Хлебопекарная печь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая пекарную камеру, конвейерный под, обогревательную систему, установленное поперек продольной оси начальной зоны камеры пароувлажнительное устройство, включающее парогенератор и парораспределитель с перфора1шей и теплоутилизатор, отличающаяся тем, что, с целью снижения расхода топливно-энергетических ресурсов и повышегшя качества выпекаемых изделий, парогенератор расположен непосредственно над парораспределителем и соединен с ним рядом вертикальных труб, установленных по высоте парогенератора, а последний соедт1ен с теплоутилизатором. г. 1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (III

4 (511 А 21 В 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3640351/28 — 13 (22) 12.09.83. (46) 30.05.85. Бюл. Р 20 (72) Н. В. Беликов, И. М. Вержбицкая, Э. А. Дмитриева, Л. Н. Викулова, М.С. Лебедев, Г. С. Маркова и Т. А. Нурматов (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (53) 664,655.041 {088.8) (56) Авторское свидетельство СССР 1(o 543376, кл, А 21 В 3/04, 1975.

Маклюков И. И. и др. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского произФ Il водства. М., Пищевая промышленность, 1971, с. 155-157. (54) (57) 1. ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая пекарную камеру, конвейерный под, обогревательную систему, установленное поперек продольной оси начальной зоны камеры пароувлажнительное устройство, включающее парогенератор и парораспределитель с перфорацией и теплоутилизатор, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью снижения расхода топливно-энергетических ресурсов и повышения качества выпекаемых изделий, парогенератор расположен непосредственно над парораспрецелителем и соединен с ним рядом вертикальных труб, установленных по высоте парогенератора, а последний соединен с теплоутилизатором.

1158140

2. Печь по п. 1, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что парогенератор снабжен рядом трубчатых нагревателей с индивидуальным отключением.

3. Печь по п, l, о т л и ч а ю ш а яс я тем, что, с целью сокращения расхода пара. перфорация парораспределителя выполнена в его дне по концентрично расположенным окружностям.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарным печам, и может быть использовано для выпечки . широкого ассортимента хлебобулочных изделий, в частности и лепешечных. 5

Цель изобретения — снижение расхода топливно-энергетических ресурсов и повышение качества выпекаемых изделий.

На фиг. 1 изображена хлебопехарная печь, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, rioперечный разрез по парогеператору; на

;фиг. 3 — схема питания парогенератора.

Хлебопекарная печь содержит пекарную камеру 1, печной конвейер 2, охватывающий блоки 3 и 4 на валах 5 и 6, обогревательную систему 7, пароувлажнительное устройство, установленное в начальной зоне пекарной камеры поперек ее продольной оси и состоящее из парогенератора 8, расположенного непосредственно над .парораспределителем 9, имеющим перфорацию в его дне по концент- . рично расположенным окружностям. Парогенератор 8 соединен с парораспределителем 9, рядом вертикальных труб 10, установленных на высоте парогенератора и служащих для подачи пара в парораспределитель. Парогенератор 8 снабжен рядом трубчатых нагревателей

11 с индивидуальным отключением.

Для питания парогенератора используется 30 вода, нагретая в теплоутилизаторе 12 и поступающая в парогенератор через трубопровод

4 13 и питательный бачок 14 с поплавковым апаном 15, обеспечивающим 1юстоянпый уровень воды в парогенераторе. 35

С целью эффективного использования тепла паровоздушной смеси над пекарной- камер6й расположен канал .16 для размещения теплоутилиэатора 12. Канал 16 соединен с пекарной камерой в ее верхнем перекрытии пос- 4п редством поперепгой щели 17 и с вытяжной трубой 18. Кель» перекрывается гибкой шторкой 19.

4. Печь по п. 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью эффективного использования тепла паровоздушной смеси, над пекарной камерой расположен канал, соединенный с ней посредством поперечной щели, перекрываемой гибкой шторкой, а теплоутилиэатор размещен в канале.

Печь работает следуюгцим образом.

При работе в печи одновременно осуществляются следующие процессы: интенсивная . гигротермическая обработка тестовых заготовок; собственно выпечка изделий; генера- ция насыщенного пара низкого давления; утилизация тепла паровоздушной смеси.

Обогревательная система 7 обеспечивает необходимую температуру пекарной камеры 1.

Конвейер 2 совершает непрерывное или прерывистое движения в соответствии с ритмом, установленным реле времени (не показано) в зависимости от принятой длительности выпечки изделий, при котором каждый ряд тестовых заготовок поступает под парораспределитель 9, в который подается пар из парогенератора 8. Парогенератор 8 через трубопровод 13, бачок 14 с поплавковым кл;паном 15 питается водой, подогретой в тецлоутилизаторе 12 за счет тепла паровоздушной смеси, выбрасываемой иэ пекарной камеры 1 через поперечную щель 17, канал

16 и вытяжную трубу 18. Вода, нагретая в парогенераторе 8 трубчатыми нагревателями 11 до кипения, превращается в насыщенный пар низкого давления, количество которого можно регулировать путем индивидуальндго отключения одного из нагревателей 1 1. Пар поступает по вертикальным трубам 10 из верхней части парогенератора 8 и в парораспределитель

9, а затем через перфорацию в его дне направ ляется непосредственно на верхнюю поверхность тестовых заготовок для интенсивной их обработки. Перфорация в дне парораспределителя выполнена по концентрично расположенным окружностям, В частности, при выработке лепешек перфорация в дне парораспределителя находится против каждой лепешки, При непрерывном движении конвейера и выпечке мелкоштучных изделий может быть применен парораспределитель с большей поверхностью, обеспечивающей одновременную подачу

1158140

3416/5 исное пара на несколько (2--3) рядов тестовых заго товок, Поскольку перфорация царораснределителя находится в непосрелствешгой близости к верхней поверхности тестовых заготовок, то интенсивная гигротермическая обработка их происходит при миниь альной затрате пара.

Паровоздушная смесь под действием разрежения, создаваемого вытяжной трубой 18, перемещается из передней части пекарной камеры к разгрузочному фронту и через поперечную щель 17 поступает в канал 16 теплоутилизатора !2, а затем охлажденная выбрасывается в атмосферу через трубу 18. Для предотвращения разбавления вентиляционным воздухом паровоздушной смеси, направляемой для иснольэования в канал 16 теплоутилизатора 12, имеется гибкая шторка 19, которая отделяет разгрузочную часть пекарной камеры от поперечной щели 17 и предотвращает подсос в последний вентиляционного воздуха.

Предлагаемая конструкция хлебопекарной печи позволяет обеспечить необходимый тепловой и влажностный режим в пекарной камере, создать оптимальные условия для гидротермической обработки поверхности тестовых заготовок при минимальном расходе !

О пара от собственного парогенератора, а также

° утилизировать тепло паровоздушной смеси. пекарной камеры, что позволит повысить эффективность энергоисцользования в печи.

Применение изобретения по сравнению с известными печами позволяет снизить удельный расход энергии на производство хлебобулочных изделий и улучшить качество продукции.

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4