Противопенный состав для пищевых производств

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ПРОТИВОПЕННЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ШШВШ ПРОИЗВОДСТВ на основе слож1 (Х жирных кислот, о т л ичающийся тем, что, с целью повьшения степени пеногашения и пенопредотвращения, .в качестве сложных эфиров жирных кислот он содержит эфир пропиленгликоля и стеариновой .кислоты, ацетилированный моноглицёрид стеариновой кислоты и калиевую соль сукцинилироваиного моноглицерида стеариновой кислоты при следующем содержании компонентов, мае.%: Ацетилированный моноглицёрид стеариновой кислоты 22-25 Калиевая соль сукцинилированного моноглицерида стеариновой кислоты 23-25 Эфир пропиленгликоля и стеариновой кислоты Остальное

(19) (1I) СООЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(sI) В 01 0 19/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

23-25!

К АВТОРСКОМУ СВЩ@ТЕЛЬСГВУ (21) 3579396/23-26 (22) 15.04.83 (46) 15.04.85. Бюл. 1(14 (72) М.К. Петрова, А.Е. Лехтер, В.Н. Борздая, В.Г.Ярмилко, С.М.Габриелян, Н.В.Кулинич н А.А. Шмидт (71) Московский филиал Всесоюзного научно"исследовательского института жиров и Всесоюзный научно исследовательский институт сахарной промышленности (53) 66.066.8(088.8) (56) 1. Авторское сзидетельство СССР

Ф 685369, кл. В 01 Р 19/04, 1978.

2. Тихомиров В.К. Пены, теория и практика их получения и разрушения. М. ° "Химия", 1975, с. 212 (прототип). (54)(57) ПРОТИВОПЕННЫЙ СОСТАВ ДЛЯ. .ПИЩКВМХ ПРОИЗВОДСТВ на основе сложнци эфиров жирных кислот, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения степени пеногашения и пенопредотвращения, в качестве сложных эфиров жирных кислот он содержит эфир пропнленгликоля и стеариновой кислоты, ацетилированный моноглицерид стеариновой кисло-, ты н калиевую соль сукцинилироваиного моноглицерида стеариновой кислоты при следующем содержании компонентов, мас.Х: . Ацетилированный моноглицерид стеариновой кислоты 22-25

Калиевая соль сукцинилированного моноглицерида стеариновой кислоты

ЭФир пропиленгликоля и стеариновой кислоты Остальное

1149999

Изобретение относится к производству пеногасящих и пенопредбтвращающих составов для пищевых и других смежных производств, в частности противопенного состава для диффузионного процесса свеклосахарного производства, который может найти применение в микробиологической, фармацевтической и других от10 раслях промышленности.

Для получения целевых продуктов в ряде отраслей промышленности используют растворы, содержащие белки, аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, неорганические соли и др., 15 в результате чего технологические процессы сопровождаются пенообразованием, которое вызывает значительные производственные затруднения: уменьшение полезного объема производственного оборудования, потерю значительного количества целевых веществ, приводит к снижению основных производственных показателей, обеспечивающих выход основного продукта. В частности, пенообразование в диффузионных установках затрудняет нормальную циркуляцию экстрагирующей жидкости, изолирует часть активной поверхности диффундирования свек-З0 ловичной стружки, что в итоге приводит к снижению основных производственных показателей — уменьшению производительности аппарата и увеличению потерь сахара в производ- 35 стве.

Для борьбы с пенообразованием в разных производствах в качестве пеиогасителей применяют различные химические вещества. 40

Известными пеногасителями являют50 сущности и достигаемому результату к предлагаемому является противопенный состав для пищевых производств на основе сложных эфиров жирных кис- -5 лот, представляющий собой отходы масложирового производства — соапсток $2) . ся препараты на основе полиэтоксилированных синтетических жирных кислот j1) .

Однако применение укаэанных пено- 45 гасителей в сахарной промышленности является нежелательным, так как использование полимеров в целом для пи.щевых производств всячески ограничивается Минздравом СССР.

Наиболее близким по технической

Недостатком известного состава является нестабильная пеиогасящая способность в связи с тем, что качественный и количественный состав соапстоков непостоянный и изменяется в зависимости от степени их истощения и вида жирового сырья, которое рафинируется.

Цель изобретения — повышение степени пеиогашеиия и пеиопредотвращения, расширение ассортимента пищевых пеиогасителей.

