Способ получения пищевого красителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс. )?е, 9

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. М, Воронель, А. И. Солодухин и В. А. Папанов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Заявлено 11 июля 1958 г. за ¹ 603784/3! в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Получение пищевых красителей экстракцией красящих пигментов растительным маслом известно и применяется, например, при изготовлении ма=ляного препарата каротина из моркови.

Однако переработка моркози на концентраты каротина по условиям хранения сырья носит сезонный характер и производится в ограниченном количестве, не удовлетворяющем потребности маргаринового производства, вследствие чего изыскание другого сырья для производства пищевых красителей является актуальной проблемой.

Предлагаемый способ получения пищевого красителя экстракцисй красящих пигментов растительным маслом имеет ту особенность, что в качестве исходного сырья для получения красителя используется томатная мякоть, являющаяся отходом при производстве томатопродуктов на консервных заводах.

При получении масляного ра=твора каротиноидного пигмента пз томатной i zxozH целесообразно roatarH Io Mztcorb подвергнуть no3x

Метод экстрагирования красящего пигмента зависит or применяемого оборудования. Ниже дается описание процесса экстракции в трехчленной суспензионной установке, состоящей из трех экстракторов.

Экстрактор № 1 заполняется ьторой мисцеллой (вначале маслом) из ра чета 1 вес. ч. мисцеллы на 1 вес. ч. томатной массы Мисцелла подогревается до 80" и при включенной мешалке производится загрузка томатной массы,