Хлебопекарная электропечь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ, содержащая пекарную камеру с конвейерным подом, трубчатые электронагреватели , образующие систему радиаФиг . 1 ционно-конвективного обогрева, включающую установленный над подом распределительньй короб с вмонтирЪванными в его нижней части полыми полуцилиндрическими элементами, образующими щелевые сопла для подвода в пекарную камеру нагретой паровоздушной смеси и имеющими каналы отво .да отработанной паровоздушной смеси, отличающаяся тем, что, с целью повьпления производительности печи путем интенсификации теплоподвода в пекарную камеру и уменьшения ее металлоемкости, кромки полых полуцилиндрических элементов изогнуты . вовнутрь с образованием желобов и часть трубчатьк электронагревате (Л лей установлена в этих желобах с образованием дополнительной камеры радиационно-конвективного обогрева над подом печи. 22 2f О) со 00 ;о 4
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
4(5!) А 21 В 1/48
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3568919/28-13 (22) 15.02.83 (46) 30.06.85. Бюл. Х - 24 (72) А.А;Корчинский, И.М.Шульгин, А.Д.Бутник, В.И.Шульгин, В.И.Никончук и А.Ф.Пилипенко (71) Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (53) 664.655.12 (088.8) (56) 1. Лисовенко Л.Т.. Процесс выпечки и тепловые режимы в современных хлебопекарных печах, М, Пище-, вая промышленность, 1976, с. 21-23.
2. Авторское свидетельство СССР: к= 1094600, кл. А 21 В 1/48, 1984., (54)(57) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ, содержащая пекарную камеру с конвей-ерным подом, трубчатые электронагреватели, образующие систему радиа„„SU„„1163819 А ционно — конвективного обогрева, включающую установленный над подом распределительный короб с вмонтированными в его нижней части полыми полуцилиндрическими элементами, образующими щелевые сопла для подвода в пекарную камеру нагретой паровоз- . душной смеси и имеющимн каналы отво- .да отработанной паровоздушной смеси, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности печи путем интенсификации теплоподвода в пекарную камеру и уменьшения ее металлоемкости, кромки полых полуцилиндрических элементов изогнуты вовнутрь с образованием желобов и часть трубчатых электронагревателей установлена в этих желобах с образованием дополнительной камеры радиационно-конвективного обогрева над подом печи.
1163819
Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской отраслям пище- вой промьппленности, в частности к конструкциям хлебопекарных печей с электрообогревом и радиационно-.конвективным теплоподводом в пекарную камеру, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий на предприятиях хлебопекарной промышленности, а также для выпечки мучных кондитерских изделий и их полуфабрикатов на кондитерских фабриках и на предприятиях общественного питания.
Цель изобретения — повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода в пекарную камеру и уменьшение ее металлоемкости..
На фиг. 1 изображена хлебопекарная электропечь, продольный разрез, на фйг. 2 — узел I на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — принципиальная схема циркуляции паровоздушной смеси обогрева печи.
Хлебопекарная электропечь содержит рабочую (пекарную) камеру 1, внутри которой установлен конвейерный под 2. В верхней части камеры
1 расположен распределительный короб
3, соединенный с вентилятором 4 циркуляции паровоздушной смеси. В нижней части короба 3 размещены щелевые сопла 5 и 6 для подвода нагретой паровоздушной смеси в камеру 1.
Щелевые сопла 6 размещены поперек направления движения конвейерно го пода 2. Выходные кромки 7 щелевых сопел обращены к поду. Кромки полых полуцилиндрических элементов отогнуты в разные стороны с образованием желобов 8, в которых установлены трубчатые электронагреватели 9;
Между щелевыми соплами 6 расположены каналы 10 отвода отработавшей паровоздушной смеси, а также пластинчатые тенлоизлучающие источники
11, выполненные с U-образным профилем поперечного сечения. Боковые полки профиля обращены к установленным в желобах 8 соседних сопел 6 электронагревателям 9. Зазоры между полками и желобами образуют приемные отверстия 12 каналов 10 отвода отработавшей паровоздушной смеси.
