Способ подготовки какао-масла для очистки воздуха от сахарной пыли

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАКАОЫСЛА . ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ САХАРНОЙ ПЫПИ, включающий нагрев и последующее быстрое охлаждение какао-масла до 28-33 С с одновременным введением затравки, отличающийс я тем, что, с целью повышения степени очистки, в какао-масло перед нагреванием вводят какао тертое и охлаждение ведут путем введения гранул твердой двуокиси углерода. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а Ю-, щ и и с я тем, что какао тертое вводят с дисперсностью 75-80% в количестве 60-65 мас.% от количества какао-масла , гранулы твердой двуокиси углерода вводят в количестве 3- 4 мас.% от общего количества смеси. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСВ ЬЛИК

4(50 В 01 D 47 02, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ASTQPCHOWIY СЮФДЕТЕЛЬСТВУ

1 г

ГФСЗЯМ СТЭЕККЫЙ КОМИТЕТ СССР

ЛО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHFtiffl4I (21) 3677724/23-26 (22) 15.12.83 (46) 15.06.85. Бюл. 9 22 (72) М.А. Шламас, Ю.К. Стравинскас, К.А. Шламас и А.А. Мальцюс (71). Проектно-конструкторское бюро с опытным заводом (53) 621.928.97(088.8) (56) Азрилевич М.Я. Технологическое оборудование сахарных заводов. М., "Пищевая промышленность" 1972, с.225

Авторское свидетельство СССР

У 997752, кл . В 01 D 47/02, 1981. (54).(57) 1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАКАОМАСЛА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ САХАР„„SU „1 156 А

НОЙ ПЫЛИ, включающий нагрев и после- дующее быстрое охлаждение какао-масла до 28-33 С с одновременным введением затравки, о т л и ч а ю щ и й-. с я тем, что, с целью повышения степени очистки, в какао-масло перед нагреванием вводят какао тертое и охлаждение ведут путем введения гранул твердой двуокиси углерода.

2. Способ по л. 1, о т л и .ч а ю-. шийся тем, что какао тертое вводят с дисперсностью 75-80Х в количестве 60-65 мас.7 от количества какао-масла, гранулы твердой двуокиси углерода вводят в количестве 3 4 мас.У, от общего количества смеси.

1161156

Изобретение к способам подготовки какао-масла для очистки отра. ботанного воздуха пневмотранспортных установок от сахарной пыли и может быть использовано на предприятиях пищевой и других отраслей.npoMhEIIIPííîñòè.

Цель изобретения — повышение степени очистки.

Способ осуществляют следующим об- 1О разом.

Пример 1. В сосуд, установленный на весах заливают 500 кг какао-масла и 300 кг (60%) какао тертого дисперсностью 75% (по Реутову), 15 нагретых до 90 С. Полученную смесь о. быстро охлаждают до 28 С с одновременным вводом из дозатора 6 кг затравки, а из другого дозатора 24 кг гранул твердой углекислоты (3%) . Тре-20 тий дозатор используют для какао тертого. Гранулы твердой углекислоты, поступившие из дозатора, распределяются в смеси и при сублимации охлаждают ее. Углекислый газ, выделив- 25 шийся в процессе сублимации гранул, способствует более интенсивному перемешиванию смеси в сосуде и тем самым более одинаковому распределению температур во всем обьеме сосуда.При 511

28 С в какао-масле образуются микро- кристаллы стабильной ф -формы в виде ворсистых шарообразных тел. Поскольку гранулы твердой углекиплоты, сублимируя, охлаждают смесь интенсивно во всем объеме смеси, то микрокристаллы распределяются по всему объему сосуда, После этого через барботер подают воздух, содержащий сахарную пыль.

Частицы сахара, содержащиеся в пыли, 40 сталкиваются с частицами какао тертого и микрокристаллами, теряют свою скорость и оседают на дно сосуда.

Дисперсность 75% по Реутову означает, что в какао тертом. содержатся

75% частиц размерами до 35 мкм и 25% частиц размерами более 35 мкм.

При насыщении смеси какао-масла и какао тертого сахарной пылью увеличивается вес смеси, о чем информируют показания весов. После того, как вес смеси увеличивается до 545 кг, прекращают подачу воздуха через барботер и насосом смесь иэ сосуда удаляют.

Результаты осуществления способа по примеру 1 приведены в табл. 1.

Пример 2. В сосуд, установленный на весах, заливают 500 кг какао-масла и 3 12,5 кг какао тертого (62,5%) дисперсностью 77% (по Реутову). нагретых до 90 С. Полученную смесь о быстро охлаждают до 28 С с. одновременным вводом из дозатора 6 кг затравки, а из другого доэатора 28,4 кг (3,4%) гранул твердой углекислоты.

Третий дозатор используют для какао тертого. Гранулы твердой углекислоты, поступившие иэ доэатора, распределя! ются в смеси и при сублимации охлаждают ее. Поскольку гранулы твердой углекислоты, сублимируя, охлаждают смесь интенсивно во всем объеме смеси, то микрокристаллы распределяются равномерно по всему объему смеси в сосуде.

После этого через барботер подают воздух, содержащий сахарную пыль. °

Частицы сахара, содержащиеся в пыли, сталкиваются с частицами какао тертого. и микрокристаллами, теряют свою скорость и оседают на дно сосуда.

Дальнейшая последовательность операций процесса и режимы соответствуют примеру

Результаты осуществления способа по примеру 2 приведены в табл. 2.

Пример 3. В сосуд, установленный на весах, заливают 500 кг какао-масла и 325 кг какао тертого (65%) цисперсностью 80% (по Реутову), нагретых до 9С С. Полученную смесь быстро охлаждают до 28 С с одновременным вводом из дозатора 6 кг затравки, а из другого дозатора 33 кг (4%) гранул твердой углекислоты.Третий дозатор используют для какао тертого. Гранулы твердой углекислоты, поступившие из дозатора, распределяются в смеси и при сублимации охлаждают ее. После этого через барботер подают воздух., содержащий сахарную пыль. Частицы сахара, содержащиеся в пыли, сталкиваются с части. цами какао тертого и микрокристаллами, теряют свою скорость и бседают на дно сосуда. Дальнейшая последовательность операций процесса и режимы соответствуют примеру 1.

Результаты осуществления способа по примеру 3 приведены в табл. 3.

1161156

Таблица 1

Количество частиц в 1 л

После очистки После очистки известным caoco6ow предложенным способом

Перед очисткой

0,3

1030

720

640

0,4

0,5

3510

0,6

1890

f75

0,7

120, 1180

0,8

830

0,9

1,0

120

I

Таблица 2

Количество частиц в 1 л

Перед очисткой

0,3

16400

940

640

7340

720

0,4

150

330

4100

0,5

2100

220

0,6

150

1700

0,7

900

0,8

50

590

0,9

220

20.0 г,о

Размер частиц сахарной пыли в воздухе,мкм

Размер частиц сахарной пыли в воздухе, мкм

19320

9600

После очистки известнмк способом

80

После очистки предложенным способом

1161156

Таблица 3

Количество частиц в 1 л

Перед очисткой

После очистки известнми способо

18820

995

620

О., 3

820

8050

0,4

6500

410

540

0,5

370

220

3010

0,6

1200

180

0,7

980

0,8

420

0,9

1,0

190

Составитель Г. Винокурова

Техред О.Неце Корректор Г. Решетник

Редактор В. Ковтун

Заказ 3883/11

Филиал ППП "Патент", r. Умгород, ул. Проектная, 4

Размер частиц сахарной пыли в воздухе, мкм

Тирам 659 Подписное

ВПИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

После очистки предломе иным способом