Крем для кожи лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий ланолин, оливковое масло, ретинол, пальмитат, триэтаноламин, этиловый спирт, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, эмульсионный воск,-пароформ, отдушку и воду, ; отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности с одновременным усилением гидратантных свойств и нормализациибиологической функции кожи, он дополнительно содержит стеарат ДЗГ (диэтиленгликольстеарат ), натрийлаурилсульфат , токоферол ацетат, лактилированные моноглицериды и /3 -лецитин при следующем соотношении компонентов , мас.%: 0,5-2 Ланолин Стеарат ДЭГ (диэтиленгликоль1-5 стеарат) 5-10 Оливковое масло Натрийлаурил0 , сульфат 0,005-0,3 Триэтаноламин 0,05-0,2 Ретинол пальмитат (Л 0,1-0,7 Токоферол ацетат 1-5 Глицерин 1-5 Этиловый спирт. Лактилир ов анные i-5 МО ноглицериды Метиловый aiJJKp параоксибензойной 0,1-0,5 кислоты 0,5-4 Эмульсионный воск Од 1.5-5 /3-Лецитин со 00 0,25-0,75 Отдушка 0,01-0,05 Параформ ел Остальное Вода . 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(51) А 61 К 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О, 1-0;6

0,005-0,3

0,05-0,2

0,1-0,7

1-5

1-5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3583193/28-13 (22) 20.04.83 (46) 30.06.85. Бюл. У 24 (72) Е.В .Кабанова, Л.В.Симонова, О.Б.Зобова, И.И.Байкова, С.В.Минаева, А.Е.Лехтер, А,А.Шмидт, M.Н.Пименова, Н.Ф.Пискункова Н.Б.Королева, Н.Б.Яровая, Л.П.Гурочкина и 3.Я.Залем (71) Московское производственное объединение косметической промьппленности "Свобода", Московский, -научно-.исследовательскйй институт косметологии, Московский филиал

Всесоюзного научно-исследовательского института жиров МГУ им.М.В.Ломоносова (53) 615.475(088.8) (56) Крем "Утро", ОСТ 18-21-81. (54) (57) КРЕИ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий ланолин, оливковое масло, ретинол, пальмитат, триэтаноламин, этиловый спирт, метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты, эмульсионный воск, пароформ, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности с одновременным усилением

„„SU„„ 58 A гидратантных свойств и нормализаци биологической функции кожи, он дополнительно содержит стеарат ДЭГ (диэтиленгликольстеарат), натрийлаурилсульфат, токоферол ацетат, лактилированные моноглицериды и /э -лецитин при следующем соотношении компонентов, мас.7:

Ланолин 0 5-2

Стеарат ДЭГ (диэтиленгликольстеарат) 1-5

Оливковое масло 5-10

Натрийлаурилсульфат

Триэтаноламин

Ретинол пальмитат

Токоферол ацетат

Глицерин

Этиловый спирт

Лактилированные моноглицериды

Иетиловый эФиР параоксибензойной кислоты О, 1-0 ° 5

Эмульсионный воск 0,5-4

f3-Лецитин 1,5-5

Отдушка 0,25-0,75

Параформ О, 01-0,05

Вода Остальное

1163858

1-5

45 кислой среды кожй., что является бла55 гоприятным моментом, так как в

Изобретение относится к косметической промышленности и касается средства для ухода за кожей лица.

Целью изобретения является повышение биологической активности с одновременным усилением гидратантных свойств и нормализация биологической функции кожи.

Поставленная цель достигается тем, что креи дпя кожи лица, содержащий ланолин, оливковое масло, ретинол,цапьмитат, триэтаноламин, этиловый спирт, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, эмульсионный воск, параформ, отдушку и воду, дополнительно содержит стеарат ДЭГ (диэтиленгликольстеарат), натрийлаурилсульфат, токоферол -ацетат, лактилированные моноглицериды и

Р-лицитин при следующем соотношении 20 компонентов, мас-X:

Ланолин 0,5-2

Стеарат ДЭГ (диэтиленгликольстеарат) 2

Оливковое масло, масло из плодовых косточек и орехов миндаля, масло. хлопковое сапатное 30 дезодированное 5-10

Натрийлаурилсульфат . О, 1-0,6

Триэтаноламин

"чистый" (в пересчете на 100X) . 0,005-0,3

11Х-ный раствор ретинола пальмитата в масле (с активностью 180000220000 ИЕ в 1 мп) 0,05-0,2 . 40

Токоферол ацетат в пересчете на 1Х . раствор 0,1-0 7

Глицерин дистиллированный 1-5:

Этиловый спирт 1-5

Лактипированные моноглицериды 1-5

Метиловый эфир параоксибензойной 50 кислоты 0,1-0Ä5

Пропиловый эфир йараоксибензойной кислоты 0,05-0,4

Эмульсионный воск 0,5-4 р-лицетин (50X-ный раствор) 1,5-5

Отдушка О, 25-0,l5

Пар аформ О, 01-0, 05

Вода Остальное

Вводимые в рецептуру крема лактилированные моноглицериды являются сложнымн эфирами моноглицеридов и молочной кислоты, представляют собой жирорастворимое поверхностноактивное вещество, получаемое с использованием натуральных пищевых жиров и пищевой молочной кислоты.

Они совершенно физиологически безвредны.

