Способ получения азотнофосфорного удобрения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТНОФОСФОРНОГО УДОБРЕНИЯ путём взаимодействия кислоты, содержащей полиформы , с мочевиной при повышенной температуре, отличающи ис я тем, что, с целью снижения гидролизуемости удобрения, увеличения коэффициента полезного действия питательных компонентов, улучшения физико-химических свойств конечного продукта, в качестве кислоты используют сульфополифосфорную кислоту и взаимодействие ведут при 125-130С. в
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
3 06 (51) 4
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ сер:,.
"--с ДЯ ц
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ;,,: 8
Н ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3724794/23-26 (22) 05.04.84 (46) 07.09.85. Бюл. В 33 (72) М.Н. Набиев, Ш.С. Намазов, А.У. Эркаев, С.М. Арифджанов и Б.М. Беглов (71) Институт химии АН Узбекской ССР (53) 631.893.12(088.8) (56) Вольфнович С.И., Кубасова Л,В. и др. Журнал прикладной химии, 1969, т. 42, вып. 5, с. 979-984.
Вольфнович С.И, Чеховских А.И.
Журнал прикладной химии, 1966, т. 39, вып. 2, с. 249-257.
„„SU„„1177285 А (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТНОФОСФОРНОГО УДОБРЕНИЯ путем взаимодействия кислоты, содержащей полиформы, с мочевиной при повышенной температуре, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения гидролизуемости удобрения, увеличения коэффициента полезного действия питательных компонентов, улучшения физико-химических свойств конечного продукта, в качестве кислоты используют сульфополифосфорную кислоту и взаимодействие ведут при 125-130 С.
Составитель Докшина
Редактор Н. Яцола Техред С.Мигунова Корректор А. Обручар
Заказ 5462/22 Тираж 419 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал IIIIII "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 1177
Изобретение относится к производству минеральных удобрений и может быть использовано для получения концентрированного азотно-фосфорного удобрения. 5
Пример 1. 100 г сульфополифосфорной кислоты с концентрацией
81,5 Р,О в стеклянном реакторе, снабженном мешалкой, при 125-130 С в течение 20-25 мин при интенсивном 10 перемешивании нейтрализуют 87,32 г твердой мочевины. Нейтрализованное удобрение содержит, мас.Х: N (общ.)
23,08; Р,Os (общ.) 46,49; РяОв (води)
46,49; Р,О (орто) 1,86; Р О (поли) 15
44,63; SO, 3,47. Степень койверсии (Р,О (поли)/Р, О (общ.) ° 100 ) 96,0 ; рН 6,20; И : Р,О. = 0,5:1; сумма питательных компонентов 69,57, Пример 2. 100 г сульфополи- 2р фосфорной кислоты с концентрацией
81,5Х P 0 в стеклянном реакторе, снабженном мешалкой, нейтрализуют
174,64 г мочевины при 130 С в течение 20 мин при инстенсивном перемеши-25 ванин, Удобрение содержит, мас,X
N (общ.) 31,50; Р,О . (общ,) 31,80;
Р,О (води.) 31, 80; Р, О (орто) 1,43;
Р О (поли) 30,37; 80 2,37. Степень конверсии полиформы Р20 (Р20 (поли) /3б
/Р,О (общ.) ° 100X) 95,50Х; рН 6,4;
N : :P2 Os 1: 1; сумма питательных компонейтов 63,30Х.
Пример 3. 100 г сульфополи-. фосфорной кислоты с концентрацией
84,5Х Р,О в стеклянном реакторе, 285 2 снабженном мешалкой, нейтрализуют
181,07 r твердой мочевины при 125130 С в течение 20-25 мин при интенсивном перемешивании. Нейтрализованное удобрение содержит, мас.Х:
N (общ.) 31,80у Р,О (общ.) 32,12>
Р, О (води.) 32,12; P O (орто) 0,96;
Р,О (поли) 31,16; SO 2,40. Степень ,конверсии полиформы Р,О (P О (поли)/ /Р О (общ.) ° 100X) 97,01 ; N Р О„. = 1:1; сумма питательных компонентов
63,92Х.
Оптимальной температурой нейтрализации сульфополифосфорных кислот мочевиной является 120-130 С. Ниже этой температуры процесс взаимодействия исходных компонентов происходит медленно и не полностью, а выше
130 С ведет к заметному разложению мочевины, что связано с потерями азота в газовую фазу, Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить азотно-фосфорные удобрения с повышенной степенью конверсии полиформ Р О (88-97X).
Кроме того, удобрение дополнительно содержит 2,4-3,5Х питательного компонента серы. Удобрения, содержащие сульфонатную структуру, в 4 раза медленней гидролизуются, чем удобрения, полученные известным путем; меньше подвергаются вымыванию почвенными и поливными водами, в результате чего значительно увеличивается коэффициент полезного действия питательных компонентов,