Способ тепловой обработки зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА путем предварительного воздействия на него энергетическим полем и последзпощей сушки в плотном подвижном слое при конвективном подводе тепла, отличающий ся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, энергетическое поле создают с помощью токов промьшшенной частоты и воздействуют на зерно в течение 2-3 мин при напряженности 0,13-3,11 , причем в зависимости от влажности зерна напряженность изменяют по закону .E(,1).10 где Е - напряженность электрического поля, В/м; W - влажность зерна в интервале 15 - 30%. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

109 А (19) (11) Ф(ю .,F 26 В 1/00, 3 34

ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 35 1 1 448/2 4-06 (22) 05. 11. 82 (46) 23.06.85. Бюл. N 2.3 (72) Л.В. Колесов и N. С. Умурзаков (71) Ленинградский ордена Трудового

Красного Знамени сельскохозяйственный институт (53) 66.047(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 552483, .кл. F 26 В 3/34, 1976.

Авторское свидетельство СССР

Ф 12989.1, кл. F 26 В 7/00, 1959. (54)(57) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ЗЕРНА путем предварительного воздействия на него энергетическим полем и последующей сушки в плотном подвижном слое при конвективном подводе тепла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, энергетическое поле создают с помощью токов промышленной частоты и воздействуют на зерно в течение

2-3 мин при напряженности 0,13-3,11" к10 В/м, причем в зависимости от влажности зерна напряженность изменяют по закону

Е=(— - — 2 1) 10

78 2

Ф где E — - напряженность электрического поля, В/м;

ЧЧ вЂ” влажность зерна в интервале р

15 — 303.

После выдержки зерна в электрическом поле его направляют на сушку, например, в плотном подвижном слое при конвективном подводе тепла от

25 газообразного теплоносителя с температурой 100 С.

Составитель Е. Никулин

Редактор О.Юрковецкая Техред Т.Дубннчак КорректоР О.Тигор

Заказ 4092/37 Тираж 652 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

1 11631

Изобретение относится к способам тепловой обработки зерна и может

С быть использовано в сельском хозяйстве.

Целью изобретения является интенсификация процесса сушки зерна.

Тепловая обработка зерна осуществляется путем предварительного воздействия на него электрическим полем токов промышленной частоты и после- !О дующей сушки в плотном подвижном слое при конвективном подводе тепла.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерновую массу предварительно по- !э мещают в плоский конденсатор, на электроды которого подают электрическое напряжение, создающее необходимую напряженность электрического поля, и выдерживают в течение 3 мин. 2II

Величина напряженности электрическо- . го поля зависит от влажности зерновой массы и рассчитывается по эмпирической формуле

Š(— - — 2 1) 10

78 2

Ы

Ф Ф

09 2 где Š— напряженность электрического поля, В/м;

M — влажность зерновой массы в диапазоне 15 — 307..

Продолжительность обработки установлена экспериментально. При выдержке зерна в зле ктриче ском поле в течение 3 мин достигается наибольший эффект сокращения продолжительности процесса последующей сушки зерна. Более длительное время обработки зерна в электрическом поле практически не ускоряет процесс сушки и приводит к большему расходу электроэнергии, а также к возникновению опасности пробоя межэлектродного промежутка вследствие выделения влаги на поверхности зерен.