Питательная среда для культивирования @ @ @ -продуцента фузикокцина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ FUSICOCCUM AMYGDALI DEL - ПРОДУЦЕНТА ФУЗИКОКЦИНА, включающая глюкозу, источник азота фосфорнокисльй калий двузамещенный, сернокислый калий,сернокислый магний и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода фузикокцина, в качестве источникаазота она содержит соевую муку при следующем соотношении компонентов, г/л: Глюкоза 20-60 Соевая мука10-15 Фосфорнокислый калий двузамещенный1-3 Сернокислый калий0 2-0,3 Сернокислый 0,2-0,3 магний До 1 Вода, л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И (ЛНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOtNY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
10-) 5
0,2-0,3
0,2-0,3
До 1 (21) 2950236/30-15 (22) 07. 07. 80 (46) 15.08.85. Бюл. У 30 (72) Г.С.Муромцев, В.М.Коренева, Л.М.Краснопольская и M.Â.Åâëàìïüåâà (71) Всесоюзный научно-исследователь,ский институт прикладной молекуляр-. ной биологии и генетики (53) 581.192.7(088.8) (56) . BaRRio А., Chain E.Â.
Nature, 1964, 203, 4942, р. 297.. (54)(57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ FUSICOCCUN ANYGDALI
DEL — ПРОДУЦЕНТА ФУЗИКОКЦИНА, вклю- чающая глюкозу, источник азота, фосфорнокислый калий двузамещенный, сернокислый калий,сернокислый магний
ЛИ„,,1122515. А (504 А 01 N 63/00 С 12 И 1/00 иводу, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода фузикокцина, в качестве источника— азота она содержит соевую муку при следующем соотношении компонентов, г/л:
Глюкоза 20-60
Соевая мука
Фосфорнокислый калий двузамещенный
Сернокислый калий
Сернокислый магний
Вода, л
1172515
Составитель M.Ìèðýàåâ
Редактор M.Òîâòèí Техред N.Íaöü Корректор N.Ìàêñèìèøèíåö
Заказ 4928/3 Тираж 743 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4
Изобретение относится к микробио" логической промышленности, а именно к питательным средам для культивирования продуцента стимулятора роста растений — фузикокцина. 5
Культивирование гриба осуществляют следующим образом.
При хранении и получении исходной культуры ее высевают на картофельноглюкозную среду, Для засева колб используют косяки возрастом 1О20 дней °
Вегетативный посевной материал выращивают глубинным методом в колбах на 750 мл со 100 мл среды. Про- 15 должительность выращивания посевного материала 72 ч при 24-28 С на качалке 220-240 об/мин.
Собственно ферментацию фузикокцина производят в предлагаемой среде N в колбах на качалке, делающей
220-240 об./мин (pH среды перед стерилизацией 6,0, режим стерилизации 0,5 доб. атм.в течение
30 мин ), емкость колб — 750 мл, 25 объем среды — 100 мл. Для засева используют,5-107. жидкой посевной культуры. Продолжительность ферментации 96-120 ч. Концентрацию фузикокцина в среде определяют спектрофото1
ЗО метрически по методу Ballio. Предлагаемый способ обеспечивает накопление 300-600 мг фузикокцина в литре.
Пример I I :yëüòóðó гриба
F. amygdali выращиваю-. в течение 12 дней при 26 С на скошенном картофельо 35 ном агаре. Эту же среду, но без добавления агара (картофельно †глюко ный бульон )используют для получения вегетативного посевного материала. рН сред перед стерилизацией 6,0, . режим стерилизации 0,5 доб.атм в течение 30 мин.
Для получения жидкого посевного материала культуру в виде агаровомицелиальных кусочков вносят в колбы емкостью 750 мл со 100 мл картофельно-глюкозного бульона. В каждую колбу вносят культуру из одной пробирки. Посевной материал выращивают на качалке со скоростью вращения .
220 об,/мин в течение 72 ч при 26 С, В качестве ферментационных сред используют предлагаемую среду на основе соевой муки, содержащую, г/л: глюкоза — 50; соевая мука—
15 КН РΠ— 2; К 90, — О, 2; М ф50
0,2, и известную среду Чапека-Докса с дрожжевым автолизатом (1 г/л ). Посевной материал вносят в ферментационные колбы в количестве 10Х от объема среды. Продолжительность ферментации — 96 ч при 26 С.
Концентрацию фузикокцина в культуральном фильтрате определяли спектрофотометрически.
В описанных условиях известная среда обеспечивает выход стимулятора
171 мг/л среды, а предлагаемая среда 462 мг/л.
Пример 2. Все операции осуществляют как в примере 1, но в среду вносят глюкозы 40 г/л и соевой муки 10 г/л. Через 96 ч после в среде накапливается 404 мг/л фузикокцина.
Пример 3. Все операции осуществляют как в примере 1, но для культивирования используют среду состава, г/л: глюкоза — 20; соевая мука — 151 фосфорнокислый калий однозамещенный
1,0;сернокислый калий — 0,3;сернойислый магний — 0,3 Кконцу ферментациив среде накапливается 356 мг/л препарата.
Пример 4. Все операции осуществляют как в примере 1, но для культивирования гриба используют среду следующего состава, г/л: глюкоза — 20; соевая мука — 15; фосфорнокислый калий — 3; сернокислый калий — 0,3; сернокислый магний — 0,3.
К концу ферментации в среде накапливается 403 мг/л фузикокцина. Предлагаемая среда обеспечивает повышенный биосинтез фузикокцина культурой
F. amygdafi. Выход продукта по сравнению с известным повышается в 2-3 раза.