Инвертный эмульсионный раствор

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1167193 (51)+ С 09 К 7/06

4 ф, Я I7. . " : 3;.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

fIO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Нефть или нефтепродукты

Дегидратированные полиамиды

Соляная кислота

Вода или минера-. лизованная вода

28-52

2-3

1,5-2,5

Остальное (21) 3682509/22-03 (22) 30. 12 . 83 (46) 15.07.85. Бюл. Ф 26 (72) Н.В.Бирюкова, В.И.Карпов и Д.Ш.Рамазанов (71) Сибирский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности (53) 622.243. 144(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 874740, кл. С 09 К 7/06, 1980.

Авторское свидетельство СССР

Р 861386, кл. С 09 К 7/02, 1979. (54)(57 ИНВЕРТНЫЯ ЭМУЛЬСИОННЫЙ PACTВОР, содержащий нефть или нефтепродукты дегидратированные полиамиды -и воду или минерализованную воду, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения термоспособности инвертного эмульсионного раствора, он дополнительно содержит соляную кислоту при следующем соотношении ингре. диентов, мас.Ж:

1167193

Нефть Шаимского месторождения

Дегидратированные полиамиды

Соляная кислота

Вода минерализованная

2,0

1,5

Остальное

3,0

2,5

Нефть Шаимского месторождения

Дегидратированные полиамиды

Соляная кислота

Минерализованная вода

2,5

Остальное

Дизельное топливо

Дегидратированные полиамиды

Соляная кислота

Минерализованная вода

2,5, 2

Остальное

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к буровым растворам на углеводородной основе, применяемым для вскрытия продуктивного пласта и глушения эксплуатационных 5 скважин.

Цель изобретения — повышение тер-.. мостабильноств инвертного мульсионного раствора.

Повышение термостабильности инвер- 1О тного эмульсионного раствора в присутствии соляной кислоты объясняется тем, что при различных значениях рН растворов происходит изменение межфазной активности дегидратированных 15 полиамидов, скорости адсорбции их на границе раздела фаз и прочностных свойств межфазного слоя. За счет того, что в кислой среде (рН=1-4) взаимодействие анионов С1 с атомом азо- 20 та алкилоламида при небольших энергетических затратах приводит к образованию солей, происходит упрочнение ме>кфазного слоя и стабилизации эмульсии. Это приводит к повышению термо- 25 стабильности инертного эмульсионного раствора.

Приготовление инвертного эмульсионного раствора осуществляют в следующем порядке. 30

В нефтепродукт при перемешивании вводят дегидратированные полиамиды, постепенно добавляют раствор, содержащий минерализованную воду (например раствор хлористого кальция) и

35 соляную кислоту, рН которого равна единице. ИЭР перемешивают до постоянного значения величины напряжения электропробоя, характеризующего агрегативную устойчивость эмульсии.

Определение термостабильности, реологических и структурно-механических свойств, а также стандартные испытания эмульсий различных соста- 45 вов проведены в лабораторных условиях.

Инвертные эмульсии в лабораторных условиях готовили на смесительной установке "Воронеж" при частоте 50 вращения вала 7000 мин . Электростабильность эмульсий определена на приборе ИГЭР-1, вязкость эмульсий — с помощью вискозиметра СВП-5, показатели структурно-механических свойств- 55 прибора СНС-2, а показатель фильтрации ИЭР и термостабильность — фильтрпресса ПФН-200.000.

Конкретные примеры приготовления. инвертного эмульсионного раствора:

Пример 1. При минимальном соотношении компонентов, мас.Ж:

Пример 2. При максимальном соотношении компонентов, мас.7:

Нефть Шаимского месторождения 52

Де гидр атир ов а нные полиамиды

Соляная кислота

Минерализованная вода Остальное

Пример 3. При оптимальном соотношении компонентов, мас,X:

Пример 4. При оптимальном соотношении компонентов, мас.7:

Порядок приготовления раствора (пример 3) в лабораторных условиях заключается в следующем.

