Станок для отбортовки конусных усеченных днищ

Иллюстрации

Станок для отбортовки конусных усеченных днищ (патент 117921)
Станок для отбортовки конусных усеченных днищ (патент 117921)
Станок для отбортовки конусных усеченных днищ (патент 117921)
Станок для отбортовки конусных усеченных днищ (патент 117921)
Показать все

Реферат

 

№ 117921

Гр. 22

Класс 7с, 12

СССР

t 1L щ/ф!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. П. Шалунов, В. Г. Бражник и Г. К. Лелюк

СТАНОК ДЛЯ OTliOPTOBKN КОНУСНЫХ УСЕЧЕННЫХ ДНИЩ

Заявлено 30 июня 1958 г, за № 603054/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные, применяемые в промышленности станки или устройства, предназначенные для отбортовки роликами конических усеченных днищ, предусматривают осуществление процесса отбортовки какой-либо одной части днища, или нижней или верхней. Раздельная отбортовка частей днищ требует затраты значительного количества времени на перекладку или вызывает необходимость иметь два станка.

Отличительной особенностью предлагаемого станка является применение в нем второй оправки в виде подвижной и неподвижной планшайб с сепаратором, позволяющей совместить в одном агрегате отбортовку нижней и верхней части днища. Такое совмещение сокращает затрату рабочего времени на отбортовку конусных усеченных днищ.

На фиг. 1 показан станок, общий вид; на фиг. 2 показана верхняя оправка.

Станок состоит из рамы 1 (фиг. 1), на которой смонтирован привод 2, передающий вращение опорной планшайбе 3 с катками 4. На раме укреплен суппорт 5 с обкаточным роликом б. Суппорт имеет горизонтальное и вертикальное перемещение для удобства осуществления отбортовки нижней части конического усеченного днища 7. Для прижима обрабатываемого днища к планшайбе и съема его после отбортовки применен пневматический прижим 8.

Отбортовка верхней части усеченного конического днища производится оправкой 9.

Оправка 9 состоит из подвижной планшайбы 10 (фиг. 2), неподвижной планшайбы 11, сепаратора с роликами 12.

Подвижная планшайба соединяется с неподвижной при помощи кронштейнов 18. К неподвижной планшайбе прикрепляются направляющие 14, предназначенные для ее фиксации, и две направляющих 15, внутри которых расположены два ползуна 1б с бортовочными роликами 17.

Бортовочные ролики смещены относительно друг друга на несколько № 117921 миллиметров по вертикали. Смещение этих роликов регулируется винтом 18.

Крепление оправки 9 (фиг. 1) к пневмоцилиндру осуществляется при помощи подушки 19, постели 20 и стакана 2l. Вращение винта 18 осуществляется штурвалом 22 (фиг. 1).

Отбортовка на станке ведется последовательно сначала нижней, потом верхней части конического усеченного днища.

Предмет изобретения

Станок для отбортовки конусных усеченных днищ, выполненный в виде рамы, на которой укреплен суппорт с обкаточными роликами, имеющий горизонтальное и вертикальное перемещение и осуществляющий отбортовку нижней части днища, расположенного на вращающейся оправке и прижатого к ней пневмомеханизмом, отличающийся тем, что, с целью совмещения в одном агрегате отбортовки нижней и верхней части днища, применена размещенная наверху рамы вторая вращающаяся оправка с бортовочными роликами, состоящая из подвижной и неподвижной планшайб, между которыми расположен сепаратор, предназначенная для последующей отбортовки верхней части днища, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А, К. Лейкина

I нформаннонпо-издательский отдел. Подп. к печ. 24.II 59 r.

Объем 0,34 п. л. Зак. 839 Тираж 800 Цена 50 коп

Гнпография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.