Присутствие лактилированных моноглицеридов способствует созданию мягкой консистенции крема и рН 4-5, . близкого к величине рН кожи. Лакти лированные моноглицернды в сочетании . с токоферолом ацетатом н /3-лецитином дают возможность повысить биологическую активность крема, а также способствуют повышению проникновения компонентов крема внутрь клеток кожи.

Высокая биологическая активность с одновременным усилением гидратантных свойств и проникающей способности через кожный барьер, создание кислой среды кожи, близкой к рН нормальной здоровой кожи, обеспечиваются благодаря использованию в рецептуре крема сочетания в указанных соотношениях токоферола ацетата, лактилированных моноглицерндов и

Р-лецитина.

В таблице представлены конкретные . рецептуры крема.

Токоферол ацетат (витамин Е) усиливает стимулирующее действие ретинола пальмитата (витамина А), являясь одновременно антиоксидантом, что способствует сохранению указанных свойств данного крема.

Лецитин обладает глубокими проникающими свойствами, а также способствует проникновению других биологически активных веществ (витаминов

А, Е) и лактилированных моноглицеридов.

Лактилированные моноглицериды представляют собой сложные эфиры моноглицеридов высших жирных кислот и молочной кислоты. Лактилированные моноглицериды способствуют созданию условиях кислой среды уменьшается развитие патогенной микрофлоры.

Лактилированные моноглицернды спо1163858

Компоненты

2 ) 3 4

1,00 2,00

О, 500

Безводный ланолин

2,00 5 00

2,00

1, 000

8,00 10,00

0,40 0,60

0,10 0,30

8,60

5,000

О, 100

0,005

0,050

О, 100

0,15

0,01

0,10 0,20 а,10

0,40 О ° 70

0,10 собствуют также созданию тонкой и равномерной структуры крема.

Способ приготовления крема заключается в следующем.

В варочный котел, снабженный водяной рубашкой, лопастной мешалкой и гидродинамическим преобразователем, подают жировую смесь, приготовленную в подготовительном котле и нагретую до 70-80 С.

Смесь включает, вес.ч.: стеарат

ДЭГ 2; лактилированные моноглицериды 4; ланолин безводный 1; воск эмульсионный 1,5; масло расти- тельное 8,6; метиловый эфир пароксибензойной кислоты 0,3. По окончании подачи жиров в котел дают водную фазу, состоящуюиэ воды, 0,15 вес.ч. натрийлаурилсульфата, 3 вес.ч. глицерина и красителя с температурой

70-75 С с учетом воды, идущей на о испарение. Включают мешалку для подачи крема на гидродинамический преобразователь варочного котла.

Озвучивание (эмульгирование) массы производят в течение 15 мин при давлении 10-16 кгс/см для получения стабильной тонкодисперсной эмульсии.

Полученную эмульсию перекачивают насосом в варочный котел-холодильник для охлаждения. При этом крем озвучивается (эмульгируется) вторичСтеарат ДЭГ (диэтнленгликольстеарат) или смесь моностеарата глицерина и моноглицеридов дистиллированных в соотношении

1: 1

Оливковое масло — масло из плодовых косточек .и орехов миндаля — масло хлопковое салатное дезодорированное

Натрийлаурилсульфат

Триэтаноламин

Ретинол пальмитат (витамин А) Токоферол ацетат (витамин Е) но, проходя через второй гидродинамнческий преобразователь, расположенный в соединительном трубопроводе.

При температуре 55-60 С в крем вводят

О

5 1,5 вес.ч, лецитина, 0,1 вес.ч. витамина А и 0,1 вес.ч. витамина Е и продолжают охлаждение. При температуре 50-55 С вводят 0,01 вес.ч.. Ь параформа, при температуре 42-45 С

0,5 вес.ч. отдушки, растворенной в 3 вес.ч. спирта, и охлаждают крем до 25-30 С.

Во время охлаждения отбирают пробу для определения рН крема в зависи1 мости от концентрации красителя.

Выбор количества компонентов обоснован следующим.

При вводе количества компонентов

20 .ниже минимального предела консистенция крема становится более жидкой, поэтому укорачивается его воздействие на кожу. Вследствие этого снижается

его положительное влияние на физиоло2 гическое состояние кожи лица., При вводе количества компонентов, превышающих верхний предел, консистенция крема становится более густой и вязкой, что приводит к снижению

30 его проникающей способности через кожный барьер, тем самым снижаются указанные свойства крема.. Количество, вес.Х в составе

1 3

1163858

Продолжение таблицы

Количество, вес,X в составе

Компонены

1 2 .3 . 4

Глицерин дистиллированный

3,00

1, 000

1,000

Этиловый спирт ректификованный

Лактилированные моноглицериды

3,00

1,00

4,00

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

0,30

0,25 0,50

2,00

Эмульсионный воск

1,50

4,00

Р -Лецитин

1,50

О, 250

0,50

0,01

0,03

0,05

Вода

До 100

До 100 До 100

Составитель 1. Журавкина

Редактор Н. Швыдкая Техред А,Бабинец Корректор С.Шекмар

Заказ 4121/3

Тираж 722

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IIIIII "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Отдушка

Параформ

О, 100

0,500

1,500

0,010

До 100

3,00 5 00

3,00 5,00

2,50 5,00

3,50 5,00

0,50 0,75