Способ ферментации цветков розы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ РОЗЫ перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества масла за счет увеличения в нем содержания терпеновых спиртов, в воде предварительно растворяют едкий натр в количестве 0,03-0,07 мас.%.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3573562/28-13 (22) 04.04:83 (46) 07.05.85. Бюл. № 17 (72) Л. И. Филиппова и В. А. Шляпников (71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (53) 668.5.036 (088.8) (56) 1. Танасленко Ф. С. и др. Некоторые вопросы переработки розы. М., ЦНИИТЭИПищепром, 1970, с. 3 — 8.
2. Там же, с. 3 (прототип).
ÄÄSUÄÄ 1154320 A
y g С 11 В 9/02 (54) (57) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ РОЗЫ перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества масла за счет увеличения в нем содержания терпеновых спиртов, в воде предварительно растворяют едкий натр в количестве 0,03 — 0,07 мас.%.
1154320
Время, ч
Таблица 1
Выход Содержамасла, ние терЖ к пеновых
Кислотное
Условия ферментации число масла КОН„ мг
Температура, С
Качество едкой щещелочи, Ж сырью спиртов, Ж
6,4
0,117
0,122
0,121
0,125
0,123
0,096
0,102
0,103
0,106
0,105
17 8
0,02
19,6
5,8
0,03
24,4
3,2
0 05
0,07
22,3
2,8
2,6
0,08
19,8
20,3.
5,2
20-22
20-22
20-22
20-22
20-22
0,02
23,4
3,8
0,03
26,3
2,3
0 05
0,07
23,2
1,2
20,9
0,08
1,0
Изобретение относится к эфиромасличному производству.
Известен способ ферментации цветков розы путем выдерживания в растворе поваренной соли в течение 6 — 10 ч (1).
Однако присутствие соли ингибирует процесс маслонакопления и снижает качество масла.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ ферментации цветков розы перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде (2).
Недостатком известного способа является ухудшение качества масла за счет процессов брожения и окисления при длительном хранении.
Цель изобретения — увеличение выхода и улучшение качества масла за счет увеличения в нем содержания терпеновых спиртов
Поставленная цель достигается тем, что при способе ферментации цветков розы перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде, в воде предварительно растворяют едкий натр в количестве 0,03 — 0,07 мас.%
Пример 1. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой, заполненную подогретым до 50 С раствором едкой щелочи концентрацией 0,05% в соотношении 1:2.
Массу перемешивают, выдерживают 24 ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено
650 r масла.
Выход масла 0,121%, содержание терпеновых спиртов в масле 24,4% КОН масла 3,2.
Пример 2. 500 кг цветков розы загружа5 ют,в емкость с мешалкой, заполненную
0,050/о-ным раствором едкой щелочи в соотношении 1:2. Массу перемешивают и выдерживают при комнатной температуре (20 — 22 С) 6 ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено 502 г масла. Выход масла
0,103%, содержание тепеновых спиртов в масле 26,3 КОН масла 2,3.
Пример 8. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой, заполненную
0,05%-ным раствором едкой щелочи в со15 отношении 1:2. Массу перемешивают и выдерживают при комнатной температуре (20 — 23 С) 12 ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено 615 г эфирного масла с выходом 0,123% и содержание терпеновых спиртов 23,7%, КОН масла 4,3.
В табл 1 представлены результаты влияния условий ферментации на выход и качество масла; в табл. 2 — сравнительная характеристика различных способов ферментации и хранения цветков розы.
Как видно из представленных в табл. 1 н 2 данных, предлагаемый способ позволяет ферментировать и хранить проферментированную массу с последующим получением масла с повышенным выходом, низким кислотным числом и повышенным содержанием терпеновых спиртов.
1154320
Т аблица 2
Температура ферментации, С
Время ферментаСреда ферментации
20-22
50 ции, ч
Содержание
КОН
К0Н
Выход масла, O K
Содержание
Выход масла, Х K масла,мг масла,мг терпеновых терпеновых сырью сырью спиртов,Х спиртов, Х
2 20 -ный раствор поваренной соли
12,7
4 9 О 073 15э1 Зэs бэ4 Оэ086 23эО 4э7
0,092
0,112
2 Вода
20,2
3 0,05Х-ный раствор едкого натра
3 ° 2 Оэ098 27э2 1э2
24,4
0,121
20 -ный раствор поваренной соли
8,4 0,081 14,7 4,8
15,2 0,092 22,0 7,2
12,6
0,094
0,111
20,0
6 Вода
6 0 05Х-ный раствор едкого натра
4э5 Оэ103 26эЗ 2эЗ
23,1
0,125
12 20Х-ный раствор поваренной соли
16 3 О 095 13 2 6 6
26,8 0,115 20,4 8,6
10,4
0,090
0,103
12 Вода
15,6
12 0,05 -ный раствор едкого натра
6,7 0,123 23,7 4,3
20,2
0,115
Составитель Е. Буданцева
Техред И. Верес Корректор М. Максимншинец
Тираж 402 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор О. Юрковецкая
Заказ 2632/24