Аппарат для предварительной дефекации

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

АППАРАТ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕФЕКАЦИИ, содержапщй вертикальный конический корпус, снабженный патрубками подвода диффузионного сока, сока или суспензии первой сатурации, известкового молока, отвода преддефекованного сока, и кавитационно-струйный смеситель, отличающийс я тем, что, с целью ускорения процесса , повышения эффекта очистки и снижения энергозатрат, аппарат снабжен эжекторами для смешения диффузионного сока , сока или суспензии первой сатурации с соком, рециркулируемым из корпуса, сока, отводимого из корпуса, с известковым молоком, в соплах которых укреплены суперка витационные лопастные колеса, при (Л этом первые два эжектора расположены в верхней части корпуса, а кавитационно-струйный смеситель образован соплами камер смешения этих эжекторов. t.

(! 9) () () СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК(5))4 С 13 D 3/02 а с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ: (К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3482986/28-13 . (22) 10. 08 .82 (46) 15.08.85. Бюл. Ф 30 (72) П. В. Полторак, Ю.В.Аникеев, А.Ф.Немчин, Б.А.Южаков и Ю.C.Êóçüìèíñêèé (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт сахарной промышленности (53) 664.1.038.22(088.8) (56) Гребенюк С.M. Технологическое оборудование сахарных заводов.

М.: Пищевая промьннпенность, 1969, с. 154"156.

Авторское свидетельство СССР

N - 863640, кл. С 13 D 3/02,,1981. (54)(57) АППАРАТ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ

ДЕФЕКАЦИИ, содержащий вертикальный конический корпус, снабженный патрубками подвода диффузионного сока, сока или суспензии первой сатурации, известкового молока, отвода преддефекованного сока, и кавитационно-струйный смеситель, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью ускорения процесса, повышения эффекта очистки и снижения энергозатрат, аппарат снабжен эжекторами для смешения диффузионного сока, сока или суспензии первой сатурации с соком, рециркулируемьм из корпуса, сока, отводимого из корпуса, с известковым молоком, в соплах которых укреплены суперкавитационные лопастные колеса, при этом первые цва эжектора расположены в верхней части корпуса, а кавитационно-струйный смеситель образован соплами камер смешения этих эжекторов

1 1172

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, а именно к аппаратам для очистки диффузионного сока свеклосахарногопроизводства. 5

Цель изобретения — ускорение процесса, повышение эффекта очистки и снижение энергозатрат.

На фиг. 1 изображен предложенный аппарат для предварительной дефека- 10 ции, продольный разрез; на фиг. 2— узел i на фиг. 1 (сопло с укрепленным суперкавитационным лопастным колесом}.

Аппарат для предварительной дефе- 15 кации содержит вертикальный конический корпус 1, снабженный патрубка-. ми 2 - 5 соответственно для подвода диффузионного сока, сока или суспензии первой сатурации, известкового 20 молока, отвода преддефекованного сока, эжекторами 6 — 8 соответственно для смешения диффузионного сока, сока или суспензии первой сатурации с соком, рециркулируемым из корпу-. са 1, сока, отводимого из корпуса, с известковым молоком, в соплах 9—

11 которых укреплены суперкавитационные лопастные колеса 12 — 14, при этом первые два эжектора 6 и 7 распо-30 ложены в верхней части корпуса 1. Сопла 9 и 10 эжекторов 6 и 7 образуют кавитационно-струйный смеситель.

Аппарат снабжен регуляторами 15 и 16 для регулирования рециркуляции 35 сока и заборным устройством 17.

Аппарат работает следующим образом.

Диффузионный сок подают под давлением через патрубок 2 со скоростью 8-40

10 м/с в сопло 9, где на его суперкавитирующем, неподвижно установленном колесе 12 поток получает вращение и подвергается кавитационному воздействию в зоне замыкающих каверн, 45 образующихся на колесе 12.

Одновременно в эжектор 6 за счет разрежения в кавернах самотеком через трубопровод 18 поступает рецирку-. лируемый преддефекованный сок и быст- 50 ро (за 0,5-3 с) смешивается с диффузионным соком в зоне смыкания каверн. При этом при смешении диффузионного сока (рН 6,5-7) с рециркулируемым (рН 9-9,5) за счет регулирования расхода рециркуляции регулятором 15 происходит увеличение щелочности до рН 8-8,2. Затем смесь через

940 2 сужающее сопло 9 поступает на смешение. Возврат сока первой сатурации подается насосом под давлением через патрубок 3 со скоростью 8-10 м/с в эжектор 7, где происходит аналогичный процесс быстрого смешения сока первой сатурации (рН 11-11,5) с рециркулируемым соком (рН 9-9,5), поступающим через трубопровод 19, а за счет регулирования расхода рециркуляции регулятором 16 происходит уменьшение щелочности от рН 11-11,5 до рН 10-10 2. Далее полученная смесь (рН 10-10,2) также поступает через сужающее сопло 10 на смешение и выходит из него со скоростью на 0,51,5 м/с большей, чем смесь с рН 88,2 из сопла 9. При встречном соударении противоположно закрученных потоков, выходящих из сопел 9 и 10, также возникает режим пузырьковой кавитации — происходит интенсивное турбулентное макроперемешиванне одновременно с микрокинетическим кавитационным смешением и активацией.

Прн соударении потоков происходит выравнивание щелочности до рН 9-9,5.

Затем полученная смесь поступает в корпус 1 аппарата, где выдерживается так называемая рН-пауза (при рН

9-9,5) в течение 1,5-3 мин в зависимости от качества поступающей на переработку свеклы. Время рН-паузы регулируется уровнем сока в корпусе 1 при помощи заборного устройства 17.

При этом основные процессы предварительной дефекации происходят при оптимальной щелочности: нейтрализация свободных органических кислот, коагуляция коллоидных веществ, осаждение анионов кислот, образующих с катионами кальция слаборастворимые соли. Крупные рыхлые, непрочные частицы оседают на коническом днище аппарата, откуда поступают с рецнркулируемым соком в эжекторы 6 и 7, где происходит их размельчение и активация за счет кавитацнонного воздействия. Остальной сок (рН 9-9,5) со взвешенными коллоидными частицами поступает через заборное устройство 17 в выходной патрубок 5. При этом в эжекторе 8 происходит его быстрое смешение с известковым молоком, поступающим через патрубок 4, и щелочность сока доводится известью до оптимальной щелочности преддефекованного сока рН 11-11,2. Гыстрое

Составитель И Унгурян

Редактор Т.Колб Техред М.Надь Корректор М.Иаксимишииец

Заказ 5000/25 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4 по времени, но интенсивное по щелочности доведение дид фузионного сока до рН-паузы (рН 9-9,5) и затем быстрое доведение его до оптимальной щелочности позволяет избежать перехода в раствор осаждаемых веществ, что приводит к значительному увеличению степени удаления из сока несахаров и снижению потерь сахара.

172940 4

Предложенный аппарат позволяет исключить побочные реакции разложения инвертного сахара. 3а счет исключения насоса рециркуляции снижаются энергозатраты, а за счет значительного упрощения конструкции снижаются не только гидравлическое сопротивление и металлоемкость, но и стоимость изготовления аппарата.