Способ производства консервированных плодов и ягод
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПРШЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД путем подготовки сьфья, расфасовки, приготовления заливки, подогревания ее, введения в подготовленные плоды и ягоды, укупоривания и стерилизации, отличающийся тем, что, с цепью повышения биологической ценности консервов и рационального использования Ьторичного продукта настоя , получаемого при консервировании плодов или ягод спиртово-сахарным pacTBopohf, в качестве заливки используют смесь настоя, полученного при консервировании плодов и ягод спиртово-сахарньм раствором, с фрух- ; товым соком, при зтом заливку нагревают до 65-70 С. 2. Способ по п. 1, отличаю-, щ и и с я тем, что настой берут в количестве 28-49% от массы заливки.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) 4(51) А 23 В 7/156 . - Р "и
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3432555/28-13 (22) 28.04.82 (46) 23.05.85. Бюл. В 19 (72) А.А.Силич, Л.П.Линда, А.А.Котляр и И.П.Ирклиевский (71) Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (53) 664.853.65(088.8) (56) Новый вид консервов. "Фрукты в вине". Технологический листок.
Краснодарское ЦБТИ, 1968, индекс 25.
Справочник по производству консервов. И., 1974, т. 4, с. 372. (54)(57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
KOHCEPSHP0BAHHSE ПЛОДОВ И ЯГОД путем подготовки сырья, расфасовки, приготовления заливки, подогревания ее, введения в подготовленные плоды и ягоды, укупоривания и стерилизации, о т л и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью повьипения биологической ценности консервов и рационального использования вторичного продукта— настоя, получаемого при консервировании плодов или ягод спиртово-сахарным раствороМ, в качестве эапивки используют смесь настоя, полученного при консервировании плодов и ягод спиртово-сахарным раствором, с фрук-, товым соком, при этом заливку нагревают до 65-70 С.
la0
2. Способ по п. 1 о т л и ч а ю- . З шийся тем, что настой берут в количестве 28-49Х от массы заливки.
1156613
Составитель Ю.Разаренова
Редактор В.Петраш Техред Л.Микеш Корректор С.Шекмар
Заказ 3212/1 Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Изобретение относится к пищевой промышпенности и может быть использовано при производстве консервированных пищевых продуктов.
Цель изобретения — повышение биологической ценности консервов и рациональное использование вторичного продукта — настоя, получаемого при консервировании ллодов или ягод спиртово-сахарным раствором. 10
Пример. Исходные данные для банки 1-82-500: масса нетто продукта 550 г; соотношение плодов и заливки в готовом продукте 15:85 или
82,5:467,5г, крепостьнастоя 32об. 7: fS
Рассчитывают массу настоя, необходимого для получения продукта крепостью 12 об. X. Расчет ведут на
14 об. X,ó÷èòûâàÿ последующие диффузионные процессы. Так как рецеп- . эв турную закладку осуществляют по вес1 то.предварительно переводят объемные проценты в весовые:
2 при 20 С 14 об. Х = 11 27 вес.Х
32 об. Х = 26,32 вес.7. х=(467,5 ° 11,2?):26,32=200,2.
Искомая рецептура закладки на
550 г готового продукта крепостью
12 об, 7., г (Х):
Плоды 82,5
Заливка 467,5 (100) в т, ч. настой 200,2 (43) фруктовый сок 267,3 (57)
Свежие фрукты моют, режут, бланшируют, закладывают в банку в количестве 82,5 г, 200, 2 г настоя смешивают с 267,3 г сока, подогревают до 70 С заливают в банку, закатывают, стерилиэуют, Предлагаемый способ консервирования позволяет лучше зкстрагировать дубильные, красящие, биологически активные вещества, причем осуществ" ляется фиксирование этих веществ, поэтому продукт меньше разрушается.