Способ контроля пригодности меласс к ферментации при производстве лимонной кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИГОДНОСТИ МЕЛАСС К ФЕРМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, предусматривающий отбор пробы продукта , измерение в ней значения физико-химического показателя с последующим установлением прогнозируемой величины съема лимонной кислоты , отличающийся тем, что, с.целью упрощения и сокращения времени контроля,в качестве физико-химического показателя используют значения рН среды, содержания сухих веществ, сахарозы и кальция , а контроль.пригодности меласс .к ферментации при производстве лимонной кислоты осуществляют по прогнозируемой величине съема лимонной кислоты, определяемой по формуле J 527,0-104,8К+37,5-|--100 - 482,6-С, (Л где J - прогнозируемый съем лимонной кислоты на седьмые сутки, г/м сут; К - рН среды; S - содержание сахарозы, %; Т - содержание сухих веществ,%j С - содержание кальция в пересчете на СаО, %. GO sj Од Ю
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„Я0„„1178762 А (s )a С 12 Я 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /
К ABTGPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ ращения времени контроля,в качестве физико-химического показателя используют значения рН среды, содержания сухих веществ, сахарозы и каль ция, а контроль. пригодности меласс .к ферментации при производстве лимонной кислоты осуществляют по прогнозируемой величине съема лимонной кислоты, определяемой по формуле — 482,6 С, где J
К
Т
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3516059/28-13 (22) 25.10.82 (46) 15.09.85. Бюл. К - 34 (72) Е.С. Минц и Л.Н. Мушникова (71) Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности (53) 664.15 (088.8) (5e) Керкменьш Р.А. и др. Биосинтез органических кислот. Рига, Зинатие, 1973, с. 80.
Авторское свидетельство СССР
990815, . C 12 q 3/00, 1981. (54) (57) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИГОДНОСТИ МЕЛАСС К ФЕРМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, предусматривающий отбор пробы продукта, измерение в ней значения физико-химического показателя с последующим установлением прогнозируемой величины съема лимонной кис. — . лоты, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокJ = 527,0-104,8 К + 37,5 — ° 100—
S прогнозируемый съем лимонной кислоты на седьмые сутки, г/и" сут; рН среды; содержание сахарозы, X содержание сухих веществ,7; содержание кальция в пересчете на СаО, X.
178762
1 1
Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может быть применено для контроля пригодности меласс к .ферментации при производстве лимонной кислоты.
Целью изобретения является упрощение контроля и сокращение времени.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. Берут пробу мелассы, поставляемую Никифоровским сахарным заводом.
Для определения рН на техничес1 ких весах отмеряют навеску мелассы 24,0 г разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:1 и измеряют величину рН при помощи рНметра со стеклянным электродом.
Величина рН мелассы равна 6,5, К = 6,5.
Затем определяют содержание сахарозы, для чего навеску мелассы
52,0 г переводят в мерную колбу емкостью 200 мл с таким расчетом, чтобы общее количество раствора не превышало 120 мл. Раствор охлаждают и осветляют путем добавления по
300.мл растворов азотнокислого свинца и едкого натра в 3 приема.
Далее раствор доводят до 200 мл, перемешивают и профильтровывают. Полученный раствор мелассы наливают в поляриметрическую трубку длиной
200 мл и поляризуют в. сахариметре типа Су при 20 С. По шкале сахариметра определяют содержание сахарозы по прямой поляризации, которое составляет 47K, S = 47 .
Содержание сухих веществ в мелассе определяют с помощью рефрактометра типа РЛ. На технических весах отмеряют навеску мелассы 26 r разбавляют ее теплой дистиллированной водой и переводят в мерную колбу на 100 мл. После охлаждения раствор доливают дистиллированной водой до 100 мл, перемешивают, тер0 мостатируют при 20 С и рефрактометрируют. По показаниям рефрактометра, откорректированным по таблице, определяют, что содержание сухих веществ в мелассе составляет 78K, Т = 78K.
