Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей

Патент № 117

Авторы патента

Патент № 117 «Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей» входит в следующие категории:

 

№ 117

Класс ба

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ аппарата для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей.

К патенту Л. С. Хатеневвра, заявленному 1 августа 1921 r. (заяв. свид. ¹ 74758).

0 выдаче патента опубликовано 28 февраля 1925 года. Действие патента распространяется иа 15 лет от 15 сентября 1921 года.

Обычный способ испытания доброка-! чественности прессованных дрожжей на выделение углекислоты требует несколь- ких часов исследований, что для ирак- тических целей хлебопечения не всегда допустимо.

Предлагаемый способ сравнительного . испытания дает возможность определить достоинство дрожжей быстро, непосредственно перед их применением в дело,, и требует, по указанию автора, не более четверти часа времени на производство опыта.

Суть способа заключается в опреде- пении времени всплывания, в воде постоянной температуры, определенных порций теста, изготовленных иа испы- тываемых дрожжах, причем, по указанию автора, дрожжи самого лучшего качества поднимают тесто по истечении полутора минут; чем хуже дрожжи, тем . время всплывания увеличивается, а если тесто не поднимается через 10 — 12 ми-, нут, то такие дрожжи негодны к упо-! треблению.

Для ускорения испытания автор применяет не весовой, а объемный способ отмеривания, ввиду чего им предложен целый ряд мерок для отмеривания муки, дрожжей, воды и теста с тем, чтобы при одинаковом употреблении их сохранить однообразные условия опыта для получения сравнимых результатов.

Для удобства работы автор предлагает особо сконструированный прибор, фиг. 1, в котором сосуд Е служит местом испытания, он наполняется водой температуры 30 — 35 Р, измеряемой термометром .0 и поддерживаемой постоянной добавкой новых порций воды.

Этот сосуд подвешен в сосуде Л, который наполовину наполняется водой той же температуры, для уменьшения охлаждения воды в сосуде Е, и, кроме того, в него сливается избыток воды в случае переполнения сосуда Е. Резиновая трубочка С служит для выливания воды из сосуда в случае переполнения. Основанием сосуду В служит сосуд А, в котором находится коробка F с постоянным запасом пшеничной муки; крышка G сосуда F имеет углубление 1 для замешивания теста.

Лля испытания дрожжей берут из коробки F, предназначенной для этого мерочкой, порцию пшеничной муки, которую высыпают в углубление 1 крышки, затем особой мерочкой, фиг. 2, вырезают из куска дрожжей лепешку в 2 сантиметра диаметром и 4 мм. тол- щиной, дрожжи растворяют в 8 куб, I сант. воды комнатной температуры и на, этих дрожжах замешивают тесто из муки, всыпанной в углубление 1. Из, теста той же мерочкой, фиг. 2, обсы- панной внутри мукой, выпресовывают I лепешку диаметром в 2 сант. и толщи-, ною в 5 мм. и затем полученную ле- пешку опускают в сосуд Е, наполнен-, ный водой температуры в 30" P. и наблюдают время, считая секунды, про- шедшие между моментом опускания лепешки в воду и моментом ее всплыва- I ния на поверхность воды вследствие образовавшейся в тесте углекислоты.

Чем меньше этот промежуток — тем лучше качество дрожжей.

Мерочка, фиг, 2, . состоит из метал- лической трубочки Х в два сантиметра внутреннего диаметра с вырезами 1, 2,; одетой на цилиндрик 2 того -же диа- метра, снабженный штифтиком 3 и рукояткой d. Трубочка свободно сидит на цилиндрике и можег быть одета вырезами 1 или 2 на штифтик 3, причем в первом положении нижний срез ци- линдрика 2 будет на одном уровне; с нижним обрезом трубочки, во втором случае, когда штифт 3 войдет в вырез 2, между нижним срезом цилиндрика и трубочки образуется пустота 4 в 2 сант. диаметром и 4 мил. высоты — в этом положении мерочкой вырезают лепешку из дрожжей; опустив еще трубочку так, чтобы штифтик 3 коснулся верхнего среза трубочки, пустота 4 в нижней части мерки увеличится еще на 1 мм. и в этом положении в мерочку впрессовывают тесто, предварительно обсыпав внутренность трубочки мукой. Для выталкивания отпрессованных лепешек рукоятку мерочки вдвигают в трубочку до отказа, чтобы штифтик 3 вошел в вырез 1.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей погружением в воду кусочка теста, приготовленного на испытуемых дрожжах, отличающийся применением мерки (фиг. 2) для отмеривания и формовки проб испытуемых дрожжей и теста, состоящий из трубочки Х (фиг, 2) с вырезом 1 — 2 и входящего в эту трубочку стержня с ручкой d, снабженного штифтом 3, заводимым либо в вырез 1, либо в вырез 2 с целью получения лепешек различной толщины для дрожжей и теста.