Устройство для приготовления бутербродов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ, содержащее приводной дисковый нож, карусель с ячейками для хлеба и батона гастрономического продукта , опорную площадку и механизм /корректировки толпщны отрезаемых ломтей батона в зависимости от его .диаметра, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени корректировки толщины отрезаемых ломтей, механизм корректировки снабжен кулачком, изготовленньм из гибкого материала, толкателями,бобьшкой и столиком для размещения батона с козырьком для его фиксации , при этом кулачок установлен с возможностью вращения и соединен с опорной площадкой посредством штока для сообщения ей возвратно-поступательного перемещения, толкатели смонтированы с возможностью взаимодействия с одной стороны с кулачком, а с др5пгой - с бобышкой, причем последняя посредством рычажно-кулачкового механизма соединена с козырьком.
СОО3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (39) 0 l) А 5 )q В 26 D 1/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВ(1 г
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3592442/28-13 (22) 18.05.83 (46) 07.07.85. Бюл. ¹ 25 (72) Ю.С.Костылев, К.Е.Сумин и
И.И.Гольденберг (» ) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт торгового машиностроения (53) 643.342.38(088.8) (56) Оборудование предприятий общественного питания. Справочник. М., "Экономика", 1979, с. 113
Авторское свидетельство СССР № 72586?, кл. В 26 П 1/14, 1980. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БУТЕРБРОДОВ, содержащее приводной дисковый нож, карусель с ячейками для хлеба и батона гастрономического продукта,опорную площадку и механизм корректировки толщины отрезаемых ломтей батона в зависимости от его диаметра, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения времени. корректировки толщины отрезаемык ломтей, механизм корректировки снабжен кулачком, изготовленньм из гибкого материала, толкателями,бобышкой и столиком для размещения батона с козырьком для его фиксации, при этом кулачок установлен с воэможностью вращения и соединен с опорной площадкой посредством штока для сообщения ей возвратно-поступательного перемещения, толкатели смонтированы с возможностью взаимодействия с одной стороны с кулачком, а с другой - с бобышкой, причем последняя посредством рычално-кулачкового механизма соединена с коэырькомe
1165565 2 ремнем со шкивом 30, закрепленным на оси ножа 6. Таким образом, при работе редуктора 3 нож получает быстрое вращение при движущейся возвратнопоступательно каретке 5. На каретке установлено эаточное приспособление
26, которое имеет два круглых абразивных камня: верхний для правки кромки ножа, нижний для заточки ножа.
Карусель 7 представляет собой диск, закрепленный на вертикальном валу 31, вращающемся в неподвижных опорах 32, Ча карусели под углом
120 расположены три ячейки, где о размещаются продукты для приготовления бутербродов: в наклонной ячейке 33 свободно укладывается батон хлеба 34, в ячейки 35 устанавливается половинка батона колбасы 36.
Колбаса зажимается вручную между неподвижной губкой 37, и подвижной губкой 38, которая размещается на ползуне 39, Зажим колбасы между губками происходит за счет пружины 40. Подвижная губка 38 может перемещаться по полэуну 39, что дает возможность зажимать колбасы раэ" ного диаметра. Аналогичным образом в ячейке 41 устанавливается между подвижной 38 и неподвижной 37 губками вторая половина батона колбасы.
Установленные на карусель в ячейки 33 и 41 хлеб и колбаса своим нижним торцом опираются на площадку l9, которая жестко закреплена на штоке 42, имеющем возможность вертикального перемещения в направляющей 43 ползуна 44. Полэун 44 связан тягой 45 с кареткой 5 и при ее движении совершает такое же возвратно-поступательное движение в своей направляющей 46, неподвижно закрепленной на корпусе машины. На нижнем конце штока 42 закреплена пластина
47, опирающаяся на гибкий кулачок
14. С помощью гибкого кулачка 14 устанавливается нужная толщина отрезаемых ломтей колбасы и хлеба.
Изобретение относится к торговому машиностроению и предназначено для использования на предприятиях торговли и общественного питания.
Цель изобретения — сокращение 5 времени корректировки толщины отрезаемых ломтей.
