Способ производства агломерата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГЛОМЕРАТА , включающий диссоциацио известняка путем смешивания его с горячим возвратом, последующее смешивание этой смеси с остальньми компонентами шихты, спекание шихты и последующее выделение горячего возврата, отличающийся тем, , с целью повышенияпрочности агломерата , диссоциации подвергают известняк фракции -1 мм, а затем смешивают его с остальными компонентами шихты и известняком крупностью +1 мм, а перед завершением спекания нагревают верхнюю часть спека до 600-1100 С на глубину 5-10% от общей высоты спека. (/
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СООИАЛИСТИ4ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (l 9) (Н ) 4(5l) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬПГИЙ (21) 3298771/22-02 (22) 05.06.81 (46) 30.03.85. Бюл. Ф 12 (72) А.В.Малыгин, Ю.Ф.Лизин, Н.С.Климова, Л.И.Каплун, Г.И.Коморников и А.Г.Жунев (7 1) Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых
"Уралмеханобр" и Ордена Трудового
Красного Знамени уральский политехнический институт. (53) 669.1-622..785(088.8) (56) 1. Жукебаева Т.Ж. Сравнитель- . ная оценка методов спекания железорудного агломерата. Автореф. канд. дис. М., МИСиС, 1969, с. 8-10.
2, Авторское свидетельство СССР по заявке М- 2941170/22-02, кл. С 22 В 1/ 16, 18.06.80. (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГЛОМЕРАТА, включающий диссоциацию известняка путем смешивания его с горячим возвратом, последующее смешивание этой смеси с остальньии компонентами шихты, спекание шихты и последующее выделение горячего возврата, отличающийся тем, чо, с целью повышения прочности агломерата, диссоциации подвергают известняк фракции -1 мм, а затем смешивают
его с остальными компонентами шихты и известняком крупностью +1 мм, а перед завершением спекания нагревают о верхнюю часть спека до 600-1100 С на глубину 5-107. от общей высоты спека.
Ф
Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано при агломерации железорудных материалов., Известен способ спекания агломерационной шихты, в котором верх спеченного пирога агломерата подвергают нагреву f1) .
Недостатком способа является незначительный прирост холодной проч- 1О ности агломерата при использовании в шихте необожженного известняка.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ производства агломерата, включающий диссоциацию известняка путем смешивания его с горячим возвратом, смешивание диссоциированного известняка с остальными компонентами шихты, 20 спекание шихты и выделение горячего возврата (2) .
Недостатком способа является невы сокая прочность агломерата вследствие низкого температурного уровня процес- 5 са диссоциации известняка.
Цель изобретения — повышение прочности агломерата.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему
ЗО диссоциацию известняка путем смешивания его с горячим возвратом, последующее смешивание этой смеси с остальными компонентами шихты, спекание шихты и последующее выделение горячего возврата, диссоциации подвергают известняк фракции — 1 мм, а затем смешивают его с остальными компонентами шихты и известняком крупностью +1 мм, а перед завершением спекания верхнюю часть спека
46 о нагревают до 600-1100 С на глубину
5-10 от общей высоты спека.
При нагреве верхнего слоя пирога агломерата (так называемой термообработке) повьппается температуф5 ра возврата, так как примерно 30 возврата после агломерации составляет возврат, выделенный с верхней. части спека, который без термообработки имеет низкую температуру. Ниж50 ний предел температуры нагрева верхней части спека (600 С) с учетом о теплопотерь обусловлен температурой начала реакции ферритообразования, а верхний предел — наиболее благо55
765 Э приятной температурой для получения активной извести.
Глубина прогрева до 5-10Х высоты спекаемого слоя обусловлена тем, что именно эта часть слоя является наименее прочной и найболее охлажденной. Уменьшение глубины прогрева сводит к минимуму эффект подогрева спека из-за того, что основная часть охлажденного слоя остается ненагретой. Дальнейшее увеличение глубины прогрева нецелесообразно и приводит лишь к увеличению энергозатрат, ввиду нагрева прочного спека, образующего мало мелочи возврата, при механической обработке агломерата.
