Способ очистки сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБЛЧИСТКИ СОКА, включакщий преддефекацию, дефекацию и первую сатурацию, отличающийс я тем, что, с повьшения эффекта очистки, сок перед предварительной дефекацией и первой сатурацией подвергают воздействию постоянного магнитного поля с величиной магнитной индукции в пределах ;0,1-0,8 Тл и скоростью движения сока в зоне воздействия поля 0,25-0,7 м/с. о
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК ({19) {11) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbtTHA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
M ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4{51) С 9 06 (21) 361ф756/28-13 (22) 08.07 ° 83 (46) 15,06.85. Бюл. )) 22 (72) В.М.Логвин, Л.П.Рева, А.В.Люткевич, Г.А.Симакина и Н.Н.Орлов (71) Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промыншенности (53) 664. 126. 1.038(088.8) (56) Сапронов А.P., Жушман А.И., Лосева В.А. Общая технология сахара и сахаристых веществ. И., Пищевая промышленность, 1979, с. 112.
Сапронов А.P., Бобровник Л.Д. Сахар. М.; Легкая и пищевая промьипленность 1981, с. 107. (54) (57) СПОСОБ. ОЧИСТКИ СОКА, включа-. ющий преддефекацию, дефекацию и пер.вую сатурацню, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повып{ения зффекта очистки, сок перед предварительной дефекацией и первой сатурацией подвергают воздействию постоянного магнитного поля с величиной магнитной индукции в пределах О, 1-0,8 Тл и скоростью движения сока в зоне воздействия поля 0,25-0,7 и/с.
1 1161556 2
Тираж 364 Полиисное
Филиал ППП Патент, r.Óèãîðîä, ул.Проектная, 4
Изобретение относится к способам очистки диффузионного сока от иесаха-. ров в свеклосахарном производстве.
Цель изобретения — повышение эффекта очистки диффузионного сока.
Способ заключается в следующем.
Диффузионный сок перед поступлением в предцефекатор и в аппарат для первой сатурации пропускают через устройства для магнитной обработки, 10 установленные на трубопроводах подачи диффузионного сока, в аппараты предварительной дефекации и первой сатурации. В рабочем зазоре устройств для магнитной обработки сока создает- 15 ся постоянное магнитное поле. Удельный расход электроэнергии для поддержания постоянного магнитного поля составляет 0,002-0,004 кВт.ч/м сока.
Эффективная очистка сока на пред- 20 дефекации и.первой сатурации достигается при величине индукции постоянного магнитного поля перед каждой стадией очистки в пределах 0,1-0,8 Тл и скорости протекания сока в рабочем 25 зазоре в пределах 0,25-0,7 и/с °
Эффективность очистки сока при воздействии на него постоянным магнитным полем перед проведением предварительной дефекации достигается ур за счет увеличения полноты коагуляции веществ коллоидной степени дисперс-. ности и более полного осаждения несахаров. Обработка сока перед первой сатурацией повышает адсорбционную ,способность карбоната кальция, увели чивая эффективность осаждения и адсорбции несахаров.
Количество солей кальция уменьшается в омагниченном соке вследствие улучшения адсорбции анионов кислот
Ю на преддефекации и за счет улучшения адсорбции несахаров карбонатом кальция на первой сатурации.
Пример 1. Диффузионный сок
45 перед поступлением в аппараты предварительной дефекации и первой сатурации подвергают магнитной обработке при величине магнитной индукции
0,1 Тл, скорости протекания сока
0,25 м/с и расходе электроэнергии
0,002 кВт;ч/м сока. После магнитной обработки указанными параметрами цветность диффузионного сока на каждой стадии обработки снижается на
15,2-15,8Х, содержание солей кальция уменьшается на 20,7-30,8Х, а доброкачественность сока увеличивается на
0,31"094tz.
Пример 2; Диффузионный сок перед поступлением в аппараты предварительной дефекации и первой сатурации подвергают магнитной обработке при величине магнитной индукции
0,3 Тл, скорости протекания сока
0,4 м/с и расходе электроэнергии
0,010 кВт ч/м сока. После магнитной обработки указанными параметрами цветность диффузионного сока на каждой стадии обработки снижается на
17,3-18,8Х, содержание солей кальция уменьшается на 23,75-35,3Х, а доброкачественность сока увеличивается .на 0,35-0,5Х.
Пример 3. Диффузионный сок перед поступлением в аппараты предварительной дефекации и первой сатурации подвергают магнитной обработке при величине магнитной индукции
0,8 Тл, скорости протекания сока
0,7 м/с и расходе электроэнергии
0,03 кВт ч/мз сока. После магнитной обработки указанными параметрами цветность диффузионного сока на каждой. стадии обработки снижается на 18,820,2Х, содержание солей кальция уменьшается на 30,0-40,4Х, а доброкачественность сока увеличивается на
0,52-0,58Х.
При уменьшении или увеличении значения параметров обработки, указанных в примерах, не, наблюдается заметное улучшение качественных характеристик сока, при этом доброкачественность сока такая же, как и у необработанного сока.
Использование предлагаемого способа позволяет увеличить полноту коагуляции веществ коллоидной степени дисперсности, более полно осадить несахара, повысить адсорбционную способность карбоната кальция. Ожидаемый экономический эффект от внедрения предлагаемого способа на одном заводе составляет 245,7 тыс..руб. в год.