Кофемолка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. КОФЕМОЛКА, содержащая загрузочный бункер с крьппкой, цилиндрическую камеру для помола кофе с перфорированной боковой стенкой, установленный в камере приводной многолёзвенный нож и емкость для приема размолотого кофе, о. т л и.ч а tool а я с я тем, что, с целью повышения качества размолотого кофе путем повьшения интенсивности размола, в камере для помола над ножом соосно с приводным валом жестко установлен ограничитель рабочего объема камеры с образованием между ним, валом и ножом зазор;ов, при этом ограничитель вьтоляен в виде тела вращения переменного сечения, площадь которого уменьшается кверху с вогнутой нижней частью, именицей форму конуса, причем нож изогнут под углом, равным углу конусности нижней части ограничителя, а лезвия ножа отогнуты (Л в сторону дна камеры. 2.Кофемолка, по п.1, о т л ис: ч а ю щ а я с я тем, что ограничитель выполнен в виде конуса. 3.Кофемолка по п.1, о т л ичающаяся тем, что ограничитель выполнен в виде вогнутого параболоиел да. QD СП СП

(I9) (I I 1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(я).А 47 J 42/30

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬС"РВУ

1 г

ГОСУДАРСТВЕККЫЙ КОМИTET СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И О ПОКРЫТИЙ (21} 3614892/28-13 (22) 29. 06.83 (46) 07.06.85. Бюл. Ф21 (72) P.È..×ìûðü, Л.В.Ремизовский, Г.Г.Галстян, Л.К.Стрезова, В.М.Петраков, Л.И.Рабинович, P.Ì,Êàðòóíîâ и Т.И.Кожекова (71) Киевский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики и Львовское центральное конструкторско-технологическое бюро нЭлектробытмаш" (53) 643>34(088.8) (56) 1. Заявка ФРГ Н 2129312, кл. 34 Ь 31/42 опублик. 1978.

2. Патент ФРГ Ф 2256348, кл. А 47 E 42/30, опублик. -1979. (54}(57) 1. КОФЕМОЛКА, содержащая загрузочный бункер с крышкой, цилинд" рическую камеру для помола кофе с перфорированной боковой стенкой, установленный в камере приводной многолезвенный нож .и емкость для приема размолотого кофе, о.т л и.ч а ющ а я с я тем, что, с целью повьппения. качества размолотого кофе путем повышения интенсивности размола, в камере для помола над ножом соосно с приводным валом жестко установлен ограничитель рабочего обьема камеры с образованием между ним, валом и ножом зазоров, при этом ограничитель выполнен в виде тела вращения переменного: сечения, площадь которого уменьшается кверху с вогнутой нижней частью, имеющей форму конуса, причем нож изогнут под углом, равным углу конусности нижней части ограничителя, а лезвия ножа отогнуты в сторону дна камеры.

2. Кофемолка, по и.1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что ограничитель выполнен . в виде конуса.

3. Кофемолка по п.1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что ограничитель выполнен в виде вогнутого параболоида.

115955 лечить рациональный режим для сопри- 40 косновения зерна с режущими лезвиями ножа, для раскола и размола зерен, и в области, приближенной к месту закрепления ножа на валу, образуется застойная зона. Все это приводит к 45 снижению интенсивности помола, а увеличение времени помола оказывает отрицательное влияние на качество размолотого продукта, так как происходит излишний перегрев зерна, что 50 способствует потере аромата и вкусовых свойств кофе.

Невозможность помола в данной кофемолке минимальной дозы кофе, соответствующей 6,5 r по отечественному стандарту, является ограничением функциональных возможностей кофемолки.

Изобретение относится к электро-, бытовым приборам, а именно, к кофемолкам.

Известна кофемолка, содержащая двигатель, расположенный над камерой для помола, выполненной в вице емкости с перфорированной стенкой, которая: заключена в разъемный корпус кофемолки. Верхняя часть корпу-. са жестко соединена с кожухом элек- 10 тродвигателя, а нижняя часть является приемной камерой для кофе. На валу электродвигателя, закреплен нож.

Части корпуса кофемолки фиксируются между собой шарнирным зажимом. Загрузка.зерен осуществляется через загрузочное окно, размещенное в верхней части (1j. Однако в этой кофемолке невозможно получить кофе высокого качества.

Известна кофемолка содержащая загрузочный бункер с крышкой, цилиндрическую камеру для помола кофе с перфорированной боковой стенкой, установленный в камере приводной 25 многолеэвенный нож и емкость для приема размолотого кофе (2) .

