Патент 1161975

Устройство для сигнализации

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИгаАЛИЗАЦИИ , содержащее источник излучения, h волоконных световодов, одни котзцл которых объедашены в жгут, приеьшик излучения, индикатор, о т л и чающееся тем, что, с целью повышения надежности и ,т6чности устройства , в него введены П-1 приемников излучения и индикаторов, каркас, внутри которого размещен контролируемый объект, и деформеры, каждый из которых выполнен из двух пластин, первая из которых укреплена на внутренней поверхности каркаса неподвижно , а вторая, расположенная между первой пластиной и контролируемым объектом -с возможностью горизонтального перемещения относительно первой, стороны пластины, обращенные друг к другу, выполнены ребристыми, объединенные в жгут концы волоконных световодов оптически соединены с источником излучения, а другие размещены на каркасе в вцде координатной i сетки, точки пересечения которой расположены между пластинами деформеров, (Л свободные концы волоконных световодов оптически соединены с входами соответствукнцих приемников излучения, выходы которых соединены с соответствующи ш индикаторами.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

g(5D G 08 В 13/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3676887/24-24 (22) 22. 12 ° 83 (4e) 15.06.85. Бюл. У 22 (72) E.A.Ôèëèìîíîâ, Л.Д.Иванов, А.П.Жежеря и В.А.Соловьев (53) 654.9(088.8) (56) 1. Патент США Ф 4293778, кл 307-147, 1981.

2. Патент Великобритании

9 2091874, кл. С 1 А, 1982. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ, содержащее источник излучения, h волоконных световодов, одни концы которых объединены в жгут, приемник излучения, индикатор, о т л и ч а ю» щ а е с я тем, что, с целью повыпе; ния надежности и .точности устройства, в него введены 0-1 приемников излучения и индикаторов, каркас, внутри которого размещен контролируе,,SU„„11 1 5 A мый объект, и деформеры, каждый из которых выполнен из двух пластин, первая из которых укреплена на внутренней поверхности каркаса неподвижно, а вторая, расположенная между первой пластиной и контролируемым объектом — с возможностью горизонтального перемещения относительно первой, стороны пластины, обращенные друг к другу, выполнены ребристыки, объединенные в жгут концы волоконных световодов оптически соединены с источником излучения, а другие размещены на каркасе в виде координатной сетки, точки пересечения которой рас- Я положены между пластинами деформеров, свободные концы волоконных световодов оптически соединены с входами соответствующих приемников излучения, выходы которых соединены с соответствующими индикаторами.

1161975

Изобретение относится к автоматической сигнализации и может быть применено в системах контроля для сигнализации о возникновении аномальных ситуаций, например, при возникнове- 5 нии механических повреждений узлов объекта в процессе его испытания и выявления места или участка повреждения объекта.

Известно устройство для сигнали- 10 зации, содержащее пустотелую раму, решетку из полых цилиндрических элементов, в которой проложены волоконные свет6воды, источники излучения, приемники излучения. При этом рама 13 и решетка изготовлены из стекла. Изменение воспринимаемого приемником излучения (при разрыве решетки) вызывает формирование сигнала тревоги f1) . 26

Недостатками данного устройства является одноразовость действия и необходимость в раме (как секции) индивидуального источника излучения, Наиболее близким по технической 25 сущности к изобретению является устройство для сигнализации, содержащее источник излучения, выход которого оптически связан с входами одних волоконных световодов, выходы которых щ через оптическую насадку оптически связаны с входами других, уложенных параллельно первым, волоконных световодов, выходы которых оптически связаны с приемником излучения, выход которого соединен с блоком обработки информации, выходы которого соединены с акустически и оптическим индикаторами, одни и другие волоконные световоды уложены в кабель по периметру контролируемого объекта 21 .

Недостатками этого устройства являются низкая надежность и невысокая точность определения места воздействия механических факторов на волоконные световоды.

Цель изобретения — повышение надежности и точности устройства °

Указанная цель достигается тем, что в устройство для сигнализации, 56 содержащее источник излучения, П волоконных световодов, одни концы которых объединены в жгут, приемник излучения, индикатор, введены И вЂ” 1 приемников излучения и индикаторов, кар- $$ кас, внутри которого размещен контролируемый объект, и деформеры, каждый из которых выполнен иэ двух пластин, первая из которых укреплена на внутренней поверхности каркаса неподвижно, а вторая, расположенная между первой пластиной и контролируемым объектом — с возможностью горизонтального перемещения относительно первой, стороны пластины, обращенные друг к другу, выполнены ребристыми, объединенные в жгут концы волоконных световодов оптически соединены с источником излучения, а другие размещены на каркасе в виде координатной сетки, точки пересечения которой расположены между пластинами деформеров„ свободные концы волоконных световодов оптически соединены с входами соответствующих приемников излучения, выходы которых соединены с соответствующими индикаторами.

На фиг. 1 изображена схема устройства для сигнализации; на фиг. 2 расположение волоконных световодов между пластинами деформеров .

Устройство для сигнализации содержит источник 1 излучения волоконные световоды 2, входы которых объединены в жгут 3, деформеры 4, приемники

5 и 6 излучения горизонтальных и вертикальных волоконных световодов 2 соответственно, индикаторы 7 и 8, соответствующие приемникам 5 и 6 излучения, каркас 9.

Внешние (по отношению к объекту кон-роля) пластины деформеров (фиг.2) укреплены на каркасе 9 неподвижно, ребрами внутрь, а внутренние пластины деформеров 4 укреплены на внешних пластинах подвижно, с возможностью поперечного перемещения относительно внешних пластин деформера 4, расположены ребрами наружу и подпружинены.

При этом ребра одних пластин расположены против впадин других. Между ребрами пластин деформеров 4 волоконные световоды 2 в исходном состоянии расположены свободно. Каждая из пластин деформера имеет ребра горизонтального (одна половина пластины) и вертикального (другая половина плас.— тины) направлений. Этим обеспечивается изгиб волоконных световодов горизонтального и вертикального направления, число изгибов которых соответствует числу ребер пластин деформеров 4.

Устройство для сигнализации работает следующим образом.

Э 11619

При отсутствии каких-либо дефектов контролируемого испытуемого объекта на внутренние пластины деформеров 4 не оказывается никакого воздейсгвия, и излучение от источника 1 излучения по световодам 2 проходит без какойлибо модуляции к приемникам 5 и 6 излучения, с выходов которых сигналы не поступают в индикаторы 7 и 8.

При появлении какого-либо механи- 10 ческого дефекта объекта (вылет куска металла, струя жидкости .или газа) последний. оказывает воздействие на сдответствующую внутреннюю пластину деформера 4, которая преодолевает силу отталкивающей ее пружины и своими ребрами входит во впадины неподвижной пластины и деформирует (изгибает) проходящие через данный деформер 4 участки горизонтальных и вер-, р

75 4 тнкальных волоконных световодов 2.

В результате деформации световодов

2 в них возникает модуляция светового излучения, модулированный сигнал воспринимается соответствующижю приемниками 5 и 6 излучения, с выходов которых подается сигнал на соответствующие индикаторы 1 и 8, вызывая появление в них визуальной информации о координатах места неисправности.

Наличие "памяти" ячейки индикатора позволяет сохранять сигнал неисправности до его сброса.

Таким образом, предлагаемое устройство с высокой надежностью позволяет точно указывать в пространстве место повреждения контролируемого объекта.

1161975

Составитель В. Гусев

Редактор Е.Конча Техред М.Гергель

Корректор А.Тяско

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 3971/52 Тираж е11 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5