Способ приготовления тресты из льняной соломы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНА ТРЕСТЫ ,ИЗ ЛЬНЯНОЙ СОЛОМ), включающий замочку в воде и выдерживание соломы во влажном состоянии в изолированном пространстве без притока воздуха извне, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, замочку проводят до влагосодержания соломы 200 - 240%, поело замочки дополнительно обрабатывают солому водным раствором куль.туральноГ жидкости бактерии lirurnia caratovora, а выдерживание осуществляют при объемном соотношении соломы и воздуха 1:3 - 1:5. о сл

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (I 9) SU (I I( (5!)4 D 01 С 1 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3708131/28-05 (22) 06. 03. 84 (46) 07.08.85. Бюл. II - 29 (72) З.В. Калугина, Е,М. Коган, Л.Г. Воскресенская, В.А. Криворучко, Ю.К. Фомичев, А.Н. Евтушенков и Л.Б. Попова (7i) Научно-исследовательский институт промышленности первичной обработки лубяных волокон (53) 677.1.024(088 ° 8) (56) Марков В.В. и др. Первичная обработка лубяных волокон ° М.: Легкая индустрия, 1974, с. 74, 162 79.

Первичная обработка лубяных культур. — Зарубежная техническая информация. сер. 11. М., ЦИНТИлегпром, 1965, Ф 3, с. 9-14.

Авторское свидетельство СССР

И(939603, кл. D 01 С 1/04, 1982. (54) (57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРЕС П>1

ИЗ ЛЬНЯНОЙ COJlOM(1, включающий замочку в воде и выдерживание соломы во влажном состоянии в изолированном пространстве без притока воздуха извне, отличающий с я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, замочку проводят до влагосодержания соломы 200 — 2407, после замочки дополнительно обрабатывают солому водным раствором культуральной жидкости бактерии Еrurni;> сагatovora, а выдерживание осуцествляк(т при объемном соотношении соломы н воэдуха

1:3 — 1:5.

1 11715

Изобретение относится к технологии первичной обработки лубяных культур, а именно к получению льняного волокна из льносоломы.

Цель изобретения — сокращение про- 5 должительности процесса.

Пример 1. Культуральную жидкость факультативно анаэробных бактерий рода Erurnia Caratovora готовят следующйм образом. На стерильной ми- 1О неральной .среде состава: К НРО 10,5 г, КН РО 4,5 г, (ИН1) РО+ 1 г, цитрат

Na - 2 Н 0 0,5 r. в 1 л воды выращивают посевной материал в течение 16 ч в колбах на качалке без продувания 15 воздуха и нри температуре выращива- . ния 28 — 30 С. Цалее минеральную среду в нужном количестве для обработки льносоломы засевают подготовленным посевным материалом в количестве 57 .2п от объема среды и осуществляют получение культуральной жидкости в усло- . виях аналогично получению посевного

Материала.

Обработке подвергают льняную соло-25 му 11 - 1,25.

П р.и м е р 2 (известный). Льня ную солому в кипах плотностью

115 кг/м замачивают в воде до влажЬ ности 2007., после слива воды помещают в изолированную емкость и выдерживают без притока воздуха при 25 С до готовности. Продолжительность выдерживания до готовности 100 ч.

Пример 3. Льняную солому в кипах плотностью 120 г/м замачивают в воде до влажности 2407., после слива воды обрабатывают водным раствором культуральной жидкости, полученной по примеру 1, в течение 5 мин и выдерживают без доступа воздуха в изолированной емкости до готовности

I при соотношении объема соломы и воздуха 1:3 при 25 С. Продолжительность выдерживания 14 ч.

l. Пример 3. Обработку льняной соломы ведут как в примере 2, но ее влажность после замочки равна 2007, а соотношение объема соломы и воздуха 1:5. Продолжитечьность выдерживания до готовности 18 ч.

Пример 4. Обработку льняной соломы ведут как в примере 2, но ее влажность после замочки равна 2207., а соотноыение объема соломы и воздуха равно 1:4. Продолжительность выдерживания до готовности 16 ч.

Составитель В. Никитков

Редактор С. Саенко Техред Л.Мартяшова

Корректор С. Шекмар

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4826/30 Тираж 439 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Hocxsa, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5