Способ получения медицинского жира из печени рыб

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ. включающий вытапливание жира из печени рыб, отстаивание жира-сырца, охлаждение и холодную фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью повыщения чистоты медицинского жира и одновременного получения фракции, содержащей витамин А, в качестве сырья используют печень рыб с высоким содержанием витамина А, а вытапливание проводят в две стадии: сначала при 40-60°С с последующим отделением медицинского жира, а затем оставшуюся массу нагревают до 80-130°С с последующим отделением фракции, содержащей витамин А.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1175482 A (51) 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ йК ;.

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3666685/28-13 (22) 18.10.83 (46) 30.08.85. Бюл. № 32 (72) Г. В. Крутченский и Н. В. Бородина (71) Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (53) 615.361.36(088.8) (56) Зайцев В. П., Кизеветтер И. В. и др.

Технология рыбных продуктов. М.: Пищевая промышленность, с. 613.

Сборник технологических инструкций по обработке рыб. ВНИРО. М.: Пищепромиздат, т. 2. с. 242 — 248. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ, включающий вытапливание жира из печени рыб, отстаивание жира-сырца, охлаждение и холодную фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты медицинского жира и одновременного получения фракции, содержащей витамин А, в качестве сырья используют печень рыб с высоким содержанием витамина А, а вытапливание проводят в две стадии: сначала при

40 — 60 С с последующим отделением медицинского жира, а затем оставшуюся массу нагревают до 80 — 130 С с последующим отделением фракции, содержащей витамин А.

1175482

Изобретение относится к способам получения медицинского жира и полуфабриката препарата «Витамина А в жире» из п ечен и р ыб.

Целью изобретения является повышение чистоты медицинского жира и одновременное получение фракции, содержащей витамин А.

Пример 1. Фракционной выгонке подвергли 1000 г измельченной печени минтая, имеющей следующую техно-химическую характеристику: содержание жира 40Я (400 г), витамина А 850 и. е. в 1 г (850000 и. е. во всей навеске), неомыляемых веществ 1,8g>, кислотное число жира 1,2 мг КОН на 1 г цвет светло-желтый. Печеночный фарш в течение 10 мин нагревали глухим паром при перемешивании до 40 С н 40 мин вытапливали жир при этой температуре. Затем перемешивание прекращали, содержимое

70 мин отстаивали, жир сливали. В мягких температурных условиях было вытоплено

132 r жира или ЗЗЯ от его содержания в сырье. Содержание витамина А в жире составляло 990 и. е. на 1 г, т. е. жир по витамино-содержанию соответствовал требованиям на медицинский жир. Содержание неомыляемых вегцеств 1,9, кислотное число 1,3 мг КОН на 1 r, иодное число 174Я

Jz. Цвет жира светло-желтый. По всем перечисленным показателям низкотемпературная фракция печеночного жира минтая соответствовала требования, предъявляемым к медицинскому жиру.

Оставшуюся в реакторе массу нагревали в течение 30 мин до 100, подвергали дальнейшему вытапливанию в зоне высоких температур в течение 70 мин, отстаивали и жир сливали в отдельную емкость. В жестких температурных условиях было получено 132 г жира, в каждом грамме которого содержалось 3377 и. е. витамина А.

Выход витамина А составил 52,4Я (445764 и. е,), жира ЗЗЯ, т. е. во втором этапе вытапливания в зоне повышенных температур выход витамина А значительно превысил выход жира, По содержанию витамина А жировой раствор соответствовал требованиям,предъявляемым к препарату «Витамин А в жире». Жир имел светло-коричневый цвет, содержание неомыляемых веществ составляло 2,2g, иодное число 165Я

Jq, кислотное число 2 мг КОН, т. е. и по остальным качественным показателям вторая фракция жира соответствовала требованиям на «Витамин А в жире>. Таким образом, способ фракционного вытапливания позволил нам из одной и той же печени выработать два ценных продукта — медицинский жир и препарат «Витамин А в жире», что не представляется возможным осуществвить принятыми в промышленности способами. Общий выход жира составил 66, а вита м и на А — 67,7.

Пример 2. Фракционной вытопке подвергли 1000 г измельченной печени минтая, имеющей следующую техно-химическую характеристику: содержание жира 50Я (500 г), витамина А 800 и. е. (800000 и. е. во всей навеске), неомыляемых веществ 1,8Я, кислотное число жира печени 1,2 мг КОН на 1 г, цвет жира светло-желтый.

Печеночный фарш в течение 30 мин нагревали глухим паром при перемешивании до 60 С и 35 мин вытапливали жир при это% температуре и перемешивании. Затем перемешивание прекращали, содержимое

60 мин отстаивали, жир сливали и взвешивали. В мягких температурных условиях было вытоплено 190 г жира или 38Я от

его содержания в исходной печени. Содержание витамина А в 1 г жира составило

980 и. е., т. е. жир, полученный в мягких температурных условиях,по содержанию витамина соответствовал медицинскому. Содержание неомыляемых веществ 1,9Я, иодное число 172Я Jq, кислотное число 1,6 мг

КОН на 1 г, цвет светло-желтый. Следовательно, по всем перечисленным показателям жир отвечал требованиям, предъявляемым к медицинским жирам.

