Устройство для мойки и очистки картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Кл асс 45е„22;„
„ о f 16ч1ф
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. Л. Берлин и В И. Трофимова
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ
Заявлено 28 января 1958 г. за № 591075 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Устройства для мойки и очистки картофеля с применением в пих бункера с поворотной заслонкой для подачи картофеля к раоочим органам известны.
Особенностью описываемого устройства является то, что, с целью обработки картофеля во взвешенном состоянии под ударами струй горячей воды с постепенным увеличением температуры воды по ходу движения картофеля от 75 до 120", оно выполнено в виде неподвижной проволочной решетки, расположенных под ней камер для обратного сбора воды, в которых имеются группы гидравлических сопел, и размещенных под камерами насосов для последовательной пода ги воды из камер в сопла, а над решеткой установлены поворотные обрезиненные лопатки для восприятия удара картофеля, очистки его и регулирования скорости перемещения вдоль машины.
На чертеже устройство схематически изображено в продольном разрезе.
Оно выполнено в виде неподвижной проволочной решетки 1, изготовленной из проволоки диаметром 2 — 3 гн ll, не пропускающей картофель.
С правой стороны к решетке примыкает бункер 2 с поворотной заслонкой 8, регулирующей количество картофеля, подаваемого на решетку.
С левой стороны к решетке примыкает сборник 4 для очишегп ого картофеля.
Под решеткой 1 расположен ряд камер 5, используемых для сбора воды и помещения в них группами гидравлических сопел 6, питаемых водой при помощи насосов 7, размещенных под камерами 5. Над решеткой 1 установлены поворотные обрезиненные лопатки 8, воспринимающие удары картофеля и очищающие его при следовании во взвешенном состоянии под ударами струй горячей воды в направлении от бункера 2 к сборнику 4.
Лопатки 8 выполнены поворотными, причем изменение наклона их к решетке 1 приводит к изменению скорости движения картофеля вдоль № 11б414 решетки. Снизу лопатки 8 покрыты гофрированной резиной, предохраняющей картофель от механических повреждений и улучшающей эффект очистки картофеля от грязи, кожуры и части глазков.
Против камеры с соплами, питаемыми перегретой водой с температурой 120 — 130, резина на лопатках 8.имеет перемежающиеся продолговатые выступы и шипы. Вода при указанной температуре подается в,"опла предпоследней по ходу картофеля камеры 5 по трубе 9 из водогрейного котла и «ошпаривает» кожуру картофеля. В последней из камер 5 происходит окончательная очистка картофеля от «ошпаренной» кожуры водой, забираемой насосом из предпоследней камеры. Из последней камеры вода по трубе 10 подается в насос, установленный под третьей камерой, из нее — в насос под второй камерой и из второй камеры — в насос под первой камерой. Отраоотанная вода выходит из первой камеры с температурой 30 — 40 в канализацию.
Таким образом, поверх сопел первых трех камер на решетке 1 происходит подогрев картофеля до 75 — 80 для окончания процессов инактивизации ферментов, поверх сопел четвертой камеры — проце,"с «ошпаривания» картофеля, а поверх сопел пятой камеры — окончательная очистка клубней.
Решетка 1 и лопатки 8 помещены в железный теплоизолированный кожух 11.
Предмет изобретения
Устройство для мойки и очистки картофеля с применением бункера, снабженного поворотной заслонкой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обработки картофеля во взвешенном состоянии под ударами струй горячей воды с постепенным увеличением температуры воды по ходу движения картофеля от 75 до 120, оно выполнено в виде неподвижной проволочной решетки, расположенных под ней камер для обратного сбора воды, в которых имеюч;"я группы гидравлических сопел, и размещенных под камерами насосов для последовательной подачи воды из камер в сопла, а над решеткой уста!новлены поворотные обрезиненные лопатки для восприятия удара картофеля, очистки его и регулирования скорости перемещения вдоль машины.