Способ сортировки продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ПРОДУКТА, преимущественно орехов кедра сибирского , предусматривающий погружение продукта в разделяющую жидкость rf разделение всплывшей и погрз еиной фракций, отличающийся тем, что, с целью повышения точности сортировки, в качестве разделяющей жидкости используют жидкий азот, а после погружения орехи выдерживают в нем в течение 10-15 с.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (!9) 0 !) 4(s)) А 23 N 15/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И,ОТНРЬГПФ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ " -.,:.,;..
К АВТОРСК0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3694126/28-13 (22) 25.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. У .25 (72) В.А.Арет, Ь.К.Бубыренко, В.Ф.Комардин, В.С.Капекин и В.В.Илюхин (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (53) 631.362.3(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 694174, кл. А 23 N 15/00, 1977.
2 ° Авторское свидетельство СССР
Ф 579979, кл. А 23 Н 15/00, 1976. (54)(57) СПОСОБ СОРТИРОВКИ ПРОДУКТА, преимущественно орехов кедра сибирского, предусматривающий погружение продукта в разделяющую жидкость и разделение всплывшей и погруженной фракций, отличающийся тем, что, с целью повышения точности сортировки, в качестве разделяющей жидкости используют жидкий азот, а после погружения орехи выдерживают в нем в течение 10-15 с.
1 1165351
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения пригодных орехов на пищевые цели, в том числе для классификации орехов в производстве кондитерских иэделий и высших сортов масла кедрового.
Известен способ сортировки предметов по удельному весу, предусматривающий погружение их в жидкость и создание в ней давления (11 .
Недостатками этого способа являются низкие производительность и точность сортировки.
Также известен способ сортировки продукта, предусматривающий погруже ние продукта в разделяющую жидкость и разделение всплывшей и погруженной фр акций (2) .
Недостатком известного способа является низкая точность сорти. ровки.
Цель изобретения — повышение точности сортировки.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу сортировки продукта, преимущественно орехов кедра сибирского, предусматривающему погружение продукта в разделяющую жидкость и разделение всплывшей и погруженной фракций, в качестве разделяющей жидкости используют жидкий азот, а после погружения орехи выдерживают в нем в течение 1015 с.
Пример I. Орехи в количестве 500 шт. погружают в жидкий азот, выдерживают 5 с и разделяют всплывшую и погруженную фракции. Фракции органолептически исследуют на пригодность в пищевые цели (см, табл.11
При погружении орехов в примере 1 всплыл 31 орех, после чего их раскалывают, пригодными в пищу оказываются 15 орехов. В погруженной фракции все орехи пригодны на пищевые цели.
Пример 2. Поступают аналогично примеру 1, но орехи выдерживают в жидком азоте в течение 10 с (см. табл.2.1
При погружении орехов всплыло 18 орехов, после чего их раскалывают,в пищу пригодными оказываются 2 ореха.
Пример 3. Поступают аналогично примеру 1, но орехи выдержи5
55, вают в жидком азоте в течение 15 с
1(см. табл.3/, 1
После погружения всплыло 24 ореха, после чего раскапывают, в пищу пригодными оказываются 2 ореха.
В опытах .установлено, что выдерживание орехов в жидком азоте менее чем 10 с из-за интенсивного парообразования на поверхности орехов, при-: водит к всплыванию на поверхность азота орехов пригодных в пищу. Это объясняется флотацией пригодных орехов эа счет парообразования на их поверхности (пример 1).
Теплофизические измерения показывают, что эа время 10 - 15 с скорлупа ореха охлаждается до -100— (-1!О) С, а ядро лишь до — 15 — (-20) С, Выдерживание ореха в жидком азоте свыше 15 с приводит к переохлаждению ореха, охрупчиванию ядра и как следствие к самопроизвольному разрушению. В этом случае ядра счи- таются бракованными.
Используя метод объемной делатометрии установлено изменение плотности пригодных и непригодных в пищу орехов с понижением температуры в центре ядра ореха до -150 С. Плото ность пригодных в пищу орехов в интервале температур -15 -(-30) С
/ в центре ядра, колеблется в пределах 0,850 — 0,960 ° 10 кг/м, а плотность непригодных в пищу орехов в том же интервале температур—
0,730 — 0,790 ° 10 кг/м .
Классификация орехов происходит эа счет комплекса биохимических и коллоидных свойств клеток ядра ореха, которые зависят от количестве вымерзшей влаги, а также за счет изменений, связанных с обратимой денатурацией белка, изменения агрегатного состояния жира, расположения и размеров кристаллов льда, при низкотемпературной обрабо1 ке орехов в процессе их разделения.
Комплекс этих процессов приводит к изменению плотности пригодных и не-. пригодных в пищу орехов данной партии, что и способствует их классификации.
Предполагаемый годовой экономический эффект от внедрения изобретения составит 3,2 тыс.руб., при этом резко возрастет качество и вкусовые особенности выпускаемой продукции.
1165351
Пригодных в пищу
Количественный
Фракция состав
Абс, шт
31 62 15 30
469 93,8 469 93,8
П р и м е ч а н и е: N — количество орехов фракции, шт;
E 1!1 — общее количество орехов в опыте, -шт.
Таблица 2
Пригодных в пищу
Количественный состав
Фракция
Абс шт -- - е100Х.N
Ф F N
1 — - -, 100%
N, EN>
Абс, шт
18 3,6
0,4
Всплывшая
96,4
482
482 96,4
Погруженная
Всппывшая
4,8
0,4
Погруженная
476
93,4
476
93,4
Составитель Ю.Вязовецкий
Редактор Н.Бобкова Техред А.БабинеЧ
Корректор Jl. Пилипен) 9
Заказ 4255/6 Тираж 596
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Pаушская наб., д.4/5
Подписное
Филин«ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Всплывшая
Погруженная
Таблица 1
---- ° ° IOOX Абс
N)
Ю у
Е шт.