Устройство для измельчения пищевого сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, содержащее ротор в виде диска с .ребрами, концентрично установленный вокруг него Ш1линдрнческий кожух с отверстием и загрузочный патрубок, отличающееся тем, что, .с целью повышения эффективности процесса измельчения сырья животного происхождения, отверстие выполнено в виде наклонной по отношению к оси ротора шели, в которой смонтирован нож, расположенный пол углом резания, направленным в противоположную сторону от направления вращения ротора. Ф (Л ND СЛ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3654655/29-33 (22) 25.07.83 (46) 15.08.85. Бюл. № 30 (72) С. М. Бобылев, В. С. Бобылев, Л. Ф. Жилкин и M. Л. Файвишевский(71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (53) 621.926.32 (088.8) (56) Пелеев А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности, M.: Пищепромиздат, 1971, с. 296-305.
Авторское свидетельство СССР № 837399, кл. В 02 С 7/08, 1979(прототип).
„„SU.„, 1172590 А (5i)4 В 02 С 700 1800 А 22 С 1706 (54) (57) УСТРОИСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИШЕВОГО СЫРЬЯ, содержащее ротор в виде диска с .ребрами, концентрично установленный вокруг него цилиндрический кожух с отверстием и загрузочный патрубок, отличающееся тем, что,.с целью повышения эффективности процесса измельчения сырья животного происхождения. отверстие выполнено в виде наклонной по отношению к оси ротора щели, в которой смонтирован нож, расположенный под углом резания, направленным в противоположную сторону от направления вращения ротора.
1172590
Йсг, 2
Изобретение относится к технике измельчения сырья животного происхождения и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности, торговли и Центросоюза, занимающихся производством колбасных изделий и технических фабрикатов.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса измельчения сырья животного происхождения.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2— то же, вид сверху (разрез А — А на фиг. 1); на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1 (со стороны установки режущих ножей); на фиг. 4 — расположение щели. 15
Устройство для измельчения пищевого сырья животного происхождения состоит из неподвижного, открытого сверху и снизу вертикального кожуха 1 со съемным загрузочным бункером 2, закрепленного на валу 3 ротора, состоящего из диска 4 с ребрами 5, одной или нескольких наклонных щелей 6 в боковой стенке кожуха 1, поставленных под углом Г к его оси, одного или нескольких установленных в щелях 6 неподвижных ножей 7, жестко закрепленных на стенке кожуха 1. Вращающийся ротор приводится в движение через вал 3 двигателем 8. Такая конструкция позволяет производить заточку плоских ножей до любой степени остроты лезвия, что крайне важно для резания мяса истинным резанием.
Устройство работает следующим образом.
Сперва в щелях 6 устанавливают предварительно заточенные ножи 7 под углом резания (как у рубанка), зависимым от измельчаемого продукта и находящимся в пределах 20 — 40 с выступом вовнутрь корпуса на величину, равную заданной толщине слоев срезаемого сырья. При этом для обеспечения истинного эффекта резания главную продольную плоскость ножа устанавливают по отношению к оси вращения под углом 10 — 15 как показано на фиг. 3.
Затем включают двигатель и приводят во вращение ротор. После набора оборотов через бункер 2 загружают кусковое мясо или другое сырья животного происхождения.
Попадая на диск 4, куски, будучи захваченными ребрами 5, приходят во вращение вместе с ротором. Вращательное движение, согласно законам физики, вызывает центробежную силу, которая прижимает сырье к неподвижным внутренним стенкам кожуха 1. Вращаясь в направлении, указанном стрелкой на фиг. 2, сырье наскакивает (находит) на лезвие ножа 7 и за счет накопленной от вращения кинетической энергии срезается слоями и с большой скоростью выходит из кожуха 1 через щель 6.
Толщина срезанных лент мяса может быть минимальной, причем без разрушения жировых капсул. Небольшая толщина срезанного слоя и отсутствие на нем поверхностного жира обеспечивают высокоэффективный посол мяса.
При использовании предлагаемого устройства влагосвязывающая способность измельченного мяса составляет 68%, выход жира от массы переработанной свиной трубчатой кости 19,5%, а от массы переработанной кости говяжьих позвонков 11,5%.
1172590
Составитель Л. Чубукова
Редактор М. Бандура Текред И. Верес Корректор Л. Пилипенко
Заказ 494I/7 Тираж 584 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
l I 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4