Способ подготовки сахарного песка для длительного бестарного хранения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРНОГО ПЕСКА ЛИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО БЕСТАРНОГО ХРАНЕНИЯ, включшощий сушку до влажности 0,02-0,03% и последующее охлаждение при вибрационном транспортировании , отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, сушку и охлаждение осуществляют в условиях кондуктивного теплообмена до конечной температуры продукта 20-22 с, а вибрационное транспортирование - при амплитуде колебаний 6-10 мм и направлении вибрации к горизонтали 30-50°.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ БЛИН

Г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОЧНРЫТИЙ (21) 3491489/28-13 (22) 03.09.82 (46) 15.05.85. Бюл. В 18 (72) В.И.Савельев, В.И.Захаров н Б.С.Шалунов (71) Всесоюзньпi научно-исследовательский институт кондитерской промьппленности (53) 664.036(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

11 383978, кл. F 26 В 3/22, 1970, 2. Гинзбург А.C. Технология сушки пищевьж продуктов. И,, "Пищевая промышленность", 1976, с. 173, 183-185 (прототип).

„.SU„„1155619 А у С 13 F 5/00; Р 26 В 3/22 (54) (57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРНОГО

ПЕСКА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО БЕСТАРНОГО

ХРАНЕНИЯ, включающий сушку до вла кности 0,02-0,03Х и последующее охлаящение при вибрационном транспортировании, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, сушку и охлаждение осуществляют в условиях кондуктивного теплообмена до конечной температуры ,о продукта 20-22 С, а вибрационное транспортирование — при амплитуде колебаний 6-10 мм и направлении вибрации к горизонтали 30-50

1155619

Изобретение относится к способам подготовки сахарного песка для длительного бестарного хранения и может быть использовано в пищевой промышленности. S

Известен способ обработки сыпучих продуктов, включающий сушку в условиях кондуктигного теплообмена при

Бибрационном транспортировании продукта f13. 1О

Данный способ позволяет получить качество сахарного песка, обеспечивающее его длительное бестарное хра-. нение, поскольку полученный готовый продукт не имеет необходимых темпе- !5 ратурно-влажностных характеристик.

Известен способ подготовки сахарного песка для длительного бестарного хранения, включающий сушку до влажности 0,02-0,03Х н последующее охлаж-20 дение при вибрационном транспортировании f23.

Данный способ имеет низкую интенсивность и не позволяет получить продукт высокого качества. 25

Цель изобретения — интенсификация процесса и улучшение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается ем, что согласно способу подготовки ЗО с;ахарного песка для длительного бестарного хранения, включающему сушку до влажности 0,02-0,03Х и последующее охлаждение при вибрационном транспоргировании, сушку и охлаждение осуществляют в условиях кондуктивного теплообмена до конечной температуры о продукта 20-22 С, а вибрационное транспортирование — при амплитуде колебаний 6-10 мм и направлении виб- о рации к горизонтали 30-50

Такое выполнение способа позволяет сократить продолжительность процесса и улучшить качество продукта, поскольку создается воэможность 45 осуществления процесса в благоприятных условиях теплообмена при исключении истирания продукта и обеспечении его оптимальных дпя длительного бестарного хранения температурно-влаж-у> ностных характеристик.

При амплитуде менее 6 мм и направо ленин вибрации менее 30 происходит проскальзывание сахара по желобу, что вызывает повышенное истирание и ухуд-у шение качества продукта. А при амплитуде больше 10 мм и направлении вибрации больше 50 увеличивается крутизна траектории, продолжительность пребывания продукта в зоне сушки и охлаждения, количество соударений его б желоб, что приводит к увеличению продолжительности производственного процесса и истиранию продукта, что, в свою очередь, ведет к комкованию продукта при хранении в бунке-. ре-хранилище.

При температуре охлаждения сахарапес а менее 20сС происходят процессы концентрации влаги в бункере-храниО лище, при температуре больше 22 С— склеивание кристаллов и изменение структуры в связи с образованием инвертного сахара.

Пример 1. Сахарный песок с влажностью 0,14Х поступает,из транспортных средств и приводится в вибровзвешенное состояние при амплитуде

6 мм, направлении вибрации к горизонтали 30 и частоте 15 Гц.

Теплоноситель с температурой 180" подводится в тепловые коллекторы вибрирующей рабочей камеры. Внутри рабочей камеры на винтовых желобах находится сахарный песок, который нагревается до 70 С и подсчшиваетг до влажности О,ОЗХ.

Из зоны сушки продукт, передвигаясь снизу-вверх по винтовым же лбам, подается в зону охлаждения.

О

При температуре агента 4 С проди» охлаждается также в условиях кондукО тивного теплообмена до 20 С. Из охла дителя песок по наклонной течке поступает в бункера-хранипища.

Высушенный до влажности О,ОЗХ и охлажденный до температуры 20 С (что требуется для оптимальных условий длительного бестарного хранения1 сахарный песок не имеет мелкой фракции и при кранении не комкуется.

Продолжительность процесса (сушка и охлаждение) 2 мин за счет оптимальных параметров вибрации.

Пример 2. Способ выполняется по примеру 1 с отличиями: амплитуда колебаний 10 мм, направление вибрации к горизонтали 50, конечная влажность продукта 0 02Х, конечная температура продукта 22Ч:.

Полученный при таком выполнении способа положительный эффект аналогичен эффекту примера 1.

П р и и е р 3. Способ выполняется по примеру 1 с отличиями: амплитуда колебаний 8 мм; направле1.1 55619

Составитель M. Устинов

Редактор Л. Авраменко Техред С.Мигунова Корректор М. Самборская

Заказ 3043/23 Тираж 364 Подписное

ВНИИХИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35 ° Рауяская наб., д. 4/5 с

4>илиал ППН "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 з ние вибрации к горизонтали 40 конечная влажность продукта 0,027, конечная температура продукта 21 С.

Такое выполнение способа также создает положительный эффект аналогичный эффекту примера 1.

Предлагаемый способ имеет высокую интенсивность процесса и обеспечивает получение конечного продукта с качественными характеристиками, опти$ мальными для его длительного бестарного хранения.