Способ распылительной сушки жидких термолабильных материалов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ- РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, преимущественно биомасс, с предварительным их подогревом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и снижения потерь целевого продукта, подогрев ведут непосредственно перед распьшением до температуры на 2025С ниже температуры, термического разложения материала в течение времени 2 , определяемого по формуле - - eg

COOS СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (! 9) (И) (51)4 F 26 В 3 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA

Н ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3756353/24-06 (22) 11.07.84 .(46) 23.08.85. Бюл. У 31 (72) Э.Г.Тутова, П.С.Куц, А.И.Попов, Ф.Х.Темляк, А.В.Купреев, А.А.Антонов, Т.Э.Фруман и Э.Ф.Абрамов (71) Ордена Трудового Красного ЗнаI мени институт тепло- и массообмена им.А.В. Львова (53) 66. 047. 791. 1 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 175889, кл. F 26 В 3 /12, 1964.

Авторское свидетельство СССР

У 336476, кл. F 26 В 26 В 3/12, 1970.

Сенеш Э. и др. Процессы выпаривания в пищевых производствах. И.: Пищевая промпиленность, 1949, с.147.

Авторское свидетельство СССР

Ф 561062, кл. F 26 D 3/12, 1974.

Липатов Н.Н. и др. Сухое молоко.

И.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 32. (54) (57) СПОСОБ РАСПЬЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ

ЖИДКИХ ТЕРИОЛАБИЛЬНЫХ ИАТЕРИАПОВ, преимущественно биомасс, с предварительным их подогревом, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса .сушки и снижения потерь целевого продукта, подогрев ведут непосредственно перед распылением до температуры на 20d

25 С ниже температуры термического разложения материала в течение врел мени v, определяемого по формуле

2 3 о = — — - fg (t-а)

К

Ф где a — допустимые потери целевого продукта доли от единицы константа скорости тепловой инактивации, определяемая природой объекта, с- .

1174701

Составитель lO.Èàðòèí÷èê

Редактор Г.Волкова Техред Л.Микеш Корректор М.Максимишинец

Заказ 5165/39 Тираж 652 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проект ая, 4

Изобретение относится к технике сушки, а именно к области интенсификации процесса распылительной сушки, и может быть использовано при обезвоживании термолабильных жидких материалов в химической, микробиологической и пищевой промышленности.

Цель изобретения — интенсификация процесса сушки и снижение потерь целевого продукта. t0

На чертеже схематически показана установка, реализующая предлагаемый способ.

Установка содержит ферментатор

1, центрифугу (сепаратор) 2, сбор- }5

HHK 3 пасты (сгущенного продукта), теплообменник 4, распылительную су,шилку 5, систему 6 сбора сухого продукта и систему 7 контроля и регулирования температуры в процессе нагре-щ ва. В случае сушки антибиотиков, аминокислот и других аналогичных материалов сепарация биомассы заменяется вакуум-выпаркой.

Пример.Методом распылениясу- 25 шат биомассу спорообразующих бактерий. Культуральная жидкость после ферментации вначале подвергается (согласно регламенту) сепарации, а затем полученная паста с содержанием сухих gO веществ 4-10 передается на распылительную сушку. Режим сушки задается в соответствии с заводским регламентом: температура на входе в сушильную о камеру составляет 140 С, на выходе—

65-70 С. Нагрев биомассы осуществляют с помощью трубчатого теплообменника ультратермостата U=10, в качестве греющей среды используют воду.

В соответствии с имеющимися экспериментальными данными по исследованию термолабильности культуры определяются температура разложения культуры (80 С) и константа скорости тепловой о инактивации при различных температурах.

Температуру нагрева биомассы перед сушкой задают. равной 30, 45, 75 и о

90 С, длительность нагрева определяют по формуле

2 3

gg (1-д)

К

1 задавая минимальные потери продукта (1 ), т.е. а =0,01. Так, для темперао туры нагрева биомассы 60 С длитель- . ность нагрева

2,3 fg (1-0201) 1 7

7,33 10

Таким образом, при данной температуре время нагрева не должно превышать 13,7 с для обеспечения минимальных потерь продукта.