Подача в горячий возврат мелких фракций известняка (1-0 мм) наряду со снижением температуры начала диссоциации известняка увеличивает площадь контакта известняка с возвратом, что также способствует эффективному взаимодействию известняка и горячего возврата с образованием ферритов кальция и СаО свободнои.
Способ проведен в лабораторных условиях.
Состав агломерационной шихты, : михайловская аглоруда Михайловского месторождения 36,0; концентрат Качканарского месторождения
11,6 известняк крупностью 3-0 мм
12,4, возврат крупностью 10-0 мм 30.
Расход коксовой мелочи на спекание составил 4,5Х от веса шихты.
Пример. Из приготовленного к агломерации сырого известняка крупностью 3-0 мм выделялся путем рассева класс -1 мм, который затем подвергался диссоциации путем смешио вания с горячим возвратом с t = 745 С, пятиминутной выдержки и охлаждения смеси на воздухе, затем диссоциированный известняк смешивался с остальными компонентами шихты и известняком крупностью +1 мм и спекался обычным способом с нагревом верхнего слоя спека до 800 С на глубину 8Х от общей высоты спека, после чего выделялся горячий возврат при механической обработке агломерата.
Результаты сравнительных испытаний известного и предлагаемого способов приведены в таблице.
- 1147765
Ю
I. К
3Е а
Cl л
331 б
° Е 31 an
° б 4 е an e
° 4 ° б б б3
333 Е л1 е е е м м о м о л O O б б б б б б O б б б
М 3Ч М М а б- 33 3 а O Фь ФФ е е е е е л л л ° an ю е
- м е Ф an
4О Ю ФО б б б
О О О
° n Л 1 1 б O е е л
° ° Е
1 ° 1
1 1 I
О 3 D О
1 л л л е 3 = о 88
° O Cl
IO Ю Ф
О 13 О
А 3 Р D м м .м б и
3 I
Зь
- 3ХО,иФ» л 7
1 о ао
3»
1ь
) 93
53
I ° I. ь.-х ь в е л а л л л б б б б ° A б б
° n an 333 « а
3Ч о о еan о л ai o е л Фм
4h 33» CO 40 Фс б б б б б б б
О О O О О О О О
М 3Ч Ф
Ф О
Е б i б Ila Ф О
ЕВ О а 33 И
g О g» Q 3" g g
an е sþ л ф е чв л
О О 3 О.О 3 8
1 Ol Ф ЮО OO 330 CO ф! и и
35 м е an е л арй о
И 13
11
31
О
О а
О; е--4
° Ф Ф vf) 1
В1
В.
Ю 3Ч In Ф б3 ° б б»
1147765 6
Составитель Л.Шашенков
Техред А.КикемезейКорректор Л.Пилипенко
Редактор В.Ковтун
Заказ 1505/26 Тираж 583 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб. д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная, 4
Как видно иэ таблицы, увеличение температуры нагрева верха пирога приводит к улучшению прочности агломерата, особенно лри достижении температур термообработки (1100 С) (on. 11). Осуществление способа по прототипу но с нагревом верха пироо га до температуры 1100 (on. 14) . позволило получить прирост прочности агломерата с 62,0 до 67,7Х, т.е.. на 5,7Х по сравнению с использованием только термообработки верха спека
Однако этот суммарный эффект значительно ниже, чем тот, который получен по предлагаемому способу (оп. 7-8), где прочность спека достигает 72,0Х.
Предлагаемый способ без снижения
5 производительности аглоустановок позволяет улучшить качество агломера— та как наиболее эффективный из аналогичных имеющихся способов. Так прочность на удар (выход класса + 5 мм)
10 возрастает с 63,3 до 72,0Х, т.е. на 8,7Х (абс.), что позволит увеличить производительность доменных печей не менее чем на 2 и снизить расход кокса в доменную печь íà 2Х.