Оставшуюся массу в реакторе в течение

30 мин нагревали до 110, подвергали дальнейшему вытапливанию в течение 60 мин.

Массу отстаивали, всплывший жир сливали, взвешивали. В зоне повышенных температур было получено 135 r жира или 27Я.

Содержание витамина А в 1 г высокотемпературного жира 2827 и. е. Выход витамина А 47,7® (381645 и. е.). Цвет жира светло-коричневый, содержание неомыляемых веществ 2,2Я, иодное число 160Я А, кислотное число 2,0 мг КОН на 1 г, т. е. вторая фракция (высокотемпературная) жира полностью отвечает требованиям на препарат

«Витамин А в жире». Общий выход жира составил 65Я, витамина А 70,0Я.

Пример 3. Фракционной выгонке подвергли 1000 г измельченной печени минтая, имеющей следующую техно-химическую характеристику: содержание жира 50Я (500 r) витамина А 850 и. е. в 1 г (850000 и. е. во всей навеске), неомыляемых веществ 1,8Я кислотное число жира 1,2 мг КОН на 1 r, цвет светло-желтый.

Печеночный фарш 30 мин нагревали глухим паром при перемешивании до 50 С и

40 мин вытапливали при этой температуре. Затем перемешивание прекращали, содержимое 70 мин отстаивали, жир сливали.

Было получено 175 r жира или ЗЬЯ от его содержания в сырье.

Содержание витамина А в 1 r жира составило 874 и. е., т. е. выход витамина А был на уровне 18Я. Жир по витамино-содержанию соответствовал требованиям на медицинский жир. Содержание неомыляемых веществ 1,8Я, кислотное число жира 1,4 мг

КОН на 1 г, иодное число 172Я,4. Следо1175482

55 вательно, и по другим перечисленным показателям низкотемпературная фракция печеночного жира минтая соответствовала требованиям, предъявляемым к медицинскому жиру.

Оставшуюся в реакторе массу подвергали дальнейшему вытапливанию при температуре 80 С в течение 65 мин, отстаивали и жир сливали в отдельную емкость. В жестких температурных условиях было получено

150 г жира, в каждом грамме которого 1ð содержалось 2300 и. е. витамина А.

Выход жира составил ЗОЯ, витамина

А 40 . Жир имел светло-коричневый цвет, о о содержание неомыляемых веществ 1,9g>, иодное число 164Я Jq, кислотное число жира

2,0 мг КОН, т. е. и по остальным качественным показателям жир, полученный в жестких условиях, соответствовал требованиям, предъявляемым к препарату «Витамин А в жире».

Пример 4. Печеночный жир вытапливали из 1000 г измельченной печени минтая, имеющей следующие техно-химические показатели: содержание жира 50Я (5000), неомыляемых веществ 1,7Я, кислотное число печеночного жира 1,3 мг КОН на 1 г жира, цвет светло-желтый. 25

Содержание витамина А 700 и. е. в 1 r.

Печеночный фарш 30 мин нагревали глухим паром при перемешивании до 70 С и

40 мин вытапливали жир при этой температуре. После отстаивания и слива было получено 321 r жира со следующими ка- ЗО чественными показателями: содержание витамина А 1451 и. е. в 1 г, неомыляемых веществ 2Я, иодное число 168Я J, кислотное число 1,8 мг КОН на 1 г, цвет желтый.

Выход жира составил 64,2Я от его содержания в сырье, а выход витамина А—

66,5Я. Таким образом, вытапливание печени при температуре 70 С обусловливает выделение из сырья основного количества жира и витамина А. Причем выход витамина А несколько превышает выход жира.

В результате содержание витамина А в 1 г полученного жира превышает допустимое для медицинских жиров на 451 и. е. Из-за повышенной витаминной активности жир не может быть использован для медицинских целей. В то время данный жир непосредственно нельзя использовать и как препарат

«Витамин А в жире» из-за пониженной витаминной активности (менее 2000 и. е. в 1 г).

Полученный жир имеет пониженные качественные показатели: содержание неомыляемых веществ 2Я, модное число 168Я 12, кислотное число 1,8 мг КОН на 1 г, цвет желтый и может быть использован как ветеринарный либо после купажирования с более активным по содержанию витамина А жиром — в качестве полуфабриката препарата «Витамин А в жире».

