Способ диагностики мастита у коров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ДР1АГНОСТИКИ МАСТИТА У КОРОВ, включающий отбор проб молока и их последующий анализ, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализ проб молока проводят путем нанесения на крахмальный гель и последующей разгонки белков молока в геле при рН электролитической среды 8,6, силе тока 120 мА, напряжении 180-200 В, а о наличии мастита судяТ по появлению и интенсивности окрашивания У -фракции белков молока с электрофоретической подвижностью 4, В с с « (Л «5 uit likL, - П-// ракция
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„1158929
y g G 01 N 33/48
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
r.
К вЂ” Сп — n —
-ppw циЯ
-/3-Сп
-p-L
-L3 -Сп
1 2 5 4
Фиг.1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3499792/30 — 15 (22) 09.07.82 (46) 30.05.85. Бюл. ¹- 20 (72) Е.П.Карманова, Н.В.Макаров и В.Е.Макарова (71.) Петрозаводский государственный университет им. О.В.Куусинена (53) 618. 19.002:616.071(088.8) (56) 1. Погоняйло Д.И., Богданов Л.В.
Электрофоретическое изучение наследственных вариантов белков молока сельскохозяйственных животных в Белоруссии,)3 -лактоглобулины и d-,,В-,, к-казеины коровьего молока.
Известия АН БССР, серия сельскохозяйственная, 197 1, ¹ 1.
2. Авторское свидетельство СССР № 167602, кл. А 61 В 10/00, 1964. (54)(57) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МАСТИТА
У КОРОВ, включающий отбор проб моло— ка и их последующий анализ, о т л и— чающий с я тем, что, с целью повышения точности; анализ проб молока проводят путем нанесения на крахмальный гель и последующей разгонки белков молока в геле при рН электролитической среды 8,6, силе тока
120 мА, напряжении 180 †2 В, а о на— личии мастита судят по появлению и интенсивности окрашивания 6 †ôðà ции белков молока с электрофоретичес5 -4 кой подвижностью 4,4 ° 10 см В с
11589
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам диагностики мастита у коров.
Известен способ определения состава белков молока путем их электрофоретического разделения, включающий отбор молока, приготовление крахмального геля, нанесение пробы молока на гелевую пластинку, разгонку белков молока в переменном электрическом10 поле, окраску и промывку геля (1) .
Однако данный способ не используется для диагностики маститов у коров.
Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики маститов у коров, основанный на изменении ( физико-химических свойств молока у больных коров и включающий использование маститного индикатора, содер-щ жащего растворимые в дистиллированной воде химические вещества (2j.
Однако этот способ не позволяет точно диагностировать маститы у коров
Целью изобретения является повыше-р ние точности способа.
Цель достигается тем, что анализ проб молока проводят путем нанесения на крахмальный гель и последующей разгонки белков молока в геле при рН электролитической среды 8,6, силе тока 120 мА,, напряжении 180200 В, а о наличии мастита судят по появлению и интенсивности окрашивания Р-фракции белков молока с элект35 рофоретической подвижностью 4.4Х х10 см В с".
На фиг. 1 представлена электрофореграмма белков молока; на фиг. 2электрофоретическая подвижность белковых фракций молока при рН=8,6.
Пример. От каждой коровы в конце дойки доярка берет в пробирку 1-2 мл молока из каждой четверти вымени.
Затем готовят гель из 14,57 взвеси гидролизованного крахмала в трисцитратном буфере, заваривают крахмал в широкогорлой колбе, с помощью вакуум-насоса из горячего геля удаляют
29 2 пузырьки воздуха. Формирование пластины геля и электрофорез проводят в плексиглазовой ванночке размером
130х200х6 мм, После разливки геля в ванночки его накрывают стеклом и сверху кладут груз в. 1- 2 кг. Время созревания геля составляет 3-4 ч.
На каждую ванночку наносят на хроматографических бумажках размером
7х6 мм одновременно 24 образца молока, затем пластинку накрывают полиэтиленовой пленкой. Электролит наливают в гнезда размером 235х80х х75 мм. Электрофорез длится 2,5 ч при силе тока 120 мА. После завершения разгонки гелевую пластинку разрезают вдоль на 2 части, нумеруют и окрашивают в 1Х-ном растворе нигрозина, затем промывают.
Картина фореграммы белков молока из больной и здоровой четвертей выме. ни одной и той же коровы не совпадает (фиг. 1). В нормальном молоке выявляются следующие типы белков (от -к +): к-Сп, Я =Cn, Я-Lg, LS, -Cn (образцы 1,2,4) . При скрытом мастите на фореграмме между к-Сп и j3-Ñn появляется четко выраженная белковая фракция (К-фракция, образец 3) . Кроме того, LS -Cn-фракция становится более растянутой. При скрытом мастите ф-фракция просматривается на любой стадии лактации. По четкости и интенсивности ее окрашивания можно судить о степени заболевания маститом.
Электрофоретическая подвижность фракции, связанной с маститом, определяется путем измерения координаты этой фракции на фотографии и с помощью графика, приведенного на фиг. 2. Значение электрофоретической подвижности данной фракции сос1 5. 2 -n -Ф тавляет 4,4 10 см В с
По сравнению с известными способами предложенный дает возможность надежно выявить наличие фракции, связанной с заболеванием при количественной оценке электрофоретической подвижности этой фракции.
1158929 р 10 см дплыл сек
1 2 8
Фиг,2, Составитель И.Тареева
Редактор С.Тимонина Техред С.Йовжий Корректор А.Зимокосов
Заказ 3579/44 Тираж 897 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4