Способ производства черного чая @ -1

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Способ производства черного чая предусматривающий обработку нефасованного чая с последующей упаковкой его в тару разовой заварки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения биологической ценности продукта при выработке его из низкосортной продукции зеленого и черного чая, обработку нефасованного чая веду путем увлажнения его до 10-15% с последующей сушкой при , термической выдержкойв течение 6-8 ч, измельчением и сухой сортировкой.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9j (Н) 4(51) А 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

H ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ ."Р с ° . .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

110 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbITHA (21) 3630453/28-13 (22) 08.06.83 (46) 07.07.85. Бюп. N - 25 (72) P.M.Õîïåðèÿ (53) 663.95(088.8) (56) Патент Индии Ф 43463, кл. 185 А, 1946.

Улучшение качества чая и выработка новых видов чайной продукции. Тезисы докл. научи.-техн. конф. 1982, с.4346. (54). СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО

ЧАЯ РХ-1. (57) Способ производства черного чая, предусматривающий обработку нефасованного чая с последующей упаков- кой его в тару разовой заварки, ° отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения биологической ценности продукта при выработке его из низкосортной продукции зеленого и черного чая, обработку нефасованного чая ведут путем увлажнения его до 10-15Х с после" дующей сушкой при 70-80 С, термической выдержкой в течение 6-8 ч, измельчением и сухой сортировкой.

I I 65346

Чай черный треть- его сорта

Чай зеленый второго сорта (высевка)

Чай импортный низкосортный (высевка) 50

60

Чай черный второго сорта (высевка)

Чай зеленый первого сорта (высевка) .Чай импортный средний, мелкий

20

Составитель Т.Соколова

Техред А.Бабинец Корректор M.Самборская

Редактор Н.Бобкова

Заказ 4255/6 Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул .Проектная, 4

Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к способам производства черного чая трехграммо" вого развеса.

Цель изобретения — улучшение качества и повышение биологической ценности продукта при выработке его из ниэкосортной продукции зеленого и черного чая.

Сущность способа состоит в том, 1О что продукцию ниже второго сорта черного чая увлажняют до остаточной о, влажности 10-157, сушат при 70-80 С, Высушенную фракцию в горячем виде ссыпают в скирды или в кучки с целью термической обработки .в течение

6-8 ч. После термической обработки измельчают одним из известных способов до размера частиц, проходящих в сите У 22 и 18. Измельченную массу 2О сортируют на плоскосортировочной машине со следующей последовательностью сит: 22, 44 и !8 (высевки).

Отсортированные мелкие чаи используются как основной компонент для вы-2 работки чая трехграммового развеса.

Пример 1. Крупный листовой черный чай Л-3 третьего сорта увлажняется одним из известных способов до 10Х влажности, Увлажненный чай подается на сушку при,75 С, высушено ный чай в. горячем виде ссыпается в кучки и проводится .его термообработка в течение 6 ч, после чего масса измельчается до размера 0,5 мм и сортируется на плоскосортировочной машине на ситах Р 22/44 и 18. Чай, полученный с сита 11 22 и 18, смешивается и используется для трехграммового развеса по следующей рецеп-. туре, Е:

Балловая оценка черного чая трехграммового развеса равна 2,75 балла.

Пример 2. Листовой чай Л-2 второго сорта увлажняется до 15%.

Увлажненный чай сушится при 80 С, высушенный чай в горячем виде ссыпается в кучки с целью сохранения темо пературы 65 С, происходит термообработка в течение 8 ч, после чего чай измельчается .одним из известных спосЬбов до размера 0,5 мм, сортируется.на сортировочной машине на ситах М 22/44 и 18. Чай, полученный с сита Р 22 и 18 в виде высевок, смешивается и применяется для трехграммового развеса по следующей рецептуре, Е:

Балловая оценка черного чая в этом случае равна 3,25 балла..