Барабанная печь для термической обработки порошков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. БАРАБАННАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОРОШКОВ по авт. св. № 840648, отличающаяс я тем, что, с целью повьшения эффективности термообработки и увеличения производительности печи, ножи выполнены с зубьями, смонтированными с наклоном в сторону разгрузки, увеличивающимся с уменьшением зазора между ножом и внутренней поверхностью барабана. 2. Печь ПОП.1, отличающаяся тем, что угол. х. наклона зуба к разгрузочной части барабана составляет ., п где t - порядковый номер ножа, на котором установлены зубьяj п - число ножей; (Л - угол естественного откоса обрабатьшаемого продукта, равный 30-50 .
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (!() (51)4 F 27 В 7/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ фС и
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 840648 (21) 3706412/29-33 (22) 09.12.83 (46) 15.09.85. Бюл. Р 34 (72) В.Г.Крылов, А.П.Петрухин и В.П.Морданов (71) Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро электротермического оборудования
Бакинского производственного объединения "Азерэлектротерм" (53) 666.94.041 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N - 840648, кл. F 27 В 7/14, 1981. (54)(57) 1, БАРАБАННАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОРОШКОВ по авт. св. Р 840648, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения эффективности термообработки и увеличения производительности печи, ножи выполнены с зубьями, смонтированными с наклоном в сторону разгрузки, увеличивающимся уменьшением зазора между ножом и внутренней поверхностью барабана.
2. Печь по п.1, отличаю— щ а я с я тем, что угол oc(, наклона зуба к разгрузочной части барабана составляет где t — порядковый номер ножа, на котором установлены зубья, и — число ножей;
/3 - угол естественного откоса обрабатываемого продукта, равный 30-50
1179063
Изобретение относится к обработке сыпучих материалов, имеющих склонность к налипанию,и может быть использовано в горно-добывающей, химической и других областях промыш- 5 ленности, Цель изобретения — повышение эффективности термообработки продукта и увеличение производительности печи.
На фиг. 1 схематически показано предлагаемое устройство, продольный разрез, на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — барабан с обрабатываемым продуктом, попереч ное сечение; на фиг. 4 — то же, раз- 15 вертка по его внутреннему диаметру.
Барабанная печь для термообработки комкующегося продукта состоит из механизма 1 загрузки продукта в рабочее пространство вращающегося бараба-20 на 2, приспособления 3 для удаления налипающего к внутренней поверхности барабана 2 обрабатываемого продукта.
Приспособление 3 закреплено íà подвижных и неподвижных кронштейнах 4 25 и 5 при помощи системы стяжек 6.
Лктивная часть вращающегося барабана 2 установлена внутри нагревательной камеры 7, установленной на наклонной раме S. Приспособление 3 щ выполнено в виде группы ножей, например в виде двух ножей 9, 10. На ножах 9, 10 приспособления 3 жестко закреплены зубья 11 с наклоном к раз" грузочной части барабана 2, причем наклон зуба 11 увеличивается с уменьшением зазора между соответствующим ножом и внутренней поверхностью барабана 2 и составляет при их установке на группе ножей 40 (30-50 ) t и где 1. — угол наклона зуба к разгрузочной части барабана;
t †. порядковый номер ножа, на котором установлены зубья, и . — число ножей, 30-50 — угол естественного откоса обрабатываемого продукта.
Зубья 11 выполнены в форме лемеха.
Барабанная печь работает следующим образом.
Обрабатываемый продукт механизмом 1 загрузки подается во вращающийся барабан 2, наклоненный под углом 5 в сторону разгрузки. Налипающий слой продукта к внутренней поверхности вращающегося барабана снимается приспособлением 3, причем зубьями 11 продукт перемещается к разгрузочной части барабана 2 на определенную величину, связанную с наклоном зубьев 11. Чем ближе нож приспособления 3 к внутренней теплоотводящей поверхности барабана, тем более прогретый слой продукта срезается этим ножом и для рационального использования рабочего пространства барабана за счет большего наклона зубьев 11 продвигается дальше по длине барабана 2 к разгрузке, Ножом 9 срезают более прогретый продукт, и .наклон зубьев 11, размещенных на этом ноже, больше чем на ноже 10, срезающем менее прогретый продукт, следовательно, перемещение продукта срезаемого ножа 9 больше
mt > m1. Кроме того, за счет выполнения зубьев 11 лемехообразной формы срезанные пластины продукта разворачиваются, и тем самым улучшаются условия испарения с поверхности продукта. Так как угол естественного откоса продукта, обрабатываемого в барабанных печах, составляет 3050, то при увеличении угла зуба выше 50 сдвиг продукта не осуществляется, при уменьшении угла зубьев о менее 30 не используется на полную величину возможный сдвиг пласта продукта.
1 1 79063
1179063
Составитель Л.Мацук
Техред А.Ач Корректор С.Черни
Редактор Н.Швыдкая филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 5646/37 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и otKpblTHH
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5