Пекарная камера 1 ограничена по ширине боковинами 13, к которым с обеих сторон прикреплены коллекторы 14 отвода отработавшей паровоздушной смеси, соединенные посредством окон 15 с каналами 10.
С целью придания жесткости сопловому аппарату (при его температурных деформациях) к желобам 8 снизу прикарной камеры. Тестовые заготовки выпекаемых изделий 25 расположены на поде 2 печи.
Хлебопекарная электропечь работает следующим образом.
Тестовые заготовки выпекаемых изделий 25, перемещаясь вместе с конвейерным подом 2, поступают сначала
40 в зону пароувлажнения 17, где проходят гигротермическую обработку, а затем — в пекарную камеру 1. Интенсивный конвективный теплоподвод к изделиям в процессе их выпечки осу45 ществляется за счет обдува поверхности изделий нагретой паровоздушной смесью, поступающей в камеру из распределительного короба 3 через щелевые сопла 5.
Благодаря тому, что трубчатые нагреватели 9 находятся в непосредственном тепловом контакте с кромками
7 щелевых сопел 6, кромки нагреваются до температуры, близкой к.температуре поверхности нагревателей.
Вследствие этого резко возрастает.температура поступающей через щелевые сопла паровоздушной смеси, за креплены продольные полосы 16, На входе в пекарную камеру 1
10 предусмотрена зона пароувлажнения
17, в которой размещены перфорированные трубки 18 для подвода пара на гигротермическую обработку тестовых заготовок выпекаемых изделий.
По всей длине пекарной камеры
15 под конвейерным подом 2 установлены трубчатые электронагреватели 19, предназначенные для нижнего обогрева выпекаемых изделий.
На нагревательной линии 20 вен20 тилятора 4 предусмотрена труба 21 выброса паров упека в атмосферу, снабженная заслонкой 22., Между вентилятором 4 и распределительным ко25 робом 3 установлен регулирующий шибер 23.
На выходе из коллекторов 14 от- работавшей паровоздушной смеси имеются регулировочные шиберы 24, 30 предназначенные для регулирования равномерности обогрева по ширине пе11б3819 счет чего интенсифицируется конвективный теплоподвод.
После обдува выпекаемых изделий
25 отработавшая паровоздушная смесь через приемные отверстия 12 поступает в каналы 10, о куда через окна
15 направляется в коллекторы 14 и далее через регулировочные шиберы
24 всасывается вентилятором 4.
Вентилятор 4 подает паровоздушную смесь .по нагревательной линии 20 через шибер 23 в распределительный короб 3 и далее через обогреваемые щелевые сопла на обдув выпекаемых изделий 25. При этом часть отработавшей паровоздушной. смеси вместе с парами упека через трубу 21 выбрасывается в атмосферу. Количество отводимой смеси регулируется заслонкой 22.
Напор паровоздушной смеси, направляемой на обдув выпекаемых изделий, регулируется при помощи шибера
23 на, нагнетательной линии 20. Равномерность распределения тепла по ширине пекарной камеры регулируется посредством шиберов 24 на выходе из коллекторов 14 °
Одновременно с интенсификацией конвективного теплоподвода в пекарную камеру осуществляется интенсивный радиационный обогрев выпекаемых
10 изделий, что достигается как за счет прямого теплового излучения нижних поверхностей желобов 8, находящихся в контакте с электронагревателями 9, так и за счет повы15 шения температуры теплоизлучающих источников 11. Боковые полки 0 -образного профиля этих элементов обращены к соседним электронагревателям и воспринимают излучаемую ими теп20 ловую энергию, которая затем переда- ется в пекарную камеру. Нижний теплоподвод в камеру осуществляется благодаря теплоизлучению трубчатых электронагревателей 19, воспринимаемому конвейерным подом 2.
1163819
4-А
1б 1
75 74 5
Л 20
Составитель И. Масленников
Техред N,Êóýüìà Корректор M.Äåì÷èê
Редактор А.Ренин
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 4118/1 Тираж 365 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5