Недостатками известной конструкции является следующее. Поскольку рабочей зоной (зоной помола) в известной ко- З0 фемолке является все пространство камеры; для помола, зерно в процессе помола перегревается и теряет свои вкусовые качества. Кроме того, кофемолка не обеспечивает помол мини- 35 мальной дозы кофе. В камере для помола зерно в,процессе помола движется по траекториям. соответствующим объему камеры, что непоэволяет обес1 г

Целью изобретения является повышение качества размолотого кофе путем повышения интенсивности размола.

Указанная цель достигается тем, что в кофемолке,содержащей загрузочный бункер с крышкой, цилиндрическую камеру для помола кофе с перфорированной боковой стенкой, установленный в камере приводной многолезвенный нож и емкость для приема размолотого кофе, в камере для помбла над ножом соосно с приводным валом жестко установлен ограничитель рабочего объе-ма камеры с образованием между ним, валом и ножом зазоров, при этом ограничитель выполнен в виде тела вращения переменного сечения, площадь которого уменьшается кверху с вогнутой нижней частью, имеющей форму конуса, причем нож изогнут под углом, равным углу конусности нижней части ограничителя,. а лезвия ножа отогнуты в сторону дна камеры.

Ограничитель может быть выполнен в ниде конуса или вогнутого параболоида.

На фиг. 1 изображена кофемолка с ограничителем рабочей эоны в виде конуса, общий вид, продольный разрез; на фиг. 2 — кофемолка с ограничителем рабочей зоны в виде вогнутого параболоида, общий вид, продольный разрез.

Кофемолка содержит загрузочный бункер 1 с крышкой 2.и емкостью 3 для приема кофе. Внутренняя поверх-: ность корпуса на участке совмещения с емкостью 3 оснащена воронкообразной горловиной 4, у входа в которую закреплена установочная площадка 5. На последней установлен под кожухом 6 электродвигатель 7, вал 8 которого через центральное отверстие установочной площадки 5 проходит в камеру 9 для помола, закрепленную на полках 10. Стенка камеры для помола выполнена перфорированной для пропуска размолотого порошка в емкость 3, а конусное дно 11 камеры 9 для помола способствует сосредоточению раэмалываемых зерен у ее краев. Установочная .площадка 5, кроме центрального отверстия для вала 8, оснащена сквозными пазами 12 для прохода зерен из загрузочного бункера 1 в камеру 9 для помола. На валу 8 электродвигателя 7, размещенном в камере

9 для помола, смонтирован с зазором

59551 з 11 ограничитель,13 рабочего объема.

Последний выполнен в виде тела вращенйя переменного сечения (конус, вогнутый параболоид) и обращен к конусному дну 11 камеры 9 для помола основанием с вогнутой частью 14, имеющей форму конуса, угол конусности которой равен углу конусности дна 11. На конце вала 8 с зазором к ограничителю 13 закреплен нож 15, изогнутый под .углом, равным углу конусности дна 11 и. углу конусности части 14. Лезвия 16. ножа 15 .отогнуты в сторону рабочей зоны дна камеры 9.

Кофемолка работает следующим образом..

Через загрузочный бункер 1 и пазы 12 в установочной площадке 5 в камеру 9 для помола засыпаются зерна кофе. Благодаря расширенному к дйу камеры 9 ограничителю 13 зерна кофе соскальзывают постепенно в зону непосредственного действия ножа 15 и его лезвий 16. После включениу электродвигателя 7 лезвия 16 ножа 15, закрепленного на его валу 8, производят интенсивный размол постепенно поступающего кофе. Под воздействием инерционных сил в процессе размола порошок кофе веерообразной струей просеивается сквозь перфорированную стенку камеры 9 .в емкость 3 для приема. По окончании размола необходи° мого количества кофе электродвигатель выключается, емкость 3 отсоединяется и размолотый кофе извлекается из емкости 3, после чего последняя устанавливается на свое место, а элек-. трокофемолка готова для повторения

10 цикла.

Как показал эксперимент, проведенный в процессе испытания опытного образца предлагаемой электрокофемолки, интенсивность размола увеличилась с 1 r/с до 2 г/с. За счет повышения интенсивности температура размолотого продукта снизилась с 25 до 13 С о (25 С допускается ГОСТом на электроо кофемолки)

2б Размолотый порошок кофе был получен более ароматным, а кофейный напиток из него — с повышенными вкусовыми свойствами.

Минимальная доза кофе (6,5 r). была размолота без остатка с укаэанной интенсивностью 2 г/с.

Было достигнуто снижение потребляемой мощности в процессе помола за счет снижения нагрузки на вал по

3О мере просеивания порошка сквозь сетчатую чашу помола (со 120 Вт до 85 Вт), 1159551

Составитель P.Ñòàíèíà

Техред А.Кикемезей Корректор С.111екмар

Редактор Л.Зайцева

Филиал ПП11 Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, Ъ

Заказ 36.17/3 Тираж 467, Подлис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., л. 4/5