Патент 117963

Магнитный сердечник

 

¹ 1179< Р1

Клясс 2ld, 48

21ае, 30

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЛИ,б

МАГНИТНЫЙ СЕРДЕЧНИК, Заявлено "5 иноки 1955 г. за ¹ А-4073/576344 в . )1ииистерство радиотехннческо)1 промышленности СССР

В техн икс связи и Вен!я и и я Все 6(), 1 hill cc )) Ic!i))0cT)) il IIcl I I lc 11!1 x!);I !IT катушки индуктивиости и трансформаторы с сердечником из спирально намотанной тонкой ферромагнитной ленты, покрытой изоляционным материалом в виде тонкого порошка окиси магния, кремния, талька или других подходящих материалов. Особо существешюе значсч!Ие в тсхни)сз имеют сердечники из тонкокатанного ферромагнитного мятеииля с в Icc)кой магнитной проницаемо"тью, с толщиной ленты в сотые и тысячи.!е доли миллиметра.

Однако такие сердечники пмеют обычно В полтора-двя раза мсиьшу)о проницаемость, чем сердечники, из!отовленные из сплошных замкнутых колец. Низкое значение проницаемости сердечников нз спирально намотанной тонкой ленты является следствием того, !то при переходе магнитного потока из одного витка в другой ему приходится преодолевать сот! роти Вл ение изо;! я цион ного слоя х1си ;д) 1) I ITIC 2 !) I II сп11р а;! н, II)) I! ÷c ì I cм тснь!пе лента, из которой изготовлен сердечник, тл! больше обы гно удельный объем, занятый изоляционным материалом.

Предлагает я, с целью уменьшения общего магнитного сопротнв.!ения сердечников из спирально намотанной тонкой ленты из ферромагн)И!ного материала с Вы"окой магнитной проницаемостью (о100 000 гс). в качестве изоляционного материала х)ежду витками спирали использовать тонкораздробленный порошок феррита (с поперечником частиц в несколько десятых долей микрона). В качестве основы для изготовления такого порошка могут служить как никель-цинковые, так и литий-ц)пиковые и другие сорта фсрритов, однако предпочтение следует отдать маги)ш марганцевым ферритам, обладаю)цим как высокой магнитной пронпцяемостью, так и очень высоким удельным электрическим сопротивле)шем, достигающим 10а — 10 ол.с,)!.."4 ) 1. 1:3 г2

Электроизо Illlllloflllo(. покрытие из порошка феррита может наноoптьс;I па маri! HTI12 Io,!olIT) Te vill ilo спосооами, ITO ll г1окрыт!!е из нефе12роиагиитнык порошков, в том числе электрокатафоретическим методом.

Предмет изобретения.Чагиитиы11.Верде шик из овира.1ь!1о и!1мотан11ои тонкой лен1ы иэ фер12омаГиитио! o ма 1 ериал 11 с высокой маг!!и!ИОЙ IlpOHHLIàå 1!0ñòüþ (100000 гс), покрытой электроизоляционным материагло, образующим изоляцию между витками, о тл и ч а ю ш,и и ся тем, что, с целью уменьше.-.:;я общего магнитного сопротивления сердечника, в качестве электроизоляционного материала применен тонкораздробленный порошок феррита, обладаюшего высокой магнитной про:!ицаемостью и высоким удельI! I»iI электрическим сопротивле1шем.

Информационно-издательский! отдел.

Об ье 1 О!7 и. л. Зак. 6054

Подп. к печ. 30.XII-58 r.

Т11ра2к 1825 Цена 25 коl!.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Комитет по делан изооретенпй и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 93, 87