Способ выделения соласодина
Реферат
(19)RU(11)1150940(13)C(51) МПК 5 C07J71/00Статус: по данным на 10.01.2013 - прекратил действиеПошлина: учтена за 14 год с 20.05.1996 по 19.05.1997
(54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СОЛАСОДИНА
Изобретение относится к способам получения лекарственных веществ из растительного сырья, конкретно к усовершенствованному способу производства соласодина, который является полупродуктом в получении стероидных препаратов. Известны способы выделения соласодина гидролизом гликоалкалоидов различными кислотами после их выделения из растительного сырья. Классический способ заключается в гидролизе гликоалкалоидов с отщеплением сахарных остатков в присутствии соляной кислоты после экстракции из растительного сырья гликоалкалоидов водными растворами кислот. Получение соласодина по этому способу сопряжено со значительными потерями вследствие неполного извлечения гликоалкалоидов из растительного материала. Известен также способ гидролиза гликоалкалоидов в присутствии соляной кислоты после их извлечения из растительного сырья спиртами. Этот способ, сопряженный со значительными потерями спиртов, также не обеспечивает высокого выхода соласодина, так как вместе с гликоалкалоидами экстрагируется большое количество примесей, очистка от которых сопровождается потерями. Известны также способы гидролиза гликоалкалоидов без предварительного выделения их, т.е. непосредственно в сырье. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к описываемому способу является способ, внедренный в нашей стране для производства соласоидина. Он заключается в последовательной обработке высушенного сырья изопропиловым спиртом, соляной кислотой, переводом хлоргидрата соласодина в основание путем нейтрализации прогидролизованной массы, очистки и выделения соласодина. Недостатком указанного способа является трудоемкость стадии гидролиза, связанная с большими объемами гидролизуемой растительной массы, а также с необходимостью применения специального оборудования, что обусловлено использованием агрессивной кислоты. Кроме того, при таком процессе жесткого кислотного гидролиза образуется побочный продукт - соласодиен, отделение которого приводит к снижению выхода целевого продукта. Следует также отметить, что в указанном способе используется только высушенное сырье, что при неблагоприятных погодных условиях может приводить к потере ценного растительного материала. Целью изобретения является разработка нового более простого в исполнении способа выделения соласодина без дополнительных трудозатрат, без использования специального дорогостоящего оборудования и производственного помещения, а также при необходимости без предварительной сушки сырья. Цель достигается описываемым способом выделения соласодина гидролизом растительного сырья - паслена дольчатого, - отличительные особенности которого заключаются в том, что гидролиз проводят в условиях силосования зеленой массы или при добавлении к силосуемой зеленой массе химических консервантов, смеси органических кислот - муравьиной (27%), уксусной (27%), пропионовой (26% ) - и воды 20%, в концентрации 0,4-0,6% от массы сырья или биологических консервантов, закваски молочнокислых бактерий - смеси культур Streptococcus lactis 94-55 и Lactobacillus plantarum 207, в количестве 1 мл на 1 кг сырья, причем гидролиз осуществляют в процессе хранения засилосованной зеленой массы в течение восьми месяцев. П р и м е р 1. Три образца свежесрезанной травы паслена дольчатого по 9 кг каждый закладывают в 3 металлических бачка для силосования емкостью 10 л. Сырье хорошо утрамбовывают, сверху помещают груз в 30 кг, закрывают герметически крышкой и оставляют на хранение при комнатной температуре в течение одной недели. Затем проводят вскрытие бачков и силосованную массу высушивают, взвешивают, затем анализируют на содержание соласодина. Контролем служит исходное высушенное сырье (трава паслена). Определение степени гидролиза гликоалкалоидов до соласодина проводят с помощью тонкослойной хроматографии и по известному способу, который включает определение общего соласодина (с применением кислотного гидролиза) и свободного соласодина (без применения кислотного гидролиза), и по разнице этих показателей определяют соласодин в