Способ распылительной сушки жидких термолабильных материалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ- РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, преимущественно биомасс, с предварительным их подогревом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и снижения потерь целевого продукта, подогрев ведут непосредственно перед распьшением до температуры на 2025С ниже температуры, термического разложения материала в течение времени 2 , определяемого по формуле - - eg
COOS СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (! 9) (И) (51)4 F 26 В 3 12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA
Н ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3756353/24-06 (22) 11.07.84 .(46) 23.08.85. Бюл. У 31 (72) Э.Г.Тутова, П.С.Куц, А.И.Попов, Ф.Х.Темляк, А.В.Купреев, А.А.Антонов, Т.Э.Фруман и Э.Ф.Абрамов (71) Ордена Трудового Красного ЗнаI мени институт тепло- и массообмена им.А.В. Львова (53) 66. 047. 791. 1 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 175889, кл. F 26 В 3 /12, 1964.
Авторское свидетельство СССР
У 336476, кл. F 26 В 26 В 3/12, 1970.
Сенеш Э. и др. Процессы выпаривания в пищевых производствах. И.: Пищевая промпиленность, 1949, с.147.
Авторское свидетельство СССР
Ф 561062, кл. F 26 D 3/12, 1974.
Липатов Н.Н. и др. Сухое молоко.
И.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 32. (54) (57) СПОСОБ РАСПЬЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ
ЖИДКИХ ТЕРИОЛАБИЛЬНЫХ ИАТЕРИАПОВ, преимущественно биомасс, с предварительным их подогревом, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса .сушки и снижения потерь целевого продукта, подогрев ведут непосредственно перед распылением до температуры на 20d
25 С ниже температуры термического разложения материала в течение врел мени v, определяемого по формуле
2 3 о = — — - fg (t-а)
К
Ф где a — допустимые потери целевого продукта доли от единицы константа скорости тепловой инактивации, определяемая природой объекта, с- .
1174701
Составитель lO.Èàðòèí÷èê
Редактор Г.Волкова Техред Л.Микеш Корректор М.Максимишинец
Заказ 5165/39 Тираж 652 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проект ая, 4
Изобретение относится к технике сушки, а именно к области интенсификации процесса распылительной сушки, и может быть использовано при обезвоживании термолабильных жидких материалов в химической, микробиологической и пищевой промышленности.
Цель изобретения — интенсификация процесса сушки и снижение потерь целевого продукта. t0
На чертеже схематически показана установка, реализующая предлагаемый способ.
Установка содержит ферментатор
1, центрифугу (сепаратор) 2, сбор- }5
HHK 3 пасты (сгущенного продукта), теплообменник 4, распылительную су,шилку 5, систему 6 сбора сухого продукта и систему 7 контроля и регулирования температуры в процессе нагре-щ ва. В случае сушки антибиотиков, аминокислот и других аналогичных материалов сепарация биомассы заменяется вакуум-выпаркой.
Пример.Методом распылениясу- 25 шат биомассу спорообразующих бактерий. Культуральная жидкость после ферментации вначале подвергается (согласно регламенту) сепарации, а затем полученная паста с содержанием сухих gO веществ 4-10 передается на распылительную сушку. Режим сушки задается в соответствии с заводским регламентом: температура на входе в сушильную о камеру составляет 140 С, на выходе—
65-70 С. Нагрев биомассы осуществляют с помощью трубчатого теплообменника ультратермостата U=10, в качестве греющей среды используют воду.
В соответствии с имеющимися экспериментальными данными по исследованию термолабильности культуры определяются температура разложения культуры (80 С) и константа скорости тепловой о инактивации при различных температурах.
Температуру нагрева биомассы перед сушкой задают. равной 30, 45, 75 и о
90 С, длительность нагрева определяют по формуле
2 3
gg (1-д)
К
1 задавая минимальные потери продукта (1 ), т.е. а =0,01. Так, для темперао туры нагрева биомассы 60 С длитель- . ность нагрева
2,3 fg (1-0201) 1 7
7,33 10
Таким образом, при данной температуре время нагрева не должно превышать 13,7 с для обеспечения минимальных потерь продукта.