Способ сортировки продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ СОРТИРОВКИ ПРОДУКТА, преимущественно орехов кедра сибирского , предусматривающий погружение продукта в разделяющую жидкость rf разделение всплывшей и погрз еиной фракций, отличающийся тем, что, с целью повышения точности сортировки, в качестве разделяющей жидкости используют жидкий азот, а после погружения орехи выдерживают в нем в течение 10-15 с.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) 0 !) 4(s)) А 23 N 15/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И,ОТНРЬГПФ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ " -.,:.,;..

К АВТОРСК0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3694126/28-13 (22) 25.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. У .25 (72) В.А.Арет, Ь.К.Бубыренко, В.Ф.Комардин, В.С.Капекин и В.В.Илюхин (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (53) 631.362.3(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 694174, кл. А 23 N 15/00, 1977.

2 ° Авторское свидетельство СССР

Ф 579979, кл. А 23 Н 15/00, 1976. (54)(57) СПОСОБ СОРТИРОВКИ ПРОДУКТА, преимущественно орехов кедра сибирского, предусматривающий погружение продукта в разделяющую жидкость и разделение всплывшей и погруженной фракций, отличающийся тем, что, с целью повышения точности сортировки, в качестве разделяющей жидкости используют жидкий азот, а после погружения орехи выдерживают в нем в течение 10-15 с.

1 1165351

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения пригодных орехов на пищевые цели, в том числе для классификации орехов в производстве кондитерских иэделий и высших сортов масла кедрового.

Известен способ сортировки предметов по удельному весу, предусматривающий погружение их в жидкость и создание в ней давления (11 .

Недостатками этого способа являются низкие производительность и точность сортировки.

Также известен способ сортировки продукта, предусматривающий погруже ние продукта в разделяющую жидкость и разделение всплывшей и погруженной фр акций (2) .

Недостатком известного способа является низкая точность сорти. ровки.

Цель изобретения — повышение точности сортировки.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу сортировки продукта, преимущественно орехов кедра сибирского, предусматривающему погружение продукта в разделяющую жидкость и разделение всплывшей и погруженной фракций, в качестве разделяющей жидкости используют жидкий азот, а после погружения орехи выдерживают в нем в течение 1015 с.

Пример I. Орехи в количестве 500 шт. погружают в жидкий азот, выдерживают 5 с и разделяют всплывшую и погруженную фракции. Фракции органолептически исследуют на пригодность в пищевые цели (см, табл.11

При погружении орехов в примере 1 всплыл 31 орех, после чего их раскалывают, пригодными в пищу оказываются 15 орехов. В погруженной фракции все орехи пригодны на пищевые цели.

Пример 2. Поступают аналогично примеру 1, но орехи выдерживают в жидком азоте в течение 10 с (см. табл.2.1

При погружении орехов всплыло 18 орехов, после чего их раскалывают,в пищу пригодными оказываются 2 ореха.

Пример 3. Поступают аналогично примеру 1, но орехи выдержи5

55, вают в жидком азоте в течение 15 с

1(см. табл.3/, 1

После погружения всплыло 24 ореха, после чего раскапывают, в пищу пригодными оказываются 2 ореха.

В опытах .установлено, что выдерживание орехов в жидком азоте менее чем 10 с из-за интенсивного парообразования на поверхности орехов, при-: водит к всплыванию на поверхность азота орехов пригодных в пищу. Это объясняется флотацией пригодных орехов эа счет парообразования на их поверхности (пример 1).

Теплофизические измерения показывают, что эа время 10 - 15 с скорлупа ореха охлаждается до -100— (-1!О) С, а ядро лишь до — 15 — (-20) С, Выдерживание ореха в жидком азоте свыше 15 с приводит к переохлаждению ореха, охрупчиванию ядра и как следствие к самопроизвольному разрушению. В этом случае ядра счи- таются бракованными.

Используя метод объемной делатометрии установлено изменение плотности пригодных и непригодных в пищу орехов с понижением температуры в центре ядра ореха до -150 С. Плото ность пригодных в пищу орехов в интервале температур -15 -(-30) С

/ в центре ядра, колеблется в пределах 0,850 — 0,960 ° 10 кг/м, а плотность непригодных в пищу орехов в том же интервале температур—

0,730 — 0,790 ° 10 кг/м .

Классификация орехов происходит эа счет комплекса биохимических и коллоидных свойств клеток ядра ореха, которые зависят от количестве вымерзшей влаги, а также за счет изменений, связанных с обратимой денатурацией белка, изменения агрегатного состояния жира, расположения и размеров кристаллов льда, при низкотемпературной обрабо1 ке орехов в процессе их разделения.

Комплекс этих процессов приводит к изменению плотности пригодных и не-. пригодных в пищу орехов данной партии, что и способствует их классификации.

Предполагаемый годовой экономический эффект от внедрения изобретения составит 3,2 тыс.руб., при этом резко возрастет качество и вкусовые особенности выпускаемой продукции.

1165351

Пригодных в пищу

Количественный

Фракция состав

Абс, шт

31 62 15 30

469 93,8 469 93,8

П р и м е ч а н и е: N — количество орехов фракции, шт;

E 1!1 — общее количество орехов в опыте, -шт.

Таблица 2

Пригодных в пищу

Количественный состав

Фракция

Абс шт -- - е100Х.N

Ф F N

1 — - -, 100%

N, EN>

Абс, шт

18 3,6

0,4

Всплывшая

96,4

482

482 96,4

Погруженная

Всппывшая

4,8

0,4

Погруженная

476

93,4

476

93,4

Составитель Ю.Вязовецкий

Редактор Н.Бобкова Техред А.БабинеЧ

Корректор Jl. Пилипен) 9

Заказ 4255/6 Тираж 596

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Pаушская наб., д.4/5

Подписное

Филин«ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Всплывшая

Погруженная

Таблица 1

---- ° ° IOOX Абс

N)

Ю у

Е шт.