Коллекторный двигатель

Иллюстрации

Коллекторный двигатель (патент 117336)
Коллекторный двигатель (патент 117336)
Коллекторный двигатель (патент 117336)
Показать все

Реферат

 

Жо 117336

Кл асс 21 d -, 17

СССР

1 ь

)» а !

"i f".! .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. В. Свечарник

КОЛЛЕКТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Заявлено 15 августа 1957 г. за . "o 582100/24 г, Комитет по делам н.-:обретений и открытий при Совсте Министров СССР

В некоторых электрических привод гх целесообразно применять коллекторные двигатели по типу электрической машины, в которой коллектор не имеет механической связи с ротором и снабжен вращающимися щетками.

Предлагаемый двигатель отличается от известных электрических машин тем, что в нем щетки и ротор связаны при помощи электрической синхронной передачи.

Такое выполнение коллекторного двигателя позволяет использовать его в условиях, где применение коллектора нежелательно или даже недопустимо, например под водой, в условиях запыленности, во взрывоопасных местах и т. д.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого двигателя, а на фиг. 2 и 3 — две его проекции при выполнении машины по типу бесконтактного сельсина с двухсторонним вводом потока в расточку статора.

В качестве рабочей части предлагаемого двигателя использована синхронпая машина с ротором 1 в виде постоянного магнита и обычной якорной обмоткой, размещенной в пазах статора 2.

Якорная обмотка присоединена к коллектору 3 посредством кабеля 4.

Щетки 5 приводятся во вращение вокруг коллектора приемником б синхронной связи. Этот приемник в зависимости от моментов трения щеток о коллектор и заданной синфазности может быть,.иловым или индикаторным. Дтачик 7 системы синхронной связи (например, бесконтактный сельсин) жестко связан с ротором 1. Таким образом, при заданном начальном угле оси щеток 5 относительно оси ротора 1 эта система будет работать аналогично обычной коллекторной машине.

По этому принципу можно получить машины с различными характеристиками: шунтовой, сериесной, компаундной и пр.

Предлагаемый двигатель может быть выполнен также и на основе машины типа бесконтактного сельсина с двухсторонним вводом потока в расточку статора (фиг. 2 и 3). В этом случае в пазах статора 2 разме№ 117336 щена якорная обмотка машины и небольшая вспомогательная синхронизирующая трехфазная обмотка. Основная часть обмоток возбуждения 8 питается постоянным током (или переменным током рабочей частоты данной коллекторной машины), другая часть этих обмоток 9 питается переменным током частоты синхронизации и служит в качестве обмоток возбуждения системы синхронной связи.

Напряжения, возникающие в синхронизирующей обмотке от потока возбуждения обмоток 9, используются для приведения в действие приемника б. К коллектору такого двигателя могут также быть электрически присоединены обмотки статоров нескольких синхронных машин.

Для улучшения коммутации и регулирования параметров двигателя в систему синхронной связи могут быть введены регуляторы, а в цепь

«коллектор-якорь» — трансформатор.

Предмет изобретения

1. Коллекторный двигатель по типу электрической машины, в которой коллектор не имеет механической связи с ротором и снабжен вращающимися щетками, о т л ч ч а ю шийся тем, что в нем щетки и ротор связаны при помощи электрической синхронной передачи.

2. Двигатель по и. 1, отл ич а ю щи йс я использованием в качестве основной части магнитной системы статора и ротора синхронной машины, в частности, возбуждаемой постоянным магнитом ротора.

3. Двигатель по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что совместно с якорной обмоткой на статоре размещена многофазчая обмотка синхронизации, а совместно с обмоткой возбуждения размещена обмотка возбуждения системы синхронной связи.

4. Двигатель по п. 1, о тл л ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения коммутации и регулирования параметров двигателя, в систему синхронной связи введены регуляторы, а в цепь «коллектор-якорь»вЂ” трансформатор.

5. Злектромашинный агрегат с двигателем по и. 1. отл ич à loшийся тем, что к коллектору двигателя электрически присоединяются обмотки статоров нескольких синхронных машин.