Изобретение разработано в окружной военно-ветеринарной лаборатории № 419 мво литиген для диагностики рожи свиней
Иллюстрации
Показать всеРеферат
а и705г
Класс 301т, 7
СССР
I 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. И. Дубакин и А» Э. Левенщтерн
Изобретение разработано в лаборатории № 419
АНТИГЕН ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ РО)КИ СВИНЕЙ
Заявлено 29 мая 1957 г. за № 573881/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Диагностика рожи свиней по клиническим признакам и патолого анатомическим изменениям часто бывает затруднительна, а наиболее надежный бактериологический способ диагностики требует для постановки диагноза 5 †дней, Применение предлагаемого антигена намного ускоряет процесс исследований и дает более точные результаты. Антиген для диагностики рожи свиней является новым диагностическим |препаратом, обладающим высокой чувствительностью и специфичностью, и позволяет методом
РСК, с сывороткой крови больных рожей свиней, лимфой и кровью трупов, а также экстрактом из мышц, лимфатических узлов и почек туш и трупов свиней, диагносцировать все формы рожи свиней.
Предлагаемый антиген представляет собой спиртовой экстракт из культуры возбудителя рожи свиней с 0,05% холестерина.
Антиген готовят из штаммов культур возбудителя рожи свиней, выделенного из трупов спонтанно болевших рожей, свиней следующим образом.
Суточную культуру бацилл рожи, выращенную на мясо-пептонном бульоне, или лучше на бульоне гидролизата белка (перевар) Хоттингера с рН 7,2 — 7,4, высевают по 5 — 10 мл в матриксовые колбы или плоские флаконы емкостью 400 — 500 мл на мясо-пептонный агар или на агар, приготовленный на бульоне Хоттингера в разведении 1: 4 с рН 7,2 — 7,4.
После овлажнения всей поверхности агара колбы или флаконы помещают в термостат (агаром вверх) на 48 час, при 36 — 37 . Через 24 часа проверяют рост и чистоту культуры. Через 48 час. с матриксовых колб выросшую культуру смывают 10 — 15 мл физиологического раствора поваренной соли (0,85%-ного) и полученную эмульсию фильтруют через трой. ной слой стерильной марли. Фильтрат центрифугируют в течение 45—
60 мин. при 2500 — 3000 об/мин. Надосадочную прозрачную жидкость декантируют по возможности до последней капли, автоклавируют и уничтожают. Центрифугат микробных тел смывают из пробирок небольшими порциями (0,30,4 мл) этилового спирта в бактериолсл ическую чашку, сшивают в термосъате или сушильном шкафу при температуре
50 . Высушенную массу микробных тел тщательно собирают, зт и помешают в флакон, наполненный на >/i стеклянными добавляют 96 этилового спирта из расчета 1: IOO. Микро ную взвесь шуттелируют в течение 48 час., а затем центрифуги1500 — 2000 об!мин. После центрифугирования надосадочную ,сливают в стерильный флакон, добавляют к ней 0,05% холе1>лакон закрывают резиновой пробкой и помешают в термостат а при 36 — 37 . отовленный таким способом антиген проверяют на стериль>евом его на МПБ, МПЛ и бульон из перевара Хоттингера, а ,ем белых мышей антигеном в дозе 0,2 мл — на безвредность. На за мышами ведут 10 дней. При этом мыши должны остаться
>ген, проверенный на стерильность и безвредность, титруют на и>ость, после чего фасуют и этикетируют. тген должен быть п розрачнь>м или слегка апалесцируюшнм
Предмет изобретения гнт иген для диагностики рожи свиней, о т л и ч а ю ш и с я тем, >бладает высокой чувствительностью и специфичностью и п тодом РСК, с сывороткой крови больных рожей свиней, лимфой ю трупов, а также экстрактом из мышц, лимфатических узлов и ш и трупов свиней, диагносцировать все формы рожи свиней.
Способ приготовления препарата по п. 1, отл ич а ющ у и ч ющийся
> антиген готовят из штаммов возбудителя рожи свиней, выделентрупов. спонтанно болевших рожей свиней, а бактериальную масушивают и экстрагируют этиловым спиртом я добавляют холеКомитат по делам изобретений и открытий при Совете Ми р е инист оа СССР
Редактор Д. М. Струве
7.Х1-58 Г
>рмаиионно-издательский отдел. Подп. к печати 2
Зак. 4879 Тираж 625 )le»a 25 коп: графня Комитета f>0 делам юобретеиий и открытий прп Сове 1 р пете Ми> пст ов СССР
Москва, Петровка, 14.