Способ непрерывного получения сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ НЕПРЕРЬГОНОГО ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой и ферментным преnapaTOMj подваривание смеси, декстринизацию и клейстеризацию ее, разваривание , охлаждение до температуры осахаривания, осахаривание, охлаждение сусла и сбралсивание сусла, о тли чающийся тем, что, с целью снижения потерь крахмала, предотвращения карамелизации Сахаров и увеличения выхода спирта, после декстринизации и клейстеризадии смесь охлаждают до температуры осахариван1-гя , антисептируют ее, осахаривают , измельчают, разделяют на жидкую и твердую фазы и разваривают твердую фазу при 120-130 или 140150 С , а осахаривают разваренную твердую фазу путем введения в нее жидкой фазы и выдержки смеси.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 С 12 Р 7/04

„;с у

F{у

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3383970/28 — 13 (22) 15.01.82 (46) 23.09.85. Бюл. Р 35 (72) Л.М. Бойко (71) Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства пищевой промьш{ленности Украинской CCP (53) 663.52(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 242834, кл. С 12 С 7/04, 1968.

Ферментные препараты в пищевой промышленности. Под ред. В.А. Кретовича и В.Л. Яровенко. М.: Пищевая промышленность, 1975, с. 483-492. (54)(57) СПОСОБ НЕПРЕРЬБНОГО ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ CIINPTA предусматривающий измельчение сырья, смеши„„SU„„ I 180385 Д вание его с водой и ферментным препаратом, подваривание смеси, декстринизацию и клейстеризацию ее, разваривание, охлаждение до температуры осахаривания, осахаривание, охлаждение сусла и сбраживание сусла, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь крахмала, предотвращения карамелизации сахаров и увеличения выхода спирта, после декстринизации и клейстеризации смесь охлаждают до температуры осахаривания, антисептируют ее, осахаривают, измельчают, разделяют на жидкую и твердую фазы и разваривают твердую фазу при 120-130 или 140150 С, а осахаривают разваренную твердую фазу путем введения в нее жидкой фазы и выдержки смеси.

1180385 декстриниэацию и клейстеризацию смеси, затем разваривают крахмалистое сырье в предразварнике при 72 С ° Охлаждают массу до температуры осаха5 ривания, антисептируют, вводят солод или осахаривающие ферментные препараты и осахаривают при 58 С.

Осахаренную массу измельчают, разделяют путем декантации или фильтрации на твердую и жидкую фазы, при этом жидкую фазу направляют в осахариватель, а твердую смешивают с водой в соотношении 1:3 и направляют на разваривание.

Разваривание твердой фазы проводят при 120 С по умягченной схеме, Охлаждают массу до 60 С. Вторично осахаривают разваренную твердую фазу крахмалистого сырья в осахарива20 теле жидкой фазой, поступившей из предразварника. Охлаждают сусло и сбраживают.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но температура разваривания твердой фазы

130 С по умягченной схеме.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но температура разваривания твердой фазы

30 140 С по скоростной схеме.

Соста . rель Л. Пашинина

Техред М.Кузьма

Редактор Н. Егорова

Корректор Е. Сирохман

Заказ 5853/22 Тираж 524

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к спиртовой промышленности и касается спосо бов непрерывного получения сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта, Целью изобретения является снижение потерь крахмала, предотвращение карамелизации сахаров и увеличение выхода спирта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Крахмалистое сырье измельчают, смешивают с водой в соотношении (1:1) — (1:3) при 40-50 С и с фермент ным препаратом, затем сырье подваривают при 72-85 0 проводят декстринизацию и клейстеризацию смеси, охлаждают до температуры осахаривания, антисептируют ее, осахаривают, измельчают и разделяют на жидкую и твердую фазы;

Твердую фазу смешивают с водой, подвергают раэвариванию при 120130 С по умягченной схеме или при

140-150 С вЂ” по скоростной схеме, после чего твердую фазу осахаривают путем введения в нее жидкой фазы и выдержки смеси, Осахаренное сусло охлаждают до температуры сбраживания и сбраживают.

Пример 1. Измельчают крахмалистое сырье, смешивают с водой в соотношении 1:1 при 40 С, вводят цитолитические, целлюлолитические ферменты и с4-амилазу, проводят

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но температура разваривания твердой фазы 150 С по скоростной схеме.