На фиг. 1 изображена машина в положении резки хлеба, вид сбоку; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на 10 фиг.3 — механизм поворота карусели, разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по кулачку и площадке в положении резки колбасы; на фиг. 5 - механизм корректировки толщины ломтя колбасы; на фиг. 6 — разрез В-В на фиг. 4; на фиг. 7 — разрез Г-" на фиг. 6, Устройство для приготовления бутербродов выполнено в виде настоль- 2р ной конструкции, все механизмы кото рой размещены на жестком каркасе, закрытом легкосьемными боковыми стенками 1 и крышкой 2. Кроме того, машина содержит привод-редуктор 3 с элек р5 тродвигателем 4; каретку 5 с ножом 6; карусель 7 с разнесенными равномерно по окружности тремя ячейками для продуктов-колбасы и хлеба; общий механизм привода ножа и карусели, включающий каретку 5, диск-кривошип 8, кривошип
9, диск 10 с тремя роликами-цевками
11, пару конических колес 12 и пару цилиндрических зубчатых колес 13, гибкий кулачок 14 с регулируемой
35 кривизной поверхности, содержащий ротор 15, регулировочные винты 16, толкатели 17, бобышку 18; подвижную опорную площадку 19; механизм корректировки толщины отреэаемых ломтей,@ состоящий иэ столика 20, козырька 21 штока 22, кулачка 23, состоящего из верхней 24 и нижней 25 частей, заточное приспособление 26.
Все механизмы машины приводятся 45 в действие от одного электродвигатепя 4, соединенного клиноременной передачей с червячным приводом-редуктором 3. Сверху редуктор имеет дисккривошип 8, соединенный шатуном 27 с 5Р кареткой 5, которая при вращении диска-кривошипа 8 совершает непрерывное возвратно-поступательное движение на направляющих 28, закрепленных на корпусе машины. На оси диска-криво- 55 шипа 8 находится шкив 29, получающий вращение при движении диска-кривошипа 8. Шкив 29 связан клиновым
Основой. кулачка является ротор о l5 на котором через 120 установлены три башмака 48. Их положения
I, II u III соответствуют трем положениям ячейки карусели, Башмак
48 положения I опирается на регулировочный винт 49, ввернутый в тело ротора 15, а башмаки положения
II u III — на регулировочные вин1165565
1О
55 ты 16, ввернутые в толкатели 17, опирающиеся на бобышку 18, не связанную с ротором 15. Башмаки 48 связаны тонкой стальной гибкой лентой кулачка 14. В исходном положении башмаки 48 располагаются на окружности, образуя с кулачком 14 правильный цилиндр. При этом пластина 47, шток 42 и площадка 19 находятся в верхнем положении и верхняя плоскость площадки 19 совпадает. с плоскостью реза ножа. В
Ю этом положении толщина ломтей равна О, т.е. отрезание продукта не происходит. При ввертывании винта
49 в ротор башмак 48 опускается в направлении к центру ротора, а вместе с ним, под действием пружины 50, опускаются и опирающаяся на него пластина 47 и площадка
19. Между плоскостью реза ножа 6 и площадкой 19 образуется просвет, равный расстоянию, на которое опустился башмак 48 ° Этот просвет опРеделяет толщину отрезаемого ломтя хлеба, Аналогичным образом, ввертыванием винтов 16 в положениях
II u III устанавливается толщина ломтей колбасы. При этом бобышка 18 стоит неподвижно по оси ротора 15 ° Карусель 7 при работе машины вращается прерывисто, пока каретка 5 движется вперед (в направлении к карусели), стоит неподвижно при движении каретки в обратном направлении, поворачивается
О на 120 и снова останавливается.
Таким образом поворачивается и кулачок 14, который связан с валом карусели парой конических колес 12 и парой цилиндрических зубчатых колес 13. Кинематически карусель и кулачок связаны так, что когда против ножа находится ячейка 33 карусели (фиг.1 и 2), под пластиной 47 кулачок 14 находится в положении I, а когда карусель поворачивается на 120 и против ножа
0 находятся ячейки 33 и 35 каруО сели, то кулачок 14 тоже поворао чивается на 120 и под .пластиной
47 кулачок находится в положении
II (фиг. 4 и 5), затем следует положение III и снова положение II.
На валу 31 закреплен диск 10 с тремя роликами-цевками 11, расположенными под углом 120 . На валу 51 червячного колеса редуктора
3 расположен кривошип 52, связанный тягой 53 со штангой 54, перемещающейся в направляющих" 55 усУ тановленных. на корпусе машины. На штанге 54 помещается качающаяся на оси собачка 56. При ходе каретки 5 вперед кривошип 53 поворачивается на пол-оборота, штанга
54 о ходит назад, зацегчпет собачкой 56 цевку и при обратном ходе (во время отхода каретки назад) поворачивает .диск 10 на 120 .
При этом карусель 7 и кулачок 14 поворачиваются также на 120 и на место позиции I в рабочее положение становится позиция II.Äàëåe при работе устройства все повторяется.
В устройстве имеется приспособление для корректировки толщины отрезаемого ломтя колбасы в зависимости от диаметра батона колбасы.