Для определения содержания в мелассе кальция используют оксалатный метод. На аналитических весах отмеряют навеску мелассы 1,98 r, переносят в стакан на 250 мл подкисляют 1 мл уксусной кислоты, нагревают до кипения и охлаждают, кальций осаждают добавлением 5 0 мл щаве. левокислого аммония. Затем кипятят раствор в течение 10 мин, охлаждают, добавляют 2-3 капли хлористого аммония, фильтруют, промы. вая осадок до отрицательной реак10 ции на ион хлора. Фильтр с осадком щавелевокислого кальция переносят в стакан, добавляют дистиллированной воды и 10-20 мл раствора серной кислоты, нагревают до кипения и
15 титруют раствором марганцовокислого калия до появления неисчезаюшей в течение 1 мин розовой окраски.
На титрование идет 5,75 мл О,i н. раствора маргйнцовокрслого калия.
20 Содержание кальция в пересчете на СаО в процентах по весу мелассы вычисляют по формуле
С ОА0028 100 V
25 где V — объем 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованного на титрование, мл; ш — навеска мелассы, г;
0,0028 — количество окиси кальция, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, г.
В данном случае
0,0028.100 5 75
С 0 8Х
1,98 о
Прогнозируемый съем лимонной кис40 лоты определяют по уравнению J = — 527,0 — 104,8 К + 37,5 -- ° 100—
S — 482,6 С, J = 527,0 — 104,8 ° 6,5 +
+ 37,6 47/18 100 — 482,6 0,8
45 — 1721 г/м сут.
Согласно Технологической инструкции по производству пищевой лимонной кислоты нормативный съем лимонной кислоты для поверхностного штамма гриба Асп. нигер составляет не менее 1400-1500 г/(м2 сут), а для глубинного не менее 16001800 г/(м2 сут) .
Следовательно, в данном примере исследуемая меласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным способом, что подтверждено фактическими съемами лимонной кисе
1178762
J = 527,0 — 104,8 7,0 + 37,5 1 Х62,3 — 482,6 ° 1,08 = 1609 г/м ° сут.
J = 527,0 — 104,8 6,1 + 37,5 59,6482,6 0,65 = 1809 г/м ° сут.
Фактический съем лимонной кислоты после 7 сут ферментации 1664 г/м2 сут.
Исследуемая меласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным способом.
Составитель Н. Арцыбашева
Редактор H. Киштулинец Техред Е. Фечо Корректор М, Самборская
Заказ 5609/22 Тираж 525
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д.4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 лоты после семи суток ферментации, что составило 1876 г/м сут. Относительная ошибка прогноза 9,1Х.
Пример 2. Берут пробу мелассы, поставляемую Гиндештским сахарным заводом. Определение рН, сахарозы по прямой поляризации сухих веществ, кальция в пересчете на СаО проводят по методикам, описанным в примере 1.
Получают следующие физико-химические показатели мелассы: рН 6,1, сахароза по прямой поляризации
48,9Х, сухие вещества 82Х, кальций в пересчете на СаО 65Х.
Прогнозируемый съем лимонной кислоты
Относительная ошибка прогноза 8Х.
Пример 3. Берут пробу мелассы, поставляемой Дмитро-Тарановским сахарным заводом. Определение рН» сахарозы по прямой поляризации, сухих веществ, кальция в пересчете на СаО проводят по методикам, описанным в примере 1.
Получают следующие физико †хими10 ческие показатели мелассы: рН 7,0, сахароза по прямой поляризации
50,1Х., сухие вещества 80,4Х кальций в пересчете на СаО 1,08Х.
Прогнозируемый съем лимонной
f5 кислоты
Фактический съем лимонной кислоты после 7 сут ферментации
1786 г/м сут.
Следовательно, исследуемая ме.ласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным методом.
Относительная ошибка прогноза 11Х.