гликозидосвязанной форме. Данные анализа свидетельствуют (см. табл. 1) о том, что в силосованном сырье спустя неделю после закладки содержание свободного соласодина от общей суммы несколько возрастает (4,7% по сравнению с его содержанием в исходном сырье 3,6%). Результаты хроматографирования устанавливают в силосованном сырье следовые количества вторичных гликоалкалоидов и соласодина. В обоих видах сырья отсутствуют загрязняющий продукт - соласодиен, - образующийся в результате кислотного гидролиза. П р и м е р 2. Закладку и анализ сырья проводят, как в примере 1, с той лишь разницей, что вскрытие бачков и анализ силосованного сырья проводят через месяц после закладки сырья. Анализы показывают (см. табл. 1), что в силосованном сырье произошло значительное увеличение количества свободного соласодина (19,2%), в то время как в исходном сырье оно не превышало 3,6%. Данные хроматографии показывают присутствие в силосованном сырье наряду с гликоалкалоидами - соласонином и соламаргином - так же и продуктов их гидролиза (соламаргин, соласодин), что свидетельствуют о протекании ферментативного гидролиза в силосуемом сырье. При этом в исходном сырье содержатся лишь соласодин и соламаргин. Загрязняющий продукт соласодиен не был обнаружен ни в исходном, ни в силосованном сырье. П р и м е р 3. Закладку и анализ сырья проводят, как в примере 1, с той лишь разницей, что вскрытие бачков и анализ силосованного сырья осуществляют через 4 месяца после закладки. Результаты анализа показывают (см. табл. 1), что за это время в силосованном сырье произошли дальнейшие изменения - наблюдается значительное увеличение количества свободного соласодина (58,5%), в то время как в исходном сырье оно составило 2,9%. Данные хроматографии свидетельствуют об уменьшении в силосованном сырье количества исходных гликоалкалоидов - соласонина и соламаргина - и значительном увеличении количества продуктов их гидролиза (соламаргина и соласодина), что свидетельствует о продолжении процесса ферментативного гидролиза в силосуемом сырье. При этом в исходном сырье содержатся лишь соласонин и соламаргин. Загрязняющий продукт - соласодиен - не обнаружен ни в исходном, ни в силосуемом сырье. П р и м е р 4. Закладку и анализ сырья проводят, как в примере 1, с той лишь разницей, что вскрытие бачков и анализ силосованного сырья осуществляют через 8 месяцев после закладки. Данные анализа свидетельствуют о том, что за 8 месяцев в силосованном сырье почти полностью произошел процесс гидролиза гликоалкалоидов, так как в нем содержалось 90,9% свободного соласодина, тогда как в исходном сырье лишь 2,9%. Результаты хроматографии так же подтверждают почти полное завершение ферментативного гидролиза гликоалкалоидов, так как в силосованном сырье обнаружено значительное количество соласодина и следовые количества не прогидролизованных гликоалкалоидов. В этом же сырье загрязняющий продукт - соласодиен не обнаружен. Хроматографическая картина исходного сырья осталась прежней. В нем содержатся гликоалкалоиды-соласодин и соламаргин. Таким образом, описываемый способ позволяет провести практически полный гидролиз сырья в условиях его силосования и хранения в течение 8 месяцев и не приводит к снижению общего выхода соласодина. П р и м е р 5. Закладку и анализ сырья проводят, как в примере 1, с той лишь разницей, что в бачки с сырьем вносят смесь химических консервантов (уксусную, муравьиную, пропионовую кислоты) и воду в соотношении 27:27:26: 20 в количестве 0,4% по отношению к массе сырья. Бачки вскрывают через неделю после закладки. Данные анализа (см. табл. 1) свидетельствуют о том, что в опыте с силосованным сырьем с консервантами спустя неделю после закладки наблюдается более высокое содержание свободного соласодина (7,4%) по сравнению с его содержанием в сырье без консерванта (4,7%). Заметных различий в составе гликоалкалоидов и продуктов их гидролиза в силосованном сырье с химическими консервантами и без консервантов обнаружено не было. П р и м е р 6. Закладку и анализ сырья проводят, как в примере 1, с той лишь разницей, что в бачки с сырьем вносят биологические консерванты - закваску молочнокислых бактерий (Streptococcus lactis 94-55 и Lactobacillus plantarum 207) в количестве 1 мл на 1 кг зеленой массы. Бачки