Способ подготовки пробы молока к определению содержания в нем жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБЫ МОЛОКА К ОЛРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ЖИРА, предусматл ивающий нагревание пробы молока, разбавление ее щелочным растворителем с последующим воздействием электрогидравлическим ударом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности , одновременно с воздействием электрогидравлическим ударом разбавленную щелочным растворителем пробу молока подвергают ультразву- .. ковой обработке с частотой колебаний , совпадающей по частоте с собственными колебаниями жировых шариков , и с интенсивностью 0,7- 0,9 Вт/см.
СОЮЭ QOBETCHHX
КККЛК
РЕСПУБЛИК
i19) SU(11) 4(g)) G 01 К 33/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕ1 СССР
ПО ДЕЛАЕМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К CETOPCNOPPV CEPEETEIIVCTEV (21) 3351480/28-13 (22) 06. 11. 81
l (46) 15.04 ° 85. Бюл. И 14 (72) В.Г. Сазыкин (71) Кубанский ордена Трудового
Красного Знамени сельскохозяйственный институт (53) 637.127.1(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 155992, кл. 6 01 N 21/33, 1963.
2, Авторское свидетельство СССР
9 857870, кл. G 01 Н 33/06, 1980. (54)(57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБЫ
МОЛОКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ В
НЕМ ЖИРА, предусматривающий нагревание пробы молока, разбавление ее щелочным растворителем с последующим воздействием электрогидравлическим ударом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, одновременно с воздействием электрогидравлическим ударом разбавленную щелочным растворителем пробу молока подвергают ультразвуковой обработке с частотой колебаний, совпадающей по частоте с собственными колебаниями мировых шариков, и с интенсивностью 0,7—
0,9 Вт/см .
1150535
Сущность способа состоит в том, что высоковольтный электрический
Изобретение относится к исследованию химических и физических свойств веществ, в частности к способам подготовки молока и молочных продуктов к измерению содержания 5 в ннх жира фотометрическими методами, которые могут быть использованы на предприятиях молочной промьппленности.
Известен способ определения содер- 1и жания в молоке жира, при котором осуществляют обработку молочной про бы раствором щелочи при нагревании для нейтрализации мицелл белка (11 .
Однако этот способ недостаточно точен из-за наличия в контролируемой пробе молока жировых шариков различных диаметров от 0,5 до 10 мкм, которые неодинаково воздействуют с оптическим излучением. 20
Известен также способ подготовки пробы молока к определению содержания в нем жира; предусматривающий нагревание пробы молока, разбавление ее щелочным растворителем с д5 последующим воздействием электрогидравлическим ударом (2j .
Недостатком известного способа является неравномерность дробления различных по величине жировых шариков, находящихся в пробе. Для равномерного их дробления приходится увеличивать энергию электрогидравлического удара. При этом дробятся как крупные жировые шарики, так и мелкие, что снижает точность последующего определения содержания жира фотометрическими методами.
Цель изобретения — повьппение эффективности процесса.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки пробы молока к определению содержания в нем жира, предусматривающему нагревание пробы молока, раз45 бавление ее щелочным растворителем с последующим воздействием электрогидравлическим ударом, одновременно с воздействием электрогидравлическим ударом разбавленную щелочным растворителем пробу молока подвергают ультразвуковой обработке с частотой колебаний, совпадающей по частоте с собственными колебаниями жировых шариков, и с интенсивностью 0,7
0,9 Вт/см .
5S разряд в растворе молока и щелочного растворителя, находящегося в закрытой камере, приводит к возникновению высокого импульсного давления порядка нескольких сотен миллионов паскалей, передаваемого распространяющимися во все стороны волнами, механически воздействующими на находящиеся в пробе жировые шарики. Практически мгновенно ударная волна в несжимаемом растворе дробит жировые шарики на более мелкие. При одновременном воздействии ультразвуковых колебаний малой интенсивности, недостаточной для образования зон кавитации, по частоте, совпадающих с частотой собственных колебаний крупных жировых шариков, последние переходят в критическое возбужденное состояние, что позволяет дробить их преимущественно при электрогидравлическом ударе. При ультразвуковой обработке пробы происходит также образование из мелких жировых шариков крупных, и, если размер образующихся жировых шариков превьппает величину, определяемую частотой ультразвуковых колебаний, то они дробят высоковольтными электрическими разрядами. Это позволяет получить в молочной пробе жировые шарики одного размера. В случае повышения интенсивности ультразвуковых колебаний свыше 0,7-0,9 Вт/см, когда образуются зоны кавитации в подготовляемой пробе, происходит дробление преимущественно мелких жировых шариков вследствие появления гомогенизирующего действия ультразвука.
Это приводит к резкому снижению равномерности дробления жировых шариков, что понижает точность дальнейшего определения содержания жира в пробе фотометрическими методами.
Кавитационный характер процессов расширения и сжатия полости искрового канала, образующегося в результате высоковольтного электрического разряда в жидкости, наоборот способствует идеальному перемешиванию мялочной пробы и щелочного растворителя. Этим обеспечивается полная нейтрализация мицелл. белка.
Пример. Молочную пробу помещают в металлический стакан, к . дну которого подведен магнитострнк ционный ультразвуковой излучатель.
Молоко подогревают до 60 С, смеши1150535
Составитель Н. Арцыбашева
Редактор С. Лисина, Техред Л.Микеш Корректор M. Максимишинец.Заказ 2134/33 Тираж 897 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 вают с щелочным растворителем следующего состава: 4,5 r трилона-Б;
0,76 r едкого натра и 0,5 г полиэтиленгликолевого эфира алкилфенола на 1 л дистиллированной воды.
Молоко и щелочной растворитель смешивают в пропорции 1:4, затем полученный раствор заливают в металлический стакан. В раствор опускают два изолированных друг от друга вольфра- 10 мовых электрода, соединенных с высоковольтным выпрямителем и накопительным конденсатором через формирующий воздушный искровой промежуток. Ультразвуковой генератор через магнитострикционный излучатель возбуждает в растворе ультразвуковые колебания требуемой интенсивности с частотой 21 кГц. Электрогидравлическая обработка осуществ- 2О ляется двумя-тремя высоковольтными разрядами в растворе между воль- . фрамовыми электродами в течение
7 — 14 с.
Использование предлагаемого способа повышает эффективность подго-, товительных процессов электрогидравлической обработки пробы молока.
Так, в сравнении с прототипом, когда осуществляют обработку пробы молока электрогидравлическими. ударами в течение 21 с, продолжительность операций сокращается на 33-66Х, при этом снижается расход энергии электрогидравлическаго удара на
25-50Х. В результате совместного действия на пробу ультразвуковых колебаний и электрогидравлического удара средний диаметр жировых шари.ков составляет 0,75 мкм при объеме от общего числа 89, против 75Х по прототипу, что, сужая кривые рас.пределения жировых шариков по размерам, приводит к повышению точности определения содержания жира в пробе фотометрическими методами на предприятиях молочной промышленности и в сельском хозяйстве.