Способ тепловой обработки зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА путем предварительного воздействия на него энергетическим полем и последзпощей сушки в плотном подвижном слое при конвективном подводе тепла, отличающий ся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, энергетическое поле создают с помощью токов промьшшенной частоты и воздействуют на зерно в течение 2-3 мин при напряженности 0,13-3,11 , причем в зависимости от влажности зерна напряженность изменяют по закону .E(,1).10 где Е - напряженность электрического поля, В/м; W - влажность зерна в интервале 15 - 30%. (Л С
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
109 А (19) (11) Ф(ю .,F 26 В 1/00, 3 34
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 35 1 1 448/2 4-06 (22) 05. 11. 82 (46) 23.06.85. Бюл. N 2.3 (72) Л.В. Колесов и N. С. Умурзаков (71) Ленинградский ордена Трудового
Красного Знамени сельскохозяйственный институт (53) 66.047(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
9 552483, .кл. F 26 В 3/34, 1976.
Авторское свидетельство СССР
Ф 12989.1, кл. F 26 В 7/00, 1959. (54)(57) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
ЗЕРНА путем предварительного воздействия на него энергетическим полем и последующей сушки в плотном подвижном слое при конвективном подводе тепла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, энергетическое поле создают с помощью токов промышленной частоты и воздействуют на зерно в течение
2-3 мин при напряженности 0,13-3,11" к10 В/м, причем в зависимости от влажности зерна напряженность изменяют по закону
Е=(— - — 2 1) 10
78 2
Ф где E — - напряженность электрического поля, В/м;
ЧЧ вЂ” влажность зерна в интервале р
15 — 303.
После выдержки зерна в электрическом поле его направляют на сушку, например, в плотном подвижном слое при конвективном подводе тепла от
25 газообразного теплоносителя с температурой 100 С.
Составитель Е. Никулин
Редактор О.Юрковецкая Техред Т.Дубннчак КорректоР О.Тигор
Заказ 4092/37 Тираж 652 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
1 11631
Изобретение относится к способам тепловой обработки зерна и может
С быть использовано в сельском хозяйстве.
Целью изобретения является интенсификация процесса сушки зерна.
Тепловая обработка зерна осуществляется путем предварительного воздействия на него электрическим полем токов промышленной частоты и после- !О дующей сушки в плотном подвижном слое при конвективном подводе тепла.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерновую массу предварительно по- !э мещают в плоский конденсатор, на электроды которого подают электрическое напряжение, создающее необходимую напряженность электрического поля, и выдерживают в течение 3 мин. 2II
Величина напряженности электрическо- . го поля зависит от влажности зерновой массы и рассчитывается по эмпирической формуле
Š(— - — 2 1) 10
78 2
Ы
Ф Ф
09 2 где Š— напряженность электрического поля, В/м;
M — влажность зерновой массы в диапазоне 15 — 307..
Продолжительность обработки установлена экспериментально. При выдержке зерна в зле ктриче ском поле в течение 3 мин достигается наибольший эффект сокращения продолжительности процесса последующей сушки зерна. Более длительное время обработки зерна в электрическом поле практически не ускоряет процесс сушки и приводит к большему расходу электроэнергии, а также к возникновению опасности пробоя межэлектродного промежутка вследствие выделения влаги на поверхности зерен.