Патент 115812

Кнопочный пускатель

 

№ 115812

Класс 21с, 30

21с, 45вв

2ic, 5(С. М. Н1евченко, A. С. Лепская, Г. Я. Мкилько и Ф H. Мительман

KHOHOЧНЫЙ ПУСКАТЕЛЬ

Заявлено 30 апреля !957 r. аа М 572763 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете М;<«èñòðîâ СССР

i 1,Iÿ 11уск Й и Оста llсва асинхронных элеи т рсдвигателей с ксрОткОзамкнутым 130торсл1 применяются кнспс-!ные пускател11 с дву:;lя кнопками управленl:я с самовозвратох1, Одна из которых служит для перемещения, с помощью рейки, подвижного контактногс мостика, удерживаемого во включенном поло>кении защелкой. Другая кнопка предназначена д;1я освобождени11 oT ".3311Je IKH рейки с Iiocлед loiiIH .I IlcpE cщением контактного мостика в исходное положение, Опись1ваемый пускатель более совершенен, по сравнению с известными пускателями подобного рода, гак как он мокнет быть использован также для управления однофазным асинхронным двигателем с отключаемой 1 усковой обмоткой.

Зто достигается тем, что средний контактный мостик имеет жесткую механическую связь с пусковой кнопксй, чем достигается отключение пусковой обмотки двигателя при самовозврате кнопки в исходное положение.

На фиг. 1 и 2 изображена схема предлагаемого пускателя соответственно для трехфазного и однофазного токов.

Неподвижные контакты 1 пускателя закреплены на основаниии 2, а подвижные контакты 3 на рейке 4, которая может передвигаться пс направляющим штифтом 5. При нажатии на кнопку 6 «пуск» рейка 4 перемещается вниз до полного соприкосновения контактов При этом защелка 7, освободившись от упора в рейку 4, под действием пружины 8 поворачивается против часовой стрелки на некоторый угол вокруг оси 9 и застопоривает рейку 4 в положении, соответствующем включению контактов 1 и 8. При опускании кнопки «пуск» она возвращается в исходное положение под действием пружины 10.

При нажатии на кнопку 11 «стоп» защелка 7 поворачивается в обратном направлении и освобождает рейку 4, которая под действием пру№ 115812 жины 12 возвращается в исходнос положение, контакты 1 и 8 при этом р аз мы к а ются.

Пускатель однофазного тока отличается от пускателя трехфазного тока тем, что после включения контактов 1 и 8 кнопка 10 «пуск», возвращаясь в исходное положение, увлекает за собой средний мостик И, связанный с кнопкой пластинкой 14. При разрыве цепи среднего контакта отключается пусковая обмотка электродвигателя. изобретения

Предмет

Кнопочный пускатель с двумя кнопками управления с самовозвратом, одна из которых служит для перемещения, с помощью рейки, подвижного контактного мостика, удерживаемого во включенном положении защелкой, а вторая предназначена для освобождения от защелки рейки с последующим перемещением контактного мостика в исходное положение, отличающийся тем, что, с целью использования пускателя также для управления однофазным асинхронным двигателем с отключаемой пусковой обмоткой, средний контактный мостик имеет жесткую механическую связь с пусковой кнопкой, чем достигается отключение пусковой обмотки двигателя при самовозврате пусковой кнопки в исходное положение. № 115812

Фиг, 2

Комитет по делам изобретений и открыт1ий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 91

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и, л. Зак. 5988

Поди. к печ. 19.1-59 г.

Тираж 2175 Цена 50 коп.