Патент 11576

Прибор для контроля расхода жидкостей

 

(,,4, Класс 4 М, 11 № 11576 В

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ прибора для контроля расхода жидкостей.

К патенту Ю. Ф. Калинина и В. А. Русинова, заявленному

31 мая 1928 года (ваяв. свид. № 28409).

О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 года.

Предлагае11ый прибор gëÿ контроля рас.хща жипкостеИ. 11зображеняый на фиг. 1 и 2 чертеже в лвух вариантах.

На чертеже фиг. 1 изображает схему предлагаемого аппарата; фиг. 2 изображает форму выполнения щрибора.

Преллигаемый прибор может быть приспособлен к любому хранилищу жидкостей, как стационарному, так и подвижному, и показывает, смотря по надобности, остаток жпцкости в хрыилпцв иди иврасх(цованwe количество ее, при чем ии аоказания могут слеловать автоматически, соответственно убьванию яащиости, илп, и случае

1кногих хравилпц, когла важно лишь периодически осведомляться ю запасе ллцкости в каждом из них, прибор может яавать сведения только в желательный момент и по каждому храньиищу в отлельностп.

Прибор состоит из коробки 3 (фиг. 1, 2), имеющей два иесообщающихся между собой отделения, .разделенных перегородкой в виме гибкой диафрагмы 4, жри чем о но из этих отделеаий посредством крана А должно быть сообщено с жщкостью, находящейся, например в баке 1 или 2 и, слщовательно, буЛет подвергаться давлению с ве стороны, à ðîe отделение, соединенное с атмосферой, предназначенного лля вмещения, соединенного. с ипафраатой 4 штока 5 о контактами 6, 7, прп чем последние электрпче,скп связаны с сппнальным приспособлением 9 через, провода 8.

Провода 8 могут быть непрерывными илп иметь контакты в виде кнопок 1 и 2, нажатием которых может включаться вся группа,,проводов 8, соответствующа.я апределенному хранилищу.

На чертеже показано присоед11неш1е к оипнальным прпспосааенпям 9 проводов от лвух баков 1 и 2, прп чем, пуи жетании узнать количество жидкости в каждом пз баков, посредством кнопок 1 или 2" включается соответствующая группа. проводов, что вызывает горение одной пз лампочек

10, которые и укажут на количество израсходованной,илп оставшейся жилкости.

На фиг. 2 изображен аналогичный аппарат, у кигорюго коробка 3 помещеоа ннутри хра1п1лпща яящвосли, и силу чего контактное устройство может быть вынесено из коробки 3 на верх бака 2, а, соответспвующве отделение соединяется с атмосферой через трубку 01.

Предлагаемьш прибор сможет употребляться в качестве банзлномера на самолетах, Ори р азлиного рода хравпл11щех для нефти и воды: на судах oiH может служить, как сигналпзатор затопления в случае пробои11ы. плп как указатель осадки и дифферента судна. Во всех случаях пользования прибором он иожег как угарно датоко отстоять от места запасов кидкости, что позволяет сосредоточить контроль в желаемом месте.

Предмет патента.

1. Прибор qm контроля расхода видкостей, отличающийся приьянением юробки

3, разделенной гибкой диафрагмой 4 на ива

Бесообщающиеся отделения, пз коих одно соединено краном А с резервуаром 1., à другое служит для вмещения соединенного с диафрагмой 4 штока 5 с пружиной и нонтактами 6, предназначен ыии gëÿ r,06JIrненни с соотвегствующнми контактами 7 сипнального приспособления 9 (фиг.Ц.

2. Форма выполнения означенного э и. 1 врибора, отличающаяся применением расположенной внутри резервуара 2 коробки 3 (фиг. 2), снабженной диафрагмой 4, пелящей ее на пва несообщающихся озеленяя, из коих одно герметически закрыто, а тугое снабжено епверепиямв для жилкости и соединенной со шгоком 5, служащим для передачи ее колебаний шарнирному рычагу 6, служащему для замыкания*тока в цепи спгналыюго нриспособдения 9.

Тнп. «Коминтерн» Центриздата Народов СССР. Ленинград, Красная, 1.