Устройство для резки хребтовой части туши на куски

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

.УСТРОЙСТВО ДЛЯ .РЕЗКИ ХРЕБТОВОЙ ЧАСТИ ТУШИ НА КУСКИ, включающее / / приводные цепи с направлякщими, зубчатые гребенки с шипами для удержания сырья и расположенные над цепями горизонтальные валы с дисковыми ножами, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества резания путем исключения дробления кости, дисковые ножи установлены на валах попарно и со смещением центров дисков от оси вала в противоположные направления, зубья гребенок имеют треугольную форму, а шипы закреплены на них, при эт,ом направляющие для приводных цепей выполнены выгнутыми на участке загрузки сырья. сл 0Ь сл Од j 1C Vuf.f

СО1ОЭ СОВЕТСИИХ

0UNVhCI

РЕСПУБЛИК (j9) (I I) 4 (51) А 22 С 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕ Г СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3697438/28-13 (22) 15, 12.83 (46) 07.07.85. Бюл, У 25 (72) А.И.Минаев, В.А,Пантелюшин, А.В.Лебедев и В.М.Зверев (71) Московское производственное объединение мясной промышленности ,(53) 637.523.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 171291 кл. А 22 С 17/00, 1964.

Авторское свидетельство СССР

В 335087, кл. А 22 С 17/00, В 26 D 3/22 „ 1970. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ .РЕЗКИ ХРЕБТОВОЙ ЧАСТИТУШИ НАКУСКИ,включающее приводные цепи с направляющими, зубча- тые гребенки с шипами для удержания сырья и расположенные над цепями горизонтальные валы с дисковыми ножами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества резания путем исключения дробления кости, дисковые ножи установлены на валах попарно и со смещением центров дисков от оси вала в противоположные направления, зубья гребенок имеют треугольную форму, а шипы закреплены на них, при этом нанравляющие для приводных цепей выполнены выгнутыми на участке загрузки сырья.

1165342

Изобретение относится к устройствам для рбзки хребтовой части туши на куски и может быть использовано на предприятиях мясной промьппленности при производстве суповых наборов.

Цель изобретения - улучшение качества резания путем исключения дроб- ления кости.

На фиг.1 показано устройство, общий вид, сбоку; на фиг.2 - разрез >0

А-А на фиг,1; на фиг.3 - узел T на фиг.!.

Устройство состоит из рамы 1, на которой смонтированы приводная 2 и натяжная 3 станции транспортера, 15 две замкнутые приводные цепи 4 с зубчатыми гребенками 5, на которых закреплены треугольные зубья: 6 с шипами 7. По обеим сторонам гребенок 5 смонтированы по два ролика 8, 20 имеющих воэможность вращаться вокруг пальцев 9. Под верхней ветвью транспортера смонтированы направляющие

10, выгнутые в зоне загрузки продукта, Над верхней ветвью транспор- 25 тера на подшипниках 11 смонтированы валы 12, на которых эксцентрично установлены по два дисковых ножа 13 с гладкой кромкой, получающих враще ние от привода 14. При этом центры З0 дисковых ножей смещены от оси вала

l2 в противоположных направлениях.

Для сброса готовой продукции к раме

1 прикреплен лоток 15.

Устройство работает следующим об- З5 разом.

Куски 16 хребтовой части туши укладываются между гребенками 5 на треугольные зубья 6 движущихся цепей

4 транспортера. Так как гребенки 5 @ катятся с помощью роликов 8 по направляющим 10, а направляющие в зоне загрузки выгнуты, зубья 6 несколько раздвигаются по сравнению с прямолинейным участком направляющих 10..

При выходе гребенок 5 на прямолинейе ный участок направляющих 10 зубья 6 сдвигаются. Так как промежуток между зубьями 6 двух соседних гребенок 5 представляет собой впадину треугольной формы, то куски 16 сырья, уложенного туда, заклиниваются между ними.

Сдвиг зубьев 6 на прямолинейном участ» ке еще больше заклинивает сырье и шипы врезаются в него. Таким образом осуществляется прочная фиксация сырья на конвейере, Далее гребенки 5 перемещают сырье под вращающиеся ножи 13, где происходит нареэание продукта на отдельные куски для супового набора. Гладкие дисковые ножи 13 установлены на валах

12 с некоторым эксцентриситетом (4050 мм, поэтому во время вращения ножей происходит не только резание, но и рубка мяса, что очень важно для кости, составляющей около 60Х от всей массы хребтовой части туши. Кроме того, ножи 13, установленные попарно на одном валу, имеют сдвиг эксцентриситета в противоположные стороны что позволяет им врезаться в сырье попеременно, т.е. в этом случае не наступает момента, когда в куске сырья находятся два ножа одновременно. Такая установка ножей 13 позволяет ликвидировать дробление кости мяса,возникающее при заклинивании кости между двумя или более ножами.. Таким же образом установлены остальные ножи 13 на последующих валах 12, количество которых зависит от количества кусков, на которые необходимо нарезать сырье.

Разрезанные -куски сваливаются с конвейера во время поворота цепи 4 вокруг звездочки приводной станции 2 и по лотку 15 попадают в емкость для готовой продукции.

° Предлагаемое выполнение устройства позволяет улучшить качество резания эа счет создания рубящего эффекта при исключении дробления кости.

l)65342 фиг. 2

1б .Составитель М.устинов

Редактор Н.Бобкова Техред T.Èàòî÷êà Корректор O.Òèãîð

Закаэ 4254/5 Тираж 398 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

)13035 ° Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4