Способ получения экстракта из леспедецы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ЛЕСПЕДЕЦЫ путем экстракции сырья этанолом очистки экстракта, о т личаю Чийся тем, что, с целью повьшения степени очистки, в качестве источника сырья использу ют подземную часть леспедёцы двуцветной (Lespedeza bicolor) экстракцию сырья проводят этенолои, а очистку разбавлением экстракта водой в соотношегши 1:1,
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
4(5() А 61 К 3 78
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3546610/28-13 (22) 15.12.82 (46) 23.06.83. Бюл. Р 23 (72) И. M. Иасюк, В. И. Глызин и В. Г. Гуляев (71) Хабаровский государственный фармацевтический институт (53) 615.32(088.8) (56) .. Frajdenrajch. S. Pross for
preparation of water-soluble р1ап
extract, Patent Specification, 11 1122650, А 61 К 3/86, 1968.
„„Я0„„1162438 А (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА
ИЗ ЛЕСПЕДЕЦЫ путем экстракции сырья этанолом очистки экстракта, о тл и ч а ю и и с я тем, что, с .целью повьыения степени очистки, в качестве источника сырья используют подземную часть леспедеци двуцветной (Lespe@eza Ь со1ог) экстракцию сырья проводят 65 75K ным этанолом, а очистку разбавлением экстракта водой в соотношении 1:l.
Составитель Е. Зорин
Редактор И. Зайцева Техред Т. Маточка Корректор И. Муска
Заказ 3985/4
Тираж 722 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по дедам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4
1 1162
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к получению лекарственных препара-. тов из растительного сырья, Целью изобретения является повы-, шение степени очистки препарата, Пример. Имеется 6 перколяторов, 1 кг измельченного сырья леспеде- 16 цы двуцветной заливают I л 70Х-ного этилового спирта и оставляют на
2 ч для набухания, Затем сырье перекладывают в перколятор 1 и зали- вают 4 л 70 -ного этилового спирта 15 при открытом сливном кране, затем при закрытом и настаивают в течение
24 ч, На второй день сливают 1 л экстракта с перколятора 1, помещают
»а предварительно отвешанное сырье 20 (! кг) и оставляют на 2 ч для набу хулия, Затем сырье перекладывают в перколятор 2. В перколятор 1 заливают 5 л 70Х-ного этилового спирта, сливают 4 л экстракта, заливают 21 ла сырье в перколяторе 2 и оставляют на 24 ч. На третий день с перколято, ра 2 сливают л экстракта и помещают. на 1 кг мелкоизмельченного сырья леспедецы двуцветной на 2 ч для набу- 3Q хания, Сырье перекладывают в перколятор 3. В перколятор 1 заливают 5 л
70 -ного этилового спирта, сливают
5 л экстракта и заливают в перколятор 2 ° С перколятора 2 сливают 4 л экстракта, переносят на сырье перколятора 3 и оставляют на 24 ч. На четвертый день сливают 1-л экстракта с перколятора 3 и помещают на 1 кг, 438 2 сырья на 2 ч для набухания, затем перекладывают сырье в перколятор 4.
В перколятор 1 заливают 5 л 70 -ного. этилового спирта и последовательно передвигают экстракт в перколятор 3. С перколятора 3 сливают 4 л экстракта, помещают на сырье перколятора 4 и оставляют на сутки. На пятый день с перколятора 4 сливают 1 л экстракта и помещают на 1 кг измельченного сырья леспедецы двуцветной для набухания. Через два часа набухания сырье помещают в перколятор 5. В перколятор
1 заливают 5 л 70Х-ного этилового спирта, сливают 5 л экстракта, который последовательно передвигают в перколятор 4. С перколятора 4 слива» ют 4 л экстракта, помещают на сырье перколятора 5 и оставляют на сутки.
На шестой день .с перколятора 5 сливают 1 л экстракта и помещают на 1 кг сырья для набухания. Через 2 ч сырье переносят в перколятор 6. В перколятор 1 заливают 5 л 70Х-ного этилового спирта, сливают 5 л экстракта, который последовательно передвигают через перколяторы 2-4 в перколятор 5.
С перколятора 5 сливают 4 л экстракта, помещают на сырье перколятора 6 и оставляют на сутки. На седьмой день с перколятора 6 сливают 1 л готового экстракта. К экстракту прибавляют 1,0 r эфирного анисового масла, перемешивают, затем прибавляют 1 л дистиллированной воды, перемешивают, отстаивают трое суток и фильтруют от осадка в емкость для готовой продук цин. Получают 2 л готового продукта с содержанием флавоноидов 0,14 .