Патент 116756

Трансформатор

 

Класс 21d, 53о, № 118756

Гр. 93

: Ф ;йАЯ

; ) . :. 11Т11Ц 4H .:.;., ;АЯ ь 11 ЫИ ОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СБИДЕП=.ЛЬСТВУ

М. Е. Поюровский

ТРАНСФОРМАТОР

Заявлено 25 апреля 1957 г. за № 574459 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

В системах сеточного регулирования применяют трансформаторы, обмотки которых расположены на двух замкнутых сердечниках, выполненных из материалов с различной магнитной проницаемостью, один из которых не насыщен, причем первичная обмотка охватывает оба сердечника, а вторичная (выходная) — лишь сердечник, выполненный из материала с большей магнитной проницаемостью.

Однако эти трансформаторы имеют значительный ток холостого хода.

Предлагаемый трансформатор более совершенен по сравнению с известными трансформаторами подобного рода, так как он свободен от указанного недостатка и позволяет получить при первичном синусоидальном напряжении пикообразное напряжение на зажимах выходной обмотки.

Это достигается тем, что поперечное сечение сердечника, несущего выходную обмотку, выбрано таким, чтобы он работал в режиме насыщения.

На чертеже изображена схема описываемого трансформатора.

Трансформатор имеет два тороидальных сердечника 1 и 2, изоготовленных из материалов с различной магнитной проницаемостью, Первичная обмотка 8 охватывает оба сердечника, а вторичная 4— лишь сердечник 1 с большей магнитной проницаемостью. Вследствие неодновременного насыщения сердечников на вторичной 4 (выходной) обмотке получается пикообразное напряжение при питании псрвичной обмотки синусоидальным напряжением.

Предмет изобретения

Трансформатор, обмотки которого расположены на двух замкнутых сердечниках, выполненных из материалов с различной магнитной проницаемостью, один из которых не насыщен, причем первичная обмотка ох№ 116756, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Ь. Кауфман

Подп. к печ. 27.11-59 г.

Тираж 830 Цена 25 кон.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак, 1026

Типография Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14 ватывает оба сердечника, а вторичная (выходная) лишь сердечник, выполненный из материала с большей магнитной проницаемостью, от л ич а ю шийся тем, что, с целью получения при первичном синусоидальном напряжении пикообразного напряжения на зажимах выходной обмотки, поперечное сечение сердечника, несущего выходную обмотку, выбрано таким, чтобы указанный сердечник работал в режиме насыщения.