Способ хранения корнеклубнеплодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ХРАНЕНИЯ KOt HEКЛУБНЕПЛОДОВ , включающий обработку их поверхности перед закладкой на хранение водным раствором химического реагента , отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности хранения, снижения затрат на обработку, ата-кже улучшения санитарно-гигиенических условий труда, в качестве химического реагента используют катодную фракцию подвергнутой электролизу воды с рН 10-12. 2. Способ по п. I, отличающийся тем, что количество катодной фракции электролизной воды берут из расчета не менее 20 л на 1 т обрабатываемой продукции.
COIO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
4(59
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) (57) 1. СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, включаюший обработку их поверхности перед закладкой на хранение водным раствором химического реагента, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности хранения, снижения затрат на обработку, а также улучшения санитарно-гигиенических условий труда, в качестве химического реагента используют катодную фракцию подвергнутой электролизу воды с рН 10 — 12.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество катодной фракции электролизной воды берут из расчета не менее 20 л на 1 т обрабатываемой продукции.(Р
CO О О
4ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3639681/30-15 (22) 11.07.82 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) В. Н. Бараусов, В. Т. Стельмах, Л. И. Ракша, В. А. Федосенко и Н. И. Музалевская (71) Ленинградский филиал Центрального института агрохимического обслуживания сельского хозяйства (53) 631.563 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 897161, кл. А 01 F 25/00, 1980.
„SU„„1160994 A
1160994
Масса опытной
Вид продукции
Вид обработки по способу партии,кг массе к контролю
73,6
250
100
Кар тоф ель
Контроль
250»
74,5
102
Известный
86,8
118
250
Предлагаемый
250
69,4
100
Морковь
Контроль
64,0
250
Известный
250
81,8
118
Предлагаемый
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения корнеклубнеплодов, например картофеля и моркови, и может быть использовано в овощехранилищах.
Известен способ хранения корнеклубнеплодов, включающий обработку их поверхности перед закладкой на хранение водным раствором химического реагента, в качестве которого используют раствор соляной кислоты рН 2,0 — 2,5, при этом время обработки составляет IO — 15 мин (1).
Известный способ уменьшает как потери продукции, так и затраты труда.
Однако генетическая устойчивость поверхностной микрофлоры корнеклубнеплодов, выращенных на закисленных почвах, в кислотной среде снижает эффективность указанного способа. Кроме того, его применение требует использования большого количества ценного химического продукта— соляной кислоты и дополнительной промывки продукции для придания ей товарного вида перед отправкой ее в торговую сеть.
Цель изобретения — повышение эффективности хранения, снижение затрат на обработку, а также улучшение санитарногигиенических условий труда.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения корнеклубнеплодов, включающему обработку их поверхности перед закладкой на хранение водным раствором химического реагента, в качестве химического реагента используют катодную фракцию подвергнутой электролизу воды с рН 10 — 12, при этом количество катодной фракции электролизной воды берут из расчета не менее 20 л на 1 т обрабатываемой продукции.
Применение катодной фракции электролизной воды позволяет подавить или изоРезультаты товароведных а от различных способов ее обр лировать микрофлору или очаги загнивания, развивающиеся в кислотной среде на поверхности обрабатываемой продукции путем нейтрализации указанной среды катодной фракцией электролизной воды, обладающей высоко% химической активностью, в силу накопленных в ней ионов щелочных элементов и ионов гидроксила ОН, а также наличия избыточного электрического заряда. При этом воздействие катодной фракции электролизной воды не сводится только к подавлению заражения, но и вызывает изоляцию (удушение) возникающих очагов в результате образования над ними непроницаемой микропленки из растворенных катодной фракцией минерально-солевых остатков на поверхности корнеклубнеплодов.
Эффективность ингибирующего действия катодной фракции электролизной воды зависит от величины водородного показателя. Рабочий диапазон рН принят равным
10 — 12, исходя из экспериментальных данных. Доля сохраненной стандартной продукции при рН IO, 11, 12 составила соответственно: для картофеля 83,6 /0, 86,8 /о, 865о/о, для моркови 81 Оо/о, 81 8о/о, 82,0о/о, в то время, как при рН 9,5 для картофеля
66 /0, а для моркови 70 /о.
Пример. На хранение было заложено
250 кг клубней картофеля и столько же моркови, обработанных раствором соляной кислоты по известному способу и катодной фракцией электролизной воды с рН 10 по предлагаемому способу. Для получения катодной фракции был использован серийный фильтрпрессный электролизер ЭФ-24/12.
Время обработки составило 5 — 10 мин. Результаты товароведных анализов после
5 мес. хранения при 3 — 5 С и относительной влажности 75 — 85о/о приведены в таблице. нализов продукции в зависимости аботки перед закладкой на хранение
Стандартная часть вес.7
1160994
Составитель Л. Квардакова
T ex р ед И. Be pec Корректор Л. Пилипенко
Тираж 743 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оз крытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Н. Горват
За каз 3870/3
Как видно из таблицы, величина стандартной доли продукции обработанной по предлагаемому способу, составляет для картофеля 86,8 /о, а для моркови 81,8 %, тогда как для продукции, обработанной по известному способу, соответственно 74,5о/о и 64,0 /о.
Использование катодной фракции электролизной воды для обработки клубнекорнеплодов и овощей не ухудшает их пищевых и вкусовых качеств, так как ионный и микроэлементный состав указанной воды включает только те элементы, которые содержатся в исходной водопроводной воде. а также в силу того, что воздействие воды распространяется только на поверхность обрабатываемых объектов.
Таким образом, предлагаемый способ снижает потери при хранении клубнеплодов и овощей, снижает затраты на их товарную обработку, улучшает условия работы в процессе приготовления обмывочного водного раствора.