В 240 мл нефти Шаимского месторождения вводят 15 мп дегидратированных полиамидов и перемешивают на мешалке 5 мин. В готовый раствор хлористого кальция добавляют концентрированную соляную кислоту в количестве, обеспечивающем рН, равный единице. 345 мл готового раствора минеральной соли добавляют в органическую среду и перемешивают в течение 6090 мин.

Аналогично приготовлены растворы

rio примерам 5 и 6 (см.таблицу).. 1167193

r (1

I.

1 О О

0Q .O

Э а

Хо

cd Ot а

Ю

СЧ

o o o o

СО О СЧ б

1 1 О

Э <б

Х E

m 0

А

I» и

О х

О С

I О о

I СЧ СЧ

Э

cd а

Щ

Ц

О

I б ,Я}, Iaî

}0

cd

Е» и

О

О и ь0

1 Сс) 1

О И

О И

Э tc}

0 х а

О & E"

С ) С 4 С» )

I

I

1 о 1

1 И О

»- СЧ

I

Э cd l

Ж 1=1 1

k(1

Э л 1

М

Ц * 1 а Х й!

Х и I

Х

0)

cU

О

Х и

cU

Х

1 & ф !

»

D Ю СЧ 00 л л л .л О О

CO л

I

О

Ц и ъ л аО

l E

CtI И

}С} Х

1 с

I cQ

Э л

1 & I ad

Х И А &

Э О } И

} аХО

al t aa R

О

C)

И о

OQ

I !

А л !

»

О Г»

О

OO

I

Э Х.!

Х I

Р3 Э 1 Х

О О X

1

1

I

О и

Ж Э

Х

I (cd

1 Ct

1 О

1 СС}

I!

Х

I 1

at ta ас}Х

I

1 1

I !

1

И л л л л

СО СЧ И О И И1

1

I Э

1 Х

1

1 И л

CQ 3

I

I О

1 Е

I О

I а

l а

О

Сс4

f" и

cd

О»

А ц

В и

6) (6

Е

О л

О х а а О

О }44

Е Е» а и

cU Э со .а

Х

Х О

С»

Х О (6 Х

Е Х

0 О

О

O 0

I Э cd

I С-

1

I 1

1

1 О «d

1О Х

О О О О О О О О сО О О 00 О СЧ OQ

СЧ С"1 С Ъ СЧ СЧ С»1 СЧ

О

1 I 1 I I 1 i

О О О О О О О О

О О О О О И О 0

Ю Ю О б л л л л

С 4 СЧ 5 СЧ О

О О О О О

И OQ D СО

Ch 1 С 4 Р 1

О D О О О

С4 О О CO

С" ) Ю И Р1 С» }

И О О О О 0 И О О СО

D - - О

И И л л л

С 4 с 1 СЧ СЧ

И л л

С 4 С 4 С"4 СЧ

И л

СЧ О О OQ

СЧ И

Э Э

1» cd Й сч СЮЪ е И

С»

О cd CQa

1 Х

Составитель В.Борискина

Редактор М.Недолуженко Техред М.Кузьма Корректор Л.Пилипенко

Заказ 4388/26 Тираж 630 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

5 ° 11671

Как видно из таблицы, эмульсии, содержащие в своем составе соляную кислоту, имеют более высокую термостабильность.,Фильтрат этих эмульсий не содержит свободную воду при 120 С.

Оптимальное содержание дегидратированных полиамидов 2-3 мас.X. Уменьшение содержания дегидратированных полиамидов до 1,5 мас.7. (пример 5) приводит к понижению етрмостабильности 10 до 100 С. При увеличении содержания эмульгатора до 3,5 мас. (пример 6) термостабильность ИЭР не возрастает

93 6 и равна 120 С. Кроме того, резко возрастают реологические показатели эмульсионного раствора.

Эмульсии, содержащие в своем составе меньше 45 мас.7 водной фазы седиментационно неустойчивы. А при увеличении водной фазы-до 75 мас.7 возрастают реологические и структурномеханические свойства ИЭР. Дальнейшее увеличение содержания водной фазы приводит к разрушению эмульсионного раствора.