Глазурь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ГЛАЗУРЬ, включающая Si02, AljOj, FejOg, CaO, MgO, , KjO, BjO, S и BaO, отличающаяся тем, что, с целью повыщения морозостойкости и микротвердости и получения покрытия салатового цвета, она дополнительно содержит Oji и F РЬО, Ti02, Sbj соотношении компоненпри следующем тов, мас.%: -48,25 45,3.5SiO . -12,04 10,99СаО -2,41 2,25KjO -0,68 0,64ВаО -0,07 0,06SbjO -16,41 13,61AliOj -1,99 1,92MgO 9,08-10 ,59 BjOj 2,36-2 ,52 PbO 0,14-0 ,15 CrjOa -0,80 0,76Fe Oj -8,35 7,83Na ,,0 -0,08 0,07SOj сл 0,10TiOi -0,11 F -0,18 0,16

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(51) С 03 С 8 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

vcr.щ@ ц

1 19 ПВ.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ . ИОТЦц, к Авторскому свидвтвльствы (21) 3688552/29-33 (22) 06.01.84 (46) 07.07.85. Вюл. 9 25 (72) А. А. Федин, В. Н. Корнеева, А. А. Суслов и В. А. Горемыкин (71) Воронежский ордена Трудового

Красного Знамени инженерно-строительный институт (53) 666.295.4(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Ф 667515, кл. С 03 С 8/00, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

У 983094, кл. С 03 С 8/00, 1981. (54)(57) ГЛАЗУРЬ, включающая Sio>, А1го> Регоэ, CaO Ngo ° "аго 1

К О, В О, Яоэ и Вао, о т л и ч а— ю щ а я с я тем, что, с целью повышения мороэостойкости и микротвердости и получения покрытия салатовоÄÄSUÄÄ )65654 A го цвета, она дополнительно содержит

РЬО в Т102 9 Sb20э 9 (ггоэ и Г при следующем соотноюенкп компонентов, мас.X:

SiO>

СаО

К20

Вао

Яьгоз

А1 Оэ

Sg0

ВгОэ

РЬО

Сггоэ

Fe гОэ иа о

Боэ

Тдо

45,35-48,25

10,99-12,04

2,25-2,41

0,64-0,68

0,06-0,07

l3 6l-!6,41

1,92-1,99

9,08-10,59

2,36-2,52

0,14-0,15

0,76-0,80

7,83-8,35

0,07-0,08

0,10-0,11

0 16-0,18

1165654 l0

20

30!

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам глазурей для получения покрытий на керамических облицовочных материалах.

Известен состав глазури, содержащий, мас.Ж:

SiOg 63,46-68,98

СаО 5,82-6,801

К О О, 17-0,79

А!а 05 6,84-7,96

gg0 2,00-2,66 в209 4,04-5,70

Ре Оэ 0,36-0,60, Na О !1,66-.11,88

so 0,13-0,15 1 j.Недостатком этого состава является низкая морозостойкость — 25 циклов.

Наиболее близким является состав глазури, содержащий, мас.Ж:

SiOã 30 42 6

СаО 2,9-3 5

SnO 3,3-4

Feã Оз 0,3-0,5

MgO 1-1,9

ВаО 6,5-7,7

СиО 4,6-6

Ма О 19-20,4

КО . 9 8-11

В О 1,7-2

SO5 0,5-0, 7 32 3.

Недостатком известного состава является относительно невысокая морозостойкость (180-200 циклов) и 35 микротвердость (579-615 кг/АР ).

Покрытие имеет темно-Уеленый цвет.

Целью изобретения является повьппение микротвердости и получение покрытия салатового цвета. 40

Цель достигается тем, что глазурь, включающая Sio<, А1 О, Ре О, СаО, Mg0, Na>0, К.О, В 09, SO и

ВаО, дополнительно содержит Pbo, TiO» Sb<0» Сг.Оэ и F, при следую- 45 щем соотношении компонентов, мас.й:

SiO 45,35-48,25

СаО 10,99-12,04

К 20 2, 25-2,41

А1 0э 13,61-16,41 50

MgO l,92-1,99

2. в205 9,08-10,59

Ге Оэ 0,76-0,80

Na<0 7,83-8 35

so, 0,07-0,08

ВаО 0,64-0,68

sb о 0,06 -0,07

РЪО 2,36-2,52

cr o 0,14-0,15

Т10 0,10-0,1!

F ., О,!6-О,18

Исходным сырьем для получения глазури являются стекольный бой (бой кинескопов, оконный и тарный стекло-. бой, взятые. в соотношении I:1:!), -. глиноземсодержащие отходы и борат кальция, взятые в соотношении, мас.Ж:

Стеклобой 60-65

Глиноэемсодержащие отходы 16-20

Борат кальция 18-21

Глазурь готовят следующим образом.

Стеклобой предварительно измельчают, а затем осуществляют мокрый помол всех компонентов. до, остатка на сите 10000 отв/см P 1-0,3Х °

Готовую глазурную суспензию при плотности 1,66-1,7 г/смэ наносят на керамические изделия методом пульверизации или окунанием и обжигают при 850-900 С в течение 2530 мин. Полученная глазурь имеет ровную полублестящую поверхность салатового цвета без каких-либо дефектов (цека, трещин и т.д.), хорошую сцепляемость с черпаком.

Составы глазури даны в табл. 1.

Предлагаемые составы глазури стойки к кислотам и щелочам. После выдержки в этих средах в течение 48 ч видимых изменений не обнаружено.

Применение предлагаемой нефриттованной легкоплавкой глазури позволяет повысить морозостойкость и получится покрытие салатового цвета, а такжеснизить производственные расходы в ; результате использования в качестве сырьевых материалов стеклобоя и отходов производства.

) 165654

Таблица 1

Ъ

Компоненты

t I

8 0

45 ° 35 46i88

l6,41 )3,6)

0,76 0,78

48,25

А1 0З

)4 ° 35

РефО

0,80

СаО

1l,69

12,04

)0,99

Mg0

l,92

1,99

1,96

Na<0

7,83

8,10

8 35

2,34

2,25

KrP

2,41!

0,25 10,59

В203

9,08

0,07

0,08

0,08

2,45

Pb0

2,36

2,52

0,07

0,06

0,07

Cr205

0,)4

0,15

0,15

0,64

ВаО

0,67

0,68

ТхО

О,)) Ot)0

0,10

0,)6 0 18

0i l8

Содераание компонентов, мас.Х, в составе

l 165654

Таблица 2 Показатели

Плотность глазурной суспензии, г/см

1,68

1,7 1,65

Температура обжига, С

Толщина глазурного слоя мм

0,18

0,18

0,2

72,1

71,2

69,7

Термостойкость, С (метод Харкорта) > 200 200

> 200

Морозостойкость, циклы

240

250

270

Цвет покрытия

Микротвердость, кг/мм, 769

797

815

99,8

99,9

99,8

Водостойкость, 7

Составитель С. Белобокона

Редактор Н. Егорова Техред С.йовжий Корректор И. Зрдейи

ы

Заказ 4280/21 Тираж 457 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Выдержка при максимальной температуре, мин

Коэффициент линейного термического расширения (20"400 С) о110, 1/град

850-900 850-900 850-900

Салатовый Салатовый Салатовый