Способ очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 116101

Класс 89с, 12.

89с, 13

СССР

П. В. Головин и A. А. Герасименко

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Заявлено 16 апреля 1968 г. за ¹ 697789 в Комитет по делам изооретений и отнрыти11 при Совете Министров СССР

Уменьшение расхода извести и более полная очистка стекловичного сока в свеклосахарном производстве осуществляется обработкой диффузионного сока уменьшенным, против обычного количеством извести с последующим его охлаждением до 20 и обработкой с ионитами.

Описываемый способ отличается от известного тем, что свекловичный сок после одноступенчатой обработки известью и углекислым газом (сатурация) обрабатывают тринатрийфосфатом в количестве 0,01—

0,02% от веса сока при температуре 90 — 95 .

Это позволяет уменьшить содержание кальциевых солей в соке.

Способ заключается в следующем.

Диффузионный сок обрабатывают известью в количестве 1,5% от веса сока, нагревают до 95 — 98 и подвергают сатурации до рН 8,5 — 9, после чего фильтруют и при температуре 90 — 95 сбрабатьпают его тринатрийфосфатом в количестве 0,01 — 0,02% от веса сока. Это делается для уменьшения содержания кальциевых солей в соке. Затем сок фильтруют на механических фильтрах и охлаждают до 20, после чего очишают с применснием ионитов, причем последние применяют во взвешенном состоянии при перемешивании.

П редм ет изобретения

Способ очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве с уменьшенным расходом извести и применением для более полной очистки сока ионитов, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью уменьшения содержания кальциевых солей, свекловичный сок после одноступенчатой обработки известью и углекислым газом (сатурация) обрабатывают тринатрийфосфатом в количестве 0,01 — 0,02% от веса сока при температуре

90 — 95 .