Первый любой батон колбасы из партии (до установки в устройство) кладется на столик 20, закрепленный на корпусе устройства, к нему подводится до касания козырек 21, закрепленный на штоке 57, который перемещается в неподвижных направляющих 58. Перемещение козырька осуществляется посредством поворота рукоятки 59, находящейся на бобышке
60, вращающейся на неподвижном пальце 6 1. Нижний конец штока 57 опирается на поверхность верхней части
24 кулачка 23, закрепленного на бобышке 60. Нижняя часть 25 кулачка
23 имеет такой же профиль, что и верхняя часть, и при повороте бобышки конец рычага 62, упирающийся в I
:кулачок 23, перемещается на такую же величину, что и шток 57. Рычаг 62, поворачиваясь на неподвижной оси, другим концом перемещает в неподвижной направляющей 63 шток 64 с закрепленной на нем бобьппкой 18.
При установке козырька 21 по первому батону колбасы бобышка 18 фиксируется в некотором случайном положении по отношению к ротору 15 °
Батон колбасы разрезается пополам и обе половинки устанавливаются на карусель. Вращением винта 16 устанавливается толщина ломтя колбасы, соответствующая заданному весу порции (вес определяется взвешиванием на весах пробных отрезанных ломтей) . После того, как порезан
1165565 весь первый батон, берется второй,диаметр которого отличается от диаметра первого батона, например больше. Чтобы вес ломтя» остался прежним, необходимо уменьшить толщину отрезаемого ломтя колбасы.
Для этого второй батон помещается на столик. 20 и производится та же операция, что и с первым батоном. 10
Рукоятка 59 при этом поворачивается несколько вправо, конец рычага 62 отводится вниз, а бобышка 18 приподнимается вверх (фиг.4) и через толкатель 17 приподнимает площадку 19. Толщина отрезаемого ломтя колбасы при этом уменьшается на нужную величину. После корректировки второй батон колбасы снимается со столика 20 и устанавливается íà 2о карусель.
Устройство работает следующим образом.
Настройка 1толщины ломтей колбасы производится по первому бато- 25 ну колбасы, Настройка толщины ломтя хлеба с помощью винта 49 производится путем замера линейкой толщины пробных отрезанных ломтей хлеба. Каретка отводится вручную ЗО в крайнее заднее положение (фиг.1) при помощи маховичка.(не показан), установленного на червячном валу привода-редуктора 3, Карусель 7 с установленными на ней половинками батона колбасы и батоном хлеба поворачивается вручную так, что батон хлеба находится напротив ножа (положение I фиг. 1 и 2). Включается двигатель, каретка 5 с вращающимся gg ножом 6 надвигается на неподвижно стоящий батон и отрезает ломоть.
При этом опорная площадка 19 уходит из-под ломтя, и он падает на неподвижный столик 65.Каретка идет назад и одновременно происходит
I поворот карусели и кулачка на 120 о в положение iI. При этом площадка
19 приподнимается кулачком 14 и устанавливается зазор, соответствующий толщине ломтя колбасы. Во время поворота карусели ролик 66 ползуна
39 набегает на неподвижно установленный путевой кулачок 67, ползун
39 отодвигается и отжимает губку 38.
Колбаса на короткое время освобождается и опускается на площадку 19, а в конце поворота карусели (фиг.5), когда ролик 66 сходит с кулачка 67, снова зажимается губками, Каретка с ножом снова идет вперед и отрезает ломоть колбасы, который падает на лежащий на столике 65 ломоть хлеба.При следующем ходе каретки назад карусель и кулачок переводятся в положение
III. С колбасой происходит то же, что и при первом повороте карусели. Отрезается второй ломоть колбасы, который также падает на хлеб поверх первого ломтя колбасы..Затем следует последний поворот карусели на о
120 в положение I. При этом сталкиватель 68, закрепленный на валу 31, поворачиваясь, сбрасывает бутерброд со столика 65 на лоток 69, по которому бутерброд выскальзывает из машины наружу. Таким образом, карусель сделала один полный оборот и приготовлен один бутерброд. В устройстве предусмотрена вохможность счета приготовленных бутербродов путем счета полных оборотов карусели.
Для этого на валу 31 установлен поводок 70, который воздействует на
1 электрический датчик 71, посылающий сигналы в блок управления на устройство счета.
1165565 I
1165565 чО
i 165565 стиг.5
l165565
Составитель P.Ñòàíèíà
Редактор Е.Папп Техред Л.Микеш Корректор В.Синицкая
Заказ 5219 Тираж 709 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород ул. Проектная, 4