Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей (патент 117)
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей (патент 117)
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей (патент 117)
Показать все

Реферат

 

№ 117

Класс ба

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ аппарата для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей.

К патенту Л. С. Хатеневвра, заявленному 1 августа 1921 r. (заяв. свид. ¹ 74758).

0 выдаче патента опубликовано 28 февраля 1925 года. Действие патента распространяется иа 15 лет от 15 сентября 1921 года.

Обычный способ испытания доброка-! чественности прессованных дрожжей на выделение углекислоты требует несколь- ких часов исследований, что для ирак- тических целей хлебопечения не всегда допустимо.

Предлагаемый способ сравнительного . испытания дает возможность определить достоинство дрожжей быстро, непосредственно перед их применением в дело,, и требует, по указанию автора, не более четверти часа времени на производство опыта.

Суть способа заключается в опреде- пении времени всплывания, в воде постоянной температуры, определенных порций теста, изготовленных иа испы- тываемых дрожжах, причем, по указанию автора, дрожжи самого лучшего качества поднимают тесто по истечении полутора минут; чем хуже дрожжи, тем . время всплывания увеличивается, а если тесто не поднимается через 10 — 12 ми-, нут, то такие дрожжи негодны к упо-! треблению.

Для ускорения испытания автор применяет не весовой, а объемный способ отмеривания, ввиду чего им предложен целый ряд мерок для отмеривания муки, дрожжей, воды и теста с тем, чтобы при одинаковом употреблении их сохранить однообразные условия опыта для получения сравнимых результатов.

Для удобства работы автор предлагает особо сконструированный прибор, фиг. 1, в котором сосуд Е служит местом испытания, он наполняется водой температуры 30 — 35 Р, измеряемой термометром .0 и поддерживаемой постоянной добавкой новых порций воды.

Этот сосуд подвешен в сосуде Л, который наполовину наполняется водой той же температуры, для уменьшения охлаждения воды в сосуде Е, и, кроме того, в него сливается избыток воды в случае переполнения сосуда Е. Резиновая трубочка С служит для выливания воды из сосуда в случае переполнения. Основанием сосуду В служит сосуд А, в котором находится коробка F с постоянным запасом пшеничной муки; крышка G сосуда F имеет углубление 1 для замешивания теста.

Лля испытания дрожжей берут из коробки F, предназначенной для этого мерочкой, порцию пшеничной муки, которую высыпают в углубление 1 крышки, затем особой мерочкой, фиг. 2, вырезают из куска дрожжей лепешку в 2 сантиметра диаметром и 4 мм. тол- щиной, дрожжи растворяют в 8 куб, I сант. воды комнатной температуры и на, этих дрожжах замешивают тесто из муки, всыпанной в углубление 1. Из, теста той же мерочкой, фиг. 2, обсы- панной внутри мукой, выпресовывают I лепешку диаметром в 2 сант. и толщи-, ною в 5 мм. и затем полученную ле- пешку опускают в сосуд Е, наполнен-, ный водой температуры в 30" P. и наблюдают время, считая секунды, про- шедшие между моментом опускания лепешки в воду и моментом ее всплыва- I ния на поверхность воды вследствие образовавшейся в тесте углекислоты.

Чем меньше этот промежуток — тем лучше качество дрожжей.

Мерочка, фиг, 2, . состоит из метал- лической трубочки Х в два сантиметра внутреннего диаметра с вырезами 1, 2,; одетой на цилиндрик 2 того -же диа- метра, снабженный штифтиком 3 и рукояткой d. Трубочка свободно сидит на цилиндрике и можег быть одета вырезами 1 или 2 на штифтик 3, причем в первом положении нижний срез ци- линдрика 2 будет на одном уровне; с нижним обрезом трубочки, во втором случае, когда штифт 3 войдет в вырез 2, между нижним срезом цилиндрика и трубочки образуется пустота 4 в 2 сант. диаметром и 4 мил. высоты — в этом положении мерочкой вырезают лепешку из дрожжей; опустив еще трубочку так, чтобы штифтик 3 коснулся верхнего среза трубочки, пустота 4 в нижней части мерки увеличится еще на 1 мм. и в этом положении в мерочку впрессовывают тесто, предварительно обсыпав внутренность трубочки мукой. Для выталкивания отпрессованных лепешек рукоятку мерочки вдвигают в трубочку до отказа, чтобы штифтик 3 вошел в вырез 1.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей погружением в воду кусочка теста, приготовленного на испытуемых дрожжах, отличающийся применением мерки (фиг. 2) для отмеривания и формовки проб испытуемых дрожжей и теста, состоящий из трубочки Х (фиг, 2) с вырезом 1 — 2 и входящего в эту трубочку стержня с ручкой d, снабженного штифтом 3, заводимым либо в вырез 1, либо в вырез 2 с целью получения лепешек различной толщины для дрожжей и теста.