Поставленная цель достигается тем, что противопенный состав для пищевых производств на основе сложных эфиров жирных кислот в качестве последних содержит эфир пропиленгликоля и стеариновой кислоты (ПГМС)

1 ацетилированный моноглицерид стеариновой кислоты (АМГД) и калиевую соль сукцинилированного моноглицерида стеариновой кислоты (КСМГД) при следующем содержании компонентов, мас.7:

Ацетилироваиный моноглицерид стеариновой кислоты (АМГД)

Калиевая соль сукцинилироваииого моноглицерида стеариновой кислоты (КСМГД)

Эфир пропиленгликоля и стеариновой кислоты (ПГМС) 22-25

23-25

Остальное

Способ приготовления сводится к следующему.

Компоненты в соответствующих рецептуре количествах загружают в термостатированный аппарат с мешалкой и обогревом. Массу нагревают при перемешивании до 76 — 82 С, выдерживают при этой температуре 15-20 мин. Затем нагрев прекращают и при работающей мешалке охлаждают до 57-58 С и выливают в тару.

Предлагаемый трехкомпонентный противопенный состав может использоваться непосредственно как таковой или в виде водной дисперсии с разбавлением 1:4.

Проверку эффективности предлагаемого противопенного состава по пеногашению и пенопредотвращению осуществляют следующим образом. В стеклянный цилиндр диаметром

60 мм и высотой 650 мм с вмонтирован1149999 ной снизу тарелкой из пористого металла диаметром отверстий до 0,25 мм и штуцером для подвода сжатого воздуха заливают 100 мл диффузионного сока без пеногасителя (контрольный опыт) 5 предварительно подогретого до требуемой температуры опыта, например

40,60 или 70 С. В водяную рубашку цилиндра от термостата пропускают

3-4 мин воду с соответствующей температурой. После стабилизации температуры через слой диффузионного сока в течение 60 с продувают сжатый воздух, подавая его под пористую тарелку с постоянным расходом 1 л/мин. 15

Полученную высоту пены принимают за 100Х. После фиксации уровня пены подачу воздуха прекращают, содержимое цилиндра выливают. Затем опыт повторяют с добавлением к 100 мл диф — 20 фуэионного сока в качестве пеногасителя предлагаемого противопенного состава, в количестве 0,01Ж к массе

Коэффициент

Расход пеНаименование ногасителя, 7 к массе пеногашения пенопредотвра" щения свеклы

0,01

83,3

82,7

50 25

60 20

20

79,4

0,01

80,3

50 20 30

72,6

?6,3

0,01

40 30

50 40

0,01

69,3

65 0

0,01

64,0

65 0

50 45

0,01

59 2

59,5

83,3

52 24

0,01

82,7

43,3

0,01

42,0

Диффузионный сок (контрольный опыт) Диффузионный сок с добавкой противопенного состава

ПГИС АМГД КСМГД

Диффузионный сок с добавкой соапстока сока. Для сравнения проверяют также на том же диффузионном соке эффективность пеногасителя, принятого за прототип — соапстока. Зарегистрированную высоту столба пены после

60 с продувания воздуха через слой сока выражают в процентах к контрольному опыту, а затем определяют эффект пеногашения (K„, ) как разницу между высотой столба пены без добавления (100X) и с добавлением соответствующего пеногасителя. Аналогично определяют эффект пенопредотвращения (К „) как разницу между высотой слоя жидкости без добавления пеиогасителя и с его добавлением.

Результаты лабораторной проверки эффективности предлагаемого противопенного состава на основе пищевык поверхностно-активных веществ в сопоставлении к соапстоку представлены в таблице.

1149999

Составитель Е. Верхутова

Редактор М. Келемеш Техред О.Ващишина Корректор В. Бутяга

Заказ 2010/6 Тираж 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений: и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из таблицы видно, что при одинаковом расходе (0,017) эффективность предлагаемого противопенного трехкомпонентного состава как по эффекту пеногашения, так и по эффекту пенопредотвращения практически в 2 раза выше эффективности соапстока.

Применение предложенного трехкомпонентного состава в качестве пеногасителя для диффузионного процесса свеклосахарного производства дает положительный эффект, выражающийся в нормализации технологического процесса, особенно при переработке .свеклы с ухудшением технологических показателей производства. Снижение микробиологической зараженности в диффузионном процессе обеспечивает снижение неучтенных потерь сахара.

Кроме того, применяемые компо5 ненты предлагаемого трехкомпонентного противопенного состава выпус" каются отечественной промышленностью, имеют определенный жирнокислотный

1 состав, следовательно — стабильные свойства, не подвергаются микробиологическому. заражению. Поэтому применение трехкомпонентного пеногасителя исключает один из источников,микробиологическую зараженность в диффузионном процессе и обеспечивает снижение неучтенных потерь сахара. Кроме того, повышаются сроки хранения пеногасителя (до 1 г.).