Способ приготовления биологических тест-объектов для контроля термической камерной дезинфекции

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПРИГбТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕСТ-ОБЪЕКТОВ для КОНТРОЛЯ ТЕРШ1ЧЕСКОЙ КАМЕРНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ путем нанесения стандартной суспензии тест-микробов на стертшьную основу и высушивания ее, отличающийся тем,-что, с цел:ью ускорения проведения контроля , используют полиакриламидный гель, а высуши- . вание осуществляют при С.

„„su<„, »6 44 A

COOS СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(з1) А 61 ? 2/00 (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С5

Рф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3244726/28-13 (22) 06. 02. 81 (46) 23.06.85. Бюл. 9 23 (72) В. В. Гашинский, М. М. Колесников, В. Г. Войцеховский и Л. В. Авдеева (71) Киевский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. акад, А. А. Богомольца (53) 615.777/779(088.8) (56) 1. Карасква.А, Н. МакарЬв А, Г.

Михельсон Г. А. и Субботин В. А. Руководство по камерной дезинфекции, М., "Медицина", 1972, с. 225-228.

2, Карасева А. Н. Макаров А. Г., Михельсон Г. A. и Субботин А. А.

Руководство но камерной дезинфекции.

М., "Медицина", 1972, с. 223-225. (54) (57) СПОСОБ ПРИГбТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕСТ-ОБЪЕКТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

ТЕРМИЧЕСКОЙ КАМЕРНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ путем нанесения стандартной суспенэии тест-микробов на стерильную основу и высушиваиия ее, о т л и ч а юшийся тем,.что, с целью ускорения проведения контроля, используют полиакриламидный гель, а высушивание осуществляют при 1 4 С.

1162441

Тираж 722 Поумсиое

ВНИИПИ Заказ 3985/4

Филиал ШШ 11Патеит", Г.ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к способам биологического контроля термической камерной дезинфекции.

Известен способ приготовления биологических тест-объектов для 5 контроля термической дезинфекции, заключающийся в том, что в качестве тест-объектов берут вшей и их яйца и помещают в мешочек иэ хлопчатобумажной ткани, которые закладыва- 10 ют в камеру $1) .

Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ приготовления биологических . тест-объектов для:контроля термичес- 15 кой камерной дезинфекции путем нанесения стандартпой суспенэии тестмикробов па стерильную основу, в качестве которой берется батистовая ткань,высушинается в термостате при. 20

° 37эС в течение 20-30 мип и закладывается в стерильные конверты из хлопчатобумажной ткани, 0 результатах дезинфекции судят по посеву тест-объекта в мясопептонный бульоп и селектив 25 ные среды $2).

Недостатком известного способа является то, что при посеве в мясопептопный бульон или на селективные среды тест-объектов, рост микро- Зо бов можно заметить только через 24/2 ч и соответственно контроль дезинфекции возможен только по истечении данного времени.

Целью изобретения является ускорение проведения контроля термической камерной дезинфекции, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления биологических тест-объектов для контроля термической камерой дезинфекции путем нанесемия стандартной суспенэии тест-микробов на сте .рнльную основу и высушивания ее, используют полиакриламидный гель, а высушивание осуществляют при 1С

Пример. В стерильных условиях готовят исходные растворы компонентов полиакриламидного геля в on" тнмальном соотношении; раствор 1

1 н.соляная кислота 4,8 мл, трис (окспметил)-аминометан 3,7 г, тетраме тплэтилендпамид 0,023 мл, дистиллироцапной воды до 10 мл; раствор 2 акриламид 6,0 г метиленбисакриламид

0,16 г, дистиллированной воды до

20 мл; раствор 3 — персульфат аммония 0,06 г, дистиллированной воды до 6,0 мл раствор 4 - 1-5 млрд. микробная суспензия 1 мл.

К раствору 1 прибавляют раствор

2, перемешивают и к их смеси добавляют 1 мл микробной или споровой суспензии, представляющей собой смыв определенных видов микроорганизмов (антракоиды, кишечная палочка, стафилококк и др.) с питательной среды с содержанием 1-5 млрд. микробных клеток в 1 мл (р-р 4). Полученную суспензию перемешивают и добавляют раствор 3, снова перемешивают и за-. ливают в пространство между двумя пластинами с параллельными краями, находящимися на расстоянии 0,21,0 см, где она полимериэуется до образования геля. Затем снимают верхнюю пластину, и гель с находящимися внутри него микробами делят стерильным сверлом для пробок диаметром 0 5-1,5 см на блоки, которые в течение 2-4 ч отмывают в дистиллированной воде, помещают на пластину и высушивают либо в термостате, либо о при комнатной температуре (20 C)" в стерильных условиях в течение 1-2 сут, Блоки помещают в стерильные пробирки и хранят в течение длительного времени (несколько лет), исполь эуя по мере надобности для контроля качества термической камерной дезинфекции в виде тест-объекта.

Для этого из раэмещают на предметных стеклах или в чашках Петри> или в пробирках которые помещают в дезинфекционную камеру на трех уровнях (верхнем, среднем и нижнем) средд предметов, подлежащих дезинфекции.

После проведения процедуры дезинфекции блоки вынимают иэ камеры и помещают в питательную среду. Через

2-4 ч блоки микроскопируют. Но отсутствии прорастания спор или деле ния вегетативных форм микробов судят о результатах дезинфекции. В случае проростания спор или деления вегета тивных форм микробов дезинфекцию повторяют через 2-4 ч °

Изобретение позволяет в 5-6 раз сократить время контроля термической камерой дезинфекции.