Способ получения флавонов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛАВОНОВ путем экстракции растительного сырья этанолом, упаривания, обработки диэтиловым эфиром, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки целевого продукта, экстракции подвергают надземную часть белокудренника черного, осадок растворяют в дистиллированной воде, добавляют этиловый спирт, отфильтровывают неорганические вещества.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)4 А 61 К 35 78

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3614963/28-14 (22) 12.04.83 (46) 30.08.85. Бюл. № 32 (72) Э. В. Гелла, И. М. )Куков, Т. А. Гримова, В. И. Литвиненко и В. В. Пичугин (71) Курский государственный медицинский институт (53) 615.49(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 544428, кл. А 61 К 35/78, 1975.

„„SU„„1175483 А (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛАВОНОВ путем экстракции растительного сырья этанолом, упаривания, обработки диэтиловым эфиром, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки целевого продукта, экстракции подвергают надземную часть белокудренника черного, осадок растворяют в дистиллированной воде, добавляют этиловый спирт, отфильтровывают неорганические вещества.

1175483

Состав ител ь Л. Пашу к

Техред И. Верес Корректор Л. Бескид

Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Т. Митейко

Заказ 5247/6

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения флавонов.

Целью изобретения является повышение степени очистки целевого продукта.

Яример. 1 кг воздушно-сухой надземной части белокудренника черного экстрагируют на кипящей водяной бане 10-кратным объемом 96)p-ного этанола. Извлечение упаривают до 3 л и оставляют на 12 ч при 1О комнатной температуре. При этом выпадает осадок, а сырье в это время повторно экстрагируют этанолом и по истечении 12 ч добавляют к первоначальному сконцентрированному остатку и опять упаривают под вакуумом в одной и той же посуде.

Эту операцию проводят до полноты истощения сырья (контрольцианидиновая реакция). Выпавший осадок отфильтровывают и для очистки от хлорофилла, смол и других пигментов промывают диэтиловым эфиром 20 и получают 25,00 г светло-желтого порошка, который содержит 20@ неорганических веществ (примесей) . Его растворяют в 200 мл горячей дистиллированной воды. При этом наблюдается полное растворение флавонов и неорганических веществ. Раствор охлаждают под краном холодной водой, постепенно добавляя в него 800 мл 96Я-ного этилового спирта, который вытесняет из раствора неорганические примеси. После 12-часовой кристаллизации выпадает белый кристаллический порошок (осадок неорганических примесей), который отфильтровывают (5,00 r), а фильтрат упаривают до 200 мл и по истечении 12 ч отфильтровывают целевой продукт (19,80 г) в виде светло-желтого порошка без запаха и вкуса, хорошо растворимого в воде, низших спиртах и в разбавленных растворах щелочей. В эфире и хлороформе практически не растворим.

Полученный целевой продукт в виде суммы флавонов неорганических примесей не содержит, в то время как по прототипу в целевом продукте содержится 20Я неорганических примесей. Кроме того, в целевом продукте, полученном предлагаемым способом, содержится 95,61Я суммы флавонов, в то время, как по прототипу в целевом продукте сумма флавонов составляет только

75 ббо