вскрывают через один месяц после закладки. С помощью тонкослойной хроматографии было показано, что в силосованном сырье с внесением биологических консервантов наблюдается более высокое содержание свободного соласодина по сравнению с силосованным сырьем без внесения консервантов (на хроматограмме площадь пятен соласодина из силосованного сырья с консервантом больше, чем из сырья без консерванта). Существенных различий в составе гликоалкалоидов и продуктов их гидролиза в силосованном сырье с биологическими консервантами и без консервантов не обнаружено. П р и м е р 7. В производственных условиях засилосовывают 32 т зеленой массы паслена дольчатого. Силосование проводят в бурте, который утрамбовывают трактором, закрывают полиэтиленовой пленкой, а затем слоем соломы и грунта. Закладку сырья производят 23 октября 1981 г. Вскрытие бурта проводят 10 июня 1982 г., т.е. почти через 8 месяцев. Засилосованную массу высушивают на открытой бетонированной площадке совхоза им. Фрунзе. Всего получают около 5 т воздушно-сухого сырья. Данные анализа свидетельствуют о том, что за 8 месяцев хранения в силосованном сырье, в основном, прошел процесс гидролиза гликоалкалоидов, так как в нем содержалось 91,1% соласодина в свободном состоянии, тогда как в исходном сырье только 3,5% (см. табл. 2). П р и м е р 8. Навеску 300 г измельченного засилосованного сырья ( 1-2 мм) загружают в колбу емкостью 5 л, снабженную обратным холодильником и мешалкой, заливают 900 мл 80%-ной изопропилового спирта и кипятят в течение 1 ч на водяной бане. Затем колбу с содержимым охлаждают и прибавляют необходимое количество 30%-ного раствора едкого натра до рН не ниже 13 (по индикатору тропеолину 0),добавляют 300 мл воды, тщательно перемешивают и кипятят 30 мин. Далее процесс выделения и очистки соласодина проводят согласно "Опытно-промышленному регламенту на производство соласодина Чимкентского ХФЗ, 1978 г". При выделении соласодина из засилосованного гидролизованного сырья с исключением стадии кислотного гидролиза каких-либо технологических затруднений не наблюдалось. В результате было получено 2,0 г технического соласодина, который после очистки полностью удовлетворял ТУ-64-6-43-74. Результаты хроматографического определения также подтверждают факт практически полного прохождения ферментативного гидролиза гликоалкалоидов. В силосованном сырье обнаружено значительное количество соласодина и небольшое количество не прогидролизованных гликоалкалоидов. Хроматографическая картина исходного сырья не изменилась. В нем, в основном, содержатся гликоалкалоиды соласонин и соламаргин. Использование описываемого способа в сравнении с известным обеспечивает следующие преимущества: проведение гидролиза гликоалкалоидов в процессе хранения сырья без дополнительных трудозатрат, затрат химических реактивов, использования специального оборудования и производственных помещений; сокращение продолжительности технологического процесса получения соласодина за счет исключения стадии кислотного гидролиза; проведение гидролиза без образования загрязняющего продукта - соласодиена; возможность использования всей массы собранного сырья независимо от возможности его сушки при неблагоприятных условиях. Качество соласодина, полученного из силосованного сырья, соответствует требованиям действующей нормативно-технической документации (см. табл. 3).
Формула изобретения
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СОЛАСОДИНА гидролизом травы паслена дольчатого с последующим извлечением из него соласодина, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, гидролиз проводят в условиях силосования зеленой массы или при добавлении к силосуемой зеленой массе химических консервантов, смеси органических кислот - муравьиной (27%), уксусной (27%), пропионовой (26% ) - и воды (20%), в концентрации 0,4 - 0,6% от массы сырья или биологических консервантов, закваски молочнокислых бактерий - смеси культур Streptococcus lactis 94 - 55 и Lactobacillus plantarum 207, - в количестве 1 мл на 1 кг сырья, причем гидролиз осуществляют в процессе хранения засилосованной зеленой массы в течение 8 месяцев.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Номер и год публикации бюллетеня: 10-2002
Извещение опубликовано: 10.04.2002