Состав для консервирования трупов каракульских ягнят

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОСТАВ ДЛЯКОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРУПОВ КАРАКУЛЬСКИХ ЯГНЯТ на основе водного раствора noBapeHHoff соли, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества шкурок каракуля и возможности испо хьзования тушек для получения мясо-костной муки, он дополнительно содержит пищевую молочную кислоту при следующем соотношении компонентов, г/л: Поваренная соль 250.,0-310,0 Пищевая молочная кислота4,0-6,0 ВодаДо 1 л (Л

СОЮЗ.СОБЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1155620

Ф(Я) С 14С 1 02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbf7MA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCH0IVA СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3536416/28-12 (22) 17.11.82 (46) 15 05 85. Бюл. 9 18 (72) Н.Ф.Шуклин, К.Я.Хамидбаев, И.А.Коротков, И.Г.Дерлюгов, С. Кирикбаев,, А.Сахариянов, А.Й.Житин, Т.M.Tåëåóãàëèåâ, Н.В.Соловьев и К.А,Егорова (71) Алма-Атинский зооветеринарный институт и Казахский научно-исследовательский институт каракулеводства (53). 675 023.14(088.8) (56) 1. Страхов И. Химия и техноло-, гия кожи и меха. 1979, с ° 88-91.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 389135, кл. С l4 С 1/02, 1971 (прототип). (54) (57) СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ТРУПОВ KAPAKYJIbCKHX ЯГНЯТ на основе водного раствора поваренной соли, отличающийся тем, что, с целью повышения качества шкурок каракуля и возможности использования тушек для получения мясо-костной муки, он дополнительно содержит пищевую молочную кислоту при следующем соотношении компонентов, г/и:

Поваренная соль 250,,0-310,0

Пищевая молочная кислота 4,0-6,0

Вода До 1л

° Ïîëó÷åííûé химический состав применяют следующим образом.

Трупы ягнят, после обнаружения их в отарах, обмывают от загрязнений, а затем.опускают в емкость с консервантом для эктодермального воздействия его на волосяной покров и кожу (угнетение развития экзогенной микрофлоры), Смачивание волос и пропитывание кожи должно происходить,на всю ее глубину, для чего выдерживание тругга в растворе должно быть не менее

6 ч.

Чтобы обеспечить оптимальное время консервирования трупов, начав его в отарах, продолжают при транспортировке на автомашинах, где устанавливают емкости, наполненные консервантом того же состава.

Посте доставки трупов на убойный пункт их снова погружают в емкости с однотипным консервантом, где онИ находятся до окончания убоя ягнят, привезенных в течение дня. Таким образом, применение консервирующего состава осуществляют трехступенчато: отара — транспортное средство — убойный пункт, что обеспечивает не только оптимальное время контакта консерванта с трупами, но и выполнение ветеринарно-санитарных требований по

i очередности и правилам разделки туш убитых и трупов.

Мясо туш от убоя здоровых ягнят используют для пищевых целей путем реализации в сыром виде местному населению. Ткани от трупов идут на изготовление мясо-костной муки.

Учитывая, что причиной мертворождения и падежа ягнят могут быть такие болезни, как бруцеллез и другие " инфекции, соблюдение очередности разделки туш убитых ягнят и трупов имеет большое противоэпидемическое значение.

Пример 1. Готовят консервирующий состав при следующем соотношении компонентов, г/л:

Поваренная соль 240,0

Молочная кислота 3,0

Вода питьевая До 1 л

Данным составом обработано 45 трупов, иэ них с "теклостью" получены

2 шкурки (4>4%) с жесткой мездрой

2(4,4%). Всего с этими пороками 4 шкурки (8,8%).

Пример 2. Готовят консервирующий состав при следующем соотношении компонентов, г/л:

1 1155620 2

Изобретение относится к технологии первичной обработки каракуля и может быть использовано в каракулеводческих хозяйствах при консервировании трупов каракульских ягнят в период массового ягнения овец.

Цель изобретения — повышение качества шкурок каракуля и возможность использования тушек для получения мясо-костной муки.

Поставленная цель заключается в том, что состав для консервирования трупов каракульских ягнят содержит поваренную соль и пищевую молочную кислоту при следующем соотноше15 нии компонентов, г/л:

Поваренная соль 250 0-310 0

Пищевая молочная кислота 4,0-6,0

Вода До 1 л

Такои химическии состав консерван20 та отличается хорошей стабильностью, имеет большой температурный диапазон устойчивости (от +10 до +30 С) ° Молочная кислота, создавая кислую

25 среду состава, угнетает развитие гнилостной микрофлоры и автоматические (ферментативные) процессы разложения тканей, вызывая при этом уплотнения кожевой ткани, Частично превращая 1<оллаген в глю- 30 тин, молочная кислота способствует повышению проницаемости клеточных мембран, что ускоряет проникновение поваренной соли в протоплазму клеток кожевой ткани и, кроме того; создает 35 благоприятные условия для последующих технологических процессов по выделке шкурок: отмоки, квашения, дубления и др.

Для получения состава растворяют 40

25-31 кг поваренной соли в 80 л теплой (40-50 С) питьевой воды в бочке при тщательном размешивании. Ввиду того, что получается насыщенный раствор, допускается осадок. 4$

В отдельной емкости растворяют в 5-6 л готового рассола молочную кислоту из расчета 400,0, 500,0 и 600,0 r 100%-ной кислоты на 100 л рассола ивыливают содержимое емкости Ю в бочку. После остывания состава до

+25-30 С его доводят питьевой водой при помешивании до объема 100 л.

Молочная кислота выпускается промышленностью 40 и 80%-ной концент- Ы рации. При приготовлении состава ее пересчитывают иа 100%-ную концентрацию, 1155620

Составитель С, Лихачева

Редактор Л. Авраменко Техред С.Мигунова Корректор М. Самборская

Заказ 3044/23

Тираж 382

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Прое ктная, 4

Поваренная соль 250,0

Молочная кислота 4,0

Вода питьевая До 1 л

Данным составом обработано 64 трупа, из них с теклостью получены 5

2 шкурки (3, 1X), с жесткой мездрой

1 (1,67). Всего с этими пороками

3 .шкурки (4,77).

Пример 3 ° Готовят консервирующий Состав при следующем сост- 1О ношении компонентов, г/л:

Поваренная соль 300,0

Молочная кислота 5,0

Вода питьевая До1л

Данным раствором обрабатывают . 15

1176 трупов, из которых с ""теклостью" получена 21 шкурка (1,8%), с жесткой мездрой 13 (1, 1%). Всего с этими

> пороками 34 шкурки .(2,9%).

Пример 4 ° Готовят консерви- 20 рующий состав при следующем соотношении компонентов, г/л:

Поваренная соль 310,0

Молочная кислота 6,0

Иода питьевая До 1 л 25

Этим составом обрабатывают

83 трупа, из которых с "теклостью" получены 2 шкурки (2,47), с жесткой мездрой 1 (1,2%), Всего с этими пороками 3 шкурки (3,6X);

Пример 5. Готовят консервирующий состав при следующем соотношении компонентов, г/л.

Поваренная соль 310,0

Молочная кислота, 8,0

Вода питьевая До1л

Данным раствором обрабатывают

132 трупа, из которых с "теклостью" получено 8 шкурок (6,07) с жесткой. мездрой 2 (1,5X). Всего с этими пороками 10 шкурок (7,5%).

Приведенные примеры испытаний показывают, что лучшими предельными количественными соотношениями ингредиентов консерванта, дающими показатели брака по "теклости" и жесткой мездре в пределах 3,6-4,7Х являются соотношения по примерам ¹¹ 2 и 4 (молочной кислоты 4;0-6,07); поваренной соли - 250-310,0 г/л; воды питьевой до 1 л).

Оптимальным количественным соотношением ингредиентов консерванта является пример № 3, где расход поваренной соли 300 г/л, молочной кислоты 5 0 г/л, воды питьевой — до 1 л. Этот состав при испытании дал выход шкурок с

"теклостью" — 1,8%, с жесткой мездрой1, 1%. Всего с этими пороками было 2,9Х шкурок.