Штамм @ @ 2-82-продуцент пектат-лиазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Штамм Erwinia carotovora 2-82 ЦМПМ В-2892 (коллекция Центрального Музея промышленных микроорганизмов института ВНИИ генетика) - продуцент пектат-лиазы.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУ6ЛИК (! 9) (1 I ) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3679470/28-13 (22) 27.12.83 (46) 15.06.85. Бюл. 9 22 (72) Н.Я. Борисевич, Б.-Э.А. Мамамене, А.Г. Лобанок, Г.В. Жук и А.И. Зинченко (71) Институт микробиологии АН БССР (53) 577.15 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 622838, кл. С 12 N 9/00, 1977.
2. Авторское свидетельство СССР
У 960256, кл. С 12 М 15/00, 1980.
4<5 >С 12 N 9/88, С 12 N 15/00;
С 12 R 1:18 (54) П1ТАММ ERWINIA САНОТОЧО1И 2-82
ПРОДУЦЕНТ ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ. (57) Штамм Erwinia carotovora 2-82
ЦМПМ В-2892 (коллекция Центрального
Музея промышленных микроорганизмов института ВНИИ генетика") — продуцент пектат-лиазы.
Изобретение относится к микробиологической промьппленности, а именно к штаммам — продуцентам пектолитических ферментов на отходе свеклосахарного производства — свекловичном жоме и на отходе картофелекрахмального производства — картофельной меэге, и может быть исполь зовано в промьппленности первичной обработки льносоломы и в сельском хозяйстве.
Известен штамм CI. feIsineum 22 — . продуцент пектат-лиазы (1 .
Недостатком штамма является низкая активность пектат-лиазы (360 ед/мл), продолжительное время ферментации (48 ч), высокая температура культивирования (40-С), что приводит к дополнительным энергозатратам.
Наиболее близким к предлагаемому является штамм Erwinia carotovora МЛ-1.
Активность пектат-лиазы в культуральной жидкости штамма-прототипа составляет 450 ед/мл 2).
Недостатком известного штамма является низкая пектат-лиазная активность.
Цель изобретения — повышение пектат-лиаэной активности.
Указанная цель достигается тем, что в качестве продуцента пектатлиазы используют новый штамм Erwinia carotovora 2-82, выделенный из мочильной жидкости льнозавода.
Предлагаемый штамм хранится при 4ОС на картофельном агаре.
Штамм депонирован в музее культур промышленных микооопганизмов института "ВНИИгенетика", коллекционный номер ЦМЛМ В-2892.
Морфологические признаки. Клеткй одиночные, прямые палочки 0,6-0,8»
< 1,0-3,0 мкм. Подвижные, движутся при помощи перитрихиальных жгутиков. Грамотрицательные.
Колонии бесцветные с темноокрашенным центром, ровным краем, 4-7 мм в диаметре.
Физиолого-биохимические признаки. Растет в присутствии кислорода, оптимальная температура роста
28-30 С, удельная скорость роста
0,36 ч рН 7,2-7,4.
В процессе роста сбраживает ара-. бииозу, маннит, салицин, ксилозу, рафинозу, лактозу, эскулин, манно61551 2 зу, рамноэу, рибоэу с образованием кислоты.
Утилиэирует нитраты, лактат, цитрат, пелтон. Энергично разжижает желатину, выделяет Н S иэ цистеина, расщепляет пектат, гидролизует каэеин. Ацетоин и индол не образует, не растет в присутствии 5Х МаС1, при
1ð утилизации глюкозы гаэ не выделяет
Максимальная температура роста
40-42 С.
Содержание ГЦ 52,2 мол.X.
Признаки штамма устойчивы. Штамм . не патогенен.
Пример 1. Продуцент пектатлиазы Erwinia carotovora 2-82 культивируют на жидкой питательной среде следующего состава, мас,Х:
К НРО1- 2Н О 0,7; КН Р04 0,2 (ИН„1 БО, О, 1, рН 7,0-7,2.
В качестве источника углерода используют 2,5Х сухого свекловичного жома. Водопроводная вода остальное.
После стерилизации питательную о среду охлаждают до 25-28 С и засевают посевным материалом в количестве 1Х полученным на указанной среде при культивировании продуцента в 0,3 л колбах Эрленмейера с 50 мл среды на качалке (220250 об/мин) в течение 16-17 ч при
28-30 С.
Культивируют продуцент в 0,5 л
35 колбах Эрленмейера со 150 мл среды.
Условия культивирования такие же как и при получении посевного материала.
После окончания процесса куль46 тивирования культуральную жидкость центрифугируют 30 мин при 56 тыс. об/мин для отделения клеток и в культуральной жидкости спектрофотометрически определяют пектат45 лиазную активность, За единицу активности пектат" лиазы принимают количество фермента, вызывающее изменение абсорбции реакционной смеси на 0,1 эа 10 мин
$0 при 30 С.
Активность пектат-лиаэы в культуральной жидкости составляет 630700 ед/мп.
Пример 2. Культивируют
5$ продуцент на среде, содержащей в качестве источника углерода 2,75Х
;сухого свекловичного жома. Остальное так же как в примере 1.
1161551
Составитель И. Привалова
Редактор Н. Киштулинец ТехредЛ.Микеш Корректор А. Зимокосов .
Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 3938/31 филиал ППП,"Патент", г. ужгород, ул. Проектная,4
Активность пектат-лиазы в культуральной жидкости составляет 850900 ед/мл..
Пример 3. Культивируют продуцент на среде, содержащей в качестве источника углерода 2,75Х су-, мой картофельной мезги. Остальное так же как в примере 1.
Активность пектат-лиазы составляет 870-900 ед/мл.
П р и и е р 4. Культивируют продуцент на среде, содержащей в качестве источника углерода 3,07.сухой картофельной мезги.Остальное так же как в примере 1.
Активность пектат-лиа зы с оста в--
° ляет 800-820 ед/мл °
Предлагаемый штамм Erwinia
carotovora 2-82 обладает по сравнению с прототипом более высокой пектат-лиазной активностью в (1,82,0 раза).
Таким образом, использование предлагаемого штамма Erwinia сагосочога 2-82 при тем же условиях культивирования и на той же питательной среде позволяет получить более высокую пектат-лиазную активность
-на аналогичной с прототипом пита> тельной среде