Паровой стерилизатор непрерывного действия для консервов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

¹ 115553

Класс 53с, 4

СССР

И. И. Левин и В. М. Скурихин

ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Заявлено 23 сентября 1957 г. за № 583625 в Комитет по делаги изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Известен паровой стерилизатор непрерывного действия для консервов, выполненный в виде герметической стер илизационной камеры с входным и выходным гидравлическими затворам и, одновременно служащими для предварительного нагрева и охлаждения банок с консервами, перемещаемых при помощ и конвейера с люльками, с применением механической загрузки и выгрузки.

Описываемый паровой стерилизатор позволяет, в отличие от известных, производить стерилизацию консервов в любой таре, в том числе и стеклянной, требующей постепенного нагрева и охлаждения.

Для этого гидравлические затворы выполнены в виде нескольких последовательн о соединенных Ч-образных камер, заполненных до определенного уровня водой и снабженных поверхностями теплообмена.

Для поддержания ступенчатой разности манометрических давлений в соседних камерах предусмотрен впуск пара или воздуха.

Регулирование времени стерилизации консервов осуществляется примененнь:ми в паровом стерилизаторе двух натяжных, передвижных по высоте блока звездочек, конвейера, из которых один размещен в стерилизационной камере, а второй †в ее. Эти блоки звездочек конвейера кинематически связаны между собою.

На чертеже изображена схема парового стерилизатора.

Паровой стерилизатор представляет собою сварной корпус, состоящий из верхнего короба 1 и нижнего короба 2, включающий в себя три секции, средняя из которых, секция А, является стерилизационной камерой, а крайние секции Б и 8 — входными и выходными гидравличсскими затворами.

Каждый из этих гидравлических затворов состоит из нескольких последовательно сообщающихся между собою У-образных камер 8, заполненных водой до определенного уровня. В нижней части камер расположен теплообменник 4. Разность давлений в двух соседних камерах уравновешивается столбом И воды, причем для каждой камеры устанавливается своя ступень давления и температуры.

В нижнем коробе 2 корпуса стерилизатора имеются штуцеры для подачи пара или воды (для подо№ 11555З грева или охлаждения), а в верхнем коробе — штуцеры для подачи пара и воздуха при регулировании давления (штуцеры на чертеже не показаны) .

Таким образом, в камерах секции Б, которая является подогревателем банок с консервами, и в камерах секции 8, являющейся охладителем, устанавливаются ступенчато-возрастающее или убывающее давление и температура, Давление в камерах, где температура ниже

100, поддерживается сжатым воздухом, а где выше 100 — насыщенным п3ро3!. ь зависимости оТ числа! ступеней (камер 3) в стерилизациснной камере (секция Л) устанавливаются требуемые температура и давление.

Конвейер 5 представляет собою бескснечну10 замкн"T„ K! цепь с подвешенными на ней л1ольками 6 для банок с консервами. При движении конвейера в точке " происходит механическая загрузк» банок с консервами в люльки.

1 ланки с консервами проходят чсрез все сту1;ени подсгреватсл,« (секция Б), где давление в к !1:ерах (противодавление) выше давления внутри банки, После;:рсхс1кдения стерилизационной к»мерь: (секция Л) и охладителя (секции 8), в котором банки с консервами постепенно охлаждаются с требуемым противодавлением, в точке 8 происходит механическая разгрузка люлек конвейера.

Регулирование времени стерилизации консервов в камере достигается следующим образом, На выходе конвейера 5 из стерилизатора в его цепи установлен натяжной блок звездочек 9, монтированный с возможностью его опускачия и подъема. Б стерилизационной камере (секция Л) находится другой натяжной блок звездочек 1О, укрепленных на каретке 11„ неремещаюшейся пс вертикали по направляющим (не показаны) . Каретка 11 укреплена на штоке 12 поршня парового цилиндра 18. При подъеме или опускании блока звездочек 9 блок звездочек 10 соответственно опускается или поднимается, чем и изменяется длина цепи конвейера, проходящеи через стерилизационную камеру.

Предмет изобретения

1. Паровой стерилизатор непрс-!

1Ыв1!Ого действия для консервов, выполненный в виде герметической стерилизационнсй камеры с входным и выходным гидравлическими затворами, одновременно служащими для предварительного нагрева и охлажде1111я банок с консервами, перемещаемых при помощи KQHBpHера с люльками, с примененчем механической загрузки и выгрузки, от;I Hч а!о ш Hй ся тем,что,сцелью стори 1изации .Оl.:,I..åðâîâ в;побой т»РЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В СТЕКЛ!!ННОЙ. тресующей постепенного нагрева и

Охлаж11ения, гиапавличсские затвоРЬ! ВЫПОЛНСПЫ В ВИДЕ НССКОЛЬКИХ последовательно ссединенн1ях V-об-!

)азных камсс, заполнен!1ых дс Оп ределенного уровня водоп и снаб-. жения!х по=e;ç;.IIOLò!.ìè теплообмена, причем для поддержания сту1 снчатсй! разности мансметрических давлений в сосечних камерах предусмотрен впуск пара или воздуха.

2. Паровой стерилизатор по п. 1, отл нчающийся тем, что, с целью регулирования времени стерилизации консервов в камере, путем сокрашения длины проходящего через нее конвейера, применены два натяжных для цепей конвейера передвижных по высоте и кинематически связанных блока звездочек, из которых один размещен в камере стерилизации, а второй — вне ее. № 115553 (.

Г (Др

4 л

".1

l

, !!

1, 1-1

Ь

1 »

1 7 » .

1„ (1

), 1,,!

1, ) и - !l(: J и г с

I . — — .

/ /!