На втором этапе вытапливания содержимое реактора подвергали вытапливанию

4 в зоне высоких температур (100 С) в течение

70 мин. Массу остаивали, выделивши йся жир сливали, взвешивали и подвергали а нал изу. На втором этапе выделено всего лишь 3 г жира, т. е. выход его составил всего лишь 0,60/ц. Содержание витамина А в 1 г жира 6070 и. е. Выход витамина А был относительно высоким — 2,6Я. Жир имел коричневый цвет, высокое (для медицинского жира) кислотное число (2,4 мг КОН на 1 г) и содержание неомыляемых — 2,2Я. По содержанию витамина А и качественным показателям этот жир может быть использован как

«Препарат витамина А в жире». Получение на первом этапе вытапливания печеночного жира с повышенной для медицинских жиров витаминной активностью (1451 и. е. в 1 г) объясняется тем, что в зоне температур порядка 70 С уже происходит глубокий распад витапротеидного комплекса, в связи с чем выход витамина А (66,5Я) даже превысил на 2,3Я выход жира (64,2).

На втором этапе цель достигается, так как получаем препарат витамина А в жире с высокой витаминной активностью (6070 и.е. в 1 г), но выход продукта мал.

Пример 5. Печеночный жир вытапливали из 1000 г печени минтая, имеющей следующие техно-химические показатели: содержание жира 50Я, неомыляемых веществ 1,7Я, витамина А 800 и. е. в 1 r (800000 и. е. в образце) . Кислотное число печеночного жира 1,3 мг КОН на 1 г, цвет жира светложелтый. Измельченную печень прогревали глухим паром до 35 С за 20 мин и выдерживалй при этой температуре и непрерывном перемешивании 40 мин. Перемешивание прекращали и массу отстаивали 60 мин. Отделившийся от белковой массы жир сливали, взвешивали, определяли вес и качественные показатели. При низких температурах из измельченной печени было выделено 75 г жира, т. е. выход жира составил 15Я от общего содержания жира (500 г), содержащегося в исходное сырье. Содержание витамина А в 1 г жира составляло 960 и. е., т. е. выход витамина А для этой фракции составил всего лишь 9Я. Жир имел светложелтый цвет, низкое кислотное число

1,4 мг КОН на 1 г, высокое иодное число — 174Я Jy. Таким образом, снижение температуры вытопки до 35 С позволило получить медицинский жир из высоко-ахтивной по содержанию витамина А (800 и. е. в 1 г) печени минтая. При этом полученный жир отличается высокими качественными показателями. Однако выход медицинского жира был низким (15Я). Поэтому рекомендовать черезмерно низкие температуры для получения первой фракции жира нерационально. После слива первой фракции жира содержимое реактора подогревали глухим паром до 120 С. и при этой температуре вытапливали жир еще 70 мин. Затем массу отстаивали, жир сливали, взвеши1175482 вали и анализировали. Во второй фракции было получено 235 г жира, т, е. выход жира во второй фракции составил 47Я.

Содержание витамина А в 1 г жира 2043 и. е.

Выход витамина А с второй фракцией жира 60Я. Следовательно, по содержанию витамина А высокотемпературная фракция жира отвечает требованиям, предъявляемым к препарату «Витамин А в жире». Цвет жира темно-желтый, иодное число 165Я Jz, кислотное число 1,8 мг КОН на 1 г жира, 10 содержание неомыляемых веществ 2Я. Таким образом, и по другим качественным показателям вторая фракция жира отвечает требованиям на витамин А в жире. Общий выход жира составил 62, а витамина А 69оУ

Пример б. Разовому прогреву и вытапливанию (до 110 С) подвергли 1000 г парной печени минтая со следующими качественными показателями: содержание жира 50Я !500 г), неомыляемых веществ

1,7Я, содержание витамина А в 1 r печени

700 и. е., кислотное число печеночного жира 1,3 мг КОН на 1 r, цвет светложелтый. Всего с печенью в реактор направлено 500 г жира и 700000 и. е. витамина А. 25

Печень в течение 50 мин прогревали глухим паром при перемешивании до 110 С и при этой температуре вытапливали жир

40 мин. Затем перемешивание прекращали и содержимое реактора отстаивали 60 мин. Выделившийся жир сливали, устанавливали вес жира и его качественные показатели. В итоге разового вытапливания было получено

320 г жира, в 1 г которого содержалось 1499 и. е. витамина А. С жиром выделено 4?9500 и. е. витамина А, т. е. выход витамина А составил 68,5Я, а жира 64Я.

Жир был желтого цвета, иодное число его было относительно низким — 160Я Jz, содержание неомыляемых веществ 2Я, кислотное число 1,6 мг КОН на 1 г. Таким образом, при помощи обычной, разовой вытопки жира из печени минтая, содержащей 700 и. е. витамина А в 1 г, не представляется возможным выработать медицинский жир с содержанием витамина А в пределах 500—

1000 и. е., содержание витамина А в полученном жире превысило допустимый норматив в 1,5 раза. Кроме того, полученный жир обладал невысокими качественными показателями: темный цвет, низкое иодное число, повышенное кислотное число и предельное содержание неомыляемых.

Составитель Л. Шилина

Редактор Т. Митей ко Техред И. Верес Корректор М. Демчик

